这福音本是神的大能,要救一切相信的!

心灵驿站︱请记得我们唯一不会改变的身份


文:代飞

主播:王子,后制:海广

末尾诗歌:你知道我的名字




欢迎收听心灵驿站,我是王子。



现在是网络时代,不知道你有没有留心,许多基督徒弟兄姊妹的网名、微信名,常常都是取用圣经中具美好属灵意义的地名或人名,出现频率较高的如以琳、约书亚、迦勒、马利亚、约瑟、雅各、保罗……等等。透过这一个个圣经人物的微信名,很能够体会弟兄姊妹借此想要表达的心意,那就是——对自己信仰生命的勉励或希冀。



名字如同你这个人一样,人的名字及其含义,往往是取名者对被取名本人的一种美好的寄托。无论是父母替我们取的名字,还是我们自己为自己取的新名字,都仿佛暗含着命运的宣告:我是那样的人,或者,我将要成为那样的人。在中国文化中有「名以指实」、「名如其人」之说,出埃及记中两次出现耶和华对摩西说「我按你的名认识你」(出33:12、17),可见名字真的很重要。




实至名归


取名字容易,然而要真正做到「名副其实」,那真的是不容易。



如果我们留心查考,就会发现圣经中那些被称作信心伟人的,他们都不是轻而易举就得到「新的名字」的:亚伯兰七十五岁蒙召「离开本地、本族、父家」,往神所要指示他的地方去。之后经过了二十多年漫长的辗转寄居,其间更是经历数次饥荒、战争、长久未实现的应许、个人的软弱和失败……直到他九十九岁那年,才从神那里得到「亚伯拉罕」(意思是“多民之父”)这个新的名字;而雅各,也是在逃亡了二十年之后,终于携一家老小踏上吉凶难料的返乡之路,并在雅博渡口与天使摔跤了一整夜之后,才得到了「以色列」(意思是“与神较力者”)这个新名字。


亚伯兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说:“我是全能的 神。你当在我面前作完全人,我就与你立约,使你的后裔极其繁多。”亚伯兰俯伏在地; 神又对他说:“我与你立约:你要作多国的父。从此以后,你的名不再叫亚伯兰,要叫亚伯拉罕,因为我已立你作多国的父。(创世记 17:1-5)



神又对亚伯拉罕说:“你的妻子撒莱不可再叫撒莱,她的名要叫撒拉。我必赐福给她,也要使你从她得一个儿子。我要赐福给她,她也要作多国之母;必有百姓的君王从她而出。”(创世记 17:15-16)



那人说:“天黎明了,容我去吧!”雅各说:“你不给我祝福,我就不容你去。”那人说:“你名叫什么?”他说:“我名叫雅各。”那人说:“你的名不要再叫雅各,要叫以色列;因为你与 神与人较力,都得了胜。”(创世记 32:26-28)



他们必须先拥有与名字相称的新的生命,达到了信心的高峰后,才会从上帝那里得到一个新的名字——一个他们配得上的名字。正是我们所谓的「实至名归」。



对于基督徒来说,取一个具有美好属灵意义的名字不难,然而,要真正做到名副其实——让我们的生命能够与这个名字一致,则是一生追求的工夫。

 



名副其实


旧约「犹大」Juda是“赞美”的意思,新约Judas又有“敬拜”之意,本是非常崇高美好的名字。但是圣经中有个加略人犹大,虽然曾经位列十二门徒之一,却是卖主的叛徒。正因为他可耻的背叛和失败,使得这个美好的名字在中国的基督徒中鲜少有人愿意用。可见,有名无实、名不副实,对那名字反而是一种玷污。



「名」的价值在于「实质」。人所取的名字通常都是好的,但重要的是生命实质要与名字相称。上帝喜悦我们的信心,也看重我们出于信心的好行为,并要以此作为对我们生命评价的标准。《启示录》里,主藉着祂的仆人这样责备徒有其名的教会,也让我们每一个凡称为祂名下的人引以为戒。



(启示录 3:1节)说:“你要写信给撒狄教会的使者,说:‘那有 神的七灵和七星的,说:我知道你的行为,按名你是活的,其实是死的。



信了主以后,我们有了一个共同的新名字,叫「基督徒」。或许从外面看起来,我们大都具有基督徒的「标准形式」:决志、受洗,守礼拜、领圣餐,读经、祷告、服事、奉献……然而,更重要的是我们里面有没有与这个名字相称的新的生命?我们的心思意念、言行举止是否有新生的样式?是否脱离了自我中心,而努力以基督耶稣的心为心?是否甘心断绝罪中之乐,追求圣洁的生活?……



亲爱的弟兄姊妹们,愿我们都有在主里面被更新、重生的新生命,行事为人与蒙召的恩相称,也与我们被记在生命册上的名字相称。

 



拿俄米的故事


圣经中有个人物,她有一个美好的名字,叫「拿俄米」,就是“甜”的意思。然而当她的人生过去大半,却似乎和“甜”没什么关系:多年前随丈夫背井离乡,却在异乡接连失去了丈夫和两个儿子,自己也已经年纪老迈。在人生没有了任何指望的光景中,不得不打发两个儿媳妇回娘家去,让她们趁着年轻改嫁……



回望一生的遭遇、面对多舛的命运,拿俄米甚至觉得连自己的名字,都是莫大的讽刺吧?圣经(路得记 1:19-21节)有这样的一段记载:



于是二人同行,来到伯利恒。她们到了伯利恒,合城的人就都惊讶。妇女们说:“这是拿俄米吗?”拿俄米对她们说:“不要叫我拿俄米(就是甜的意思),要叫我玛拉(就是苦的意思),因为全能者使我受了大苦。我满满地出去,耶和华使我空空地回来。耶和华降祸与我;全能者使我受苦。既是这样,你们为何还叫我拿俄米呢?”



虽然嘴上抱怨「全能者使我受了大苦」,但她还是做了一个非常重要的决定——带着对她不离不弃的外邦人儿媳妇路得,回到了家乡伯利恒——也就是那蒙「耶和华眷顾」之地。这个决定和行动,反映了她对神的信心,也改变了她之后的人生。后来的故事我们都知道了:神藉着她贤德孝顺的儿媳妇路得,使拿俄米全家的产业被赎回,并有了子嗣继承她已死去的儿子。



苦尽甘来。拿俄米的人生,因着在苦境中回转、归回上帝,而转向了真正的祝福,最终品尝到名副其实的「甜」。



亲爱的弟兄姊妹们,无论以前我们叫什么名字,也无论现在我们有了一个什么样的新的名字,请记得我们唯一不会改变的身份,叫「神的儿女」。还有一点永远可以肯定的是:无论何时,当我们真心回转归向神,并且倚靠神,那位按着我们的名来认识我们的神,祂能够、并且愿意帮助我们活出新的生命、得胜的生命。


 

我们一起来祷告:


亲爱的的天父,爱我们的主耶稣基督,感谢祢按着我们的名来认识我们,也按着我们的本相来接受我们、并且爱我们,使我们在主耶稣基督里有了新的身份、新的名字。



在这里我们向祢祷告,求祢帮助我们,不要甘心只是做一个「挂名」的基督徒,而是能够拥有新的性情、新的生命。圣灵啊,求祢在每一天的生活中,在每一个最细微、具体的事情上,帮助我们能够行出与神儿女的身份相称的样式。当这个世界的价值,与主耶稣基督的价值相冲突的时候,帮助我们能够有勇气顺服神的旨意,做出正确的选择。



主啊,帮助我们在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女,珍惜你在基督里赐给我们的新名,行事为人无可指摘、诚实无伪。在这世上的日子,能够行公义、好怜悯,存谦卑的心与我们的神同行,一生靠主得胜。帮助我们活出神儿女的尊荣,并叫不认识神的人,因看见我们的好行为,而归荣耀给天上的父。



祷告交托,是奉主耶稣基督得胜的尊名。阿们!




好,今天的《心灵驿站》就到这里了,如果你听完有任何的感动或得着,欢迎你给我们留言。本期文稿作者代飞,责编风华,我是王子,我们下期节目再见!




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(73) 意见反馈