这福音本是神的大能,要救一切相信的!

拿撒勒还能出什么好的吗?




作者:刘树鹏︱文章:诗意恩典


拿撒勒是以色列北部的一个小城,位于加利利地区。拿撒勒之所以出名,是因为这是耶稣基督在地上的家乡。

我看到过一些拿撒勒的图片,直至现在,这里也算不上是一个繁华的地方。在倾斜的山坡上,在一幢幢古朴的房子中间,生长着无花果树、橄榄树和香柏树。蔚蓝的天空上,漂浮着朵朵白云。

拿撒勒是那样不起眼,在旧约圣经中,根本就没有提到过这样一个偏僻的小镇。然而,上帝却把祂的爱子放在这样一个环境里,作为祂成长的地方

耶稣肉身的父母约瑟和马利亚是拿撒勒人。当年罗马统治者人口普查,约瑟带着怀孕的马利亚回原籍登记。因伯利恒的旅店已经客满,只好住在客房外的马厩里。赶上马利亚临产,上帝之子来到人间,降生在马槽里。

随后,夫妇俩带着耶稣去埃及避难,等到残暴的王希律死了以后,才回到加利利的拿撒勒。约瑟是一个木匠,耶稣从小也学会了这个手艺。在这个安静的小地方,“耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱祂的心,都一齐增长。”(路2:52)

英国神学家韦尔斯提到拿撒勒,感慨地说:“拿撒勒在以色列历史上没有举足轻重的地位。这不是人们会期待发生什么大事的地方,按我们所知,它真的没有发生过大事。然而,就是在拿撒勒这个地方,上帝之子的品格得以成形、浇灌、塑造和巩固。”

除了出来传道的三年时间,耶稣的人生主要就在这个默默无闻的地方度过。怪不得当基督刚刚选召门徒的时候,拿但业会对腓力说:“拿撒勒还能出什么好的吗?”然而腓力却毫不气馁,坚持把拿但业带到耶稣面前。拿但业见到耶稣,不由惊叹说:“你是神的儿子,你是以色列的王。”(约1:49)

拿撒勒应该成为我们每个人的提醒。你现在所处的环境,是你的培育之地吗?你现在也许处在一个不如意的环境里,然而,上帝既然愿意让祂的爱子在拿撒勒这样的地方得以陶造,你所处的那个环境也可以成为祂陶造贵重器皿的地方。
        

拿撒勒的牧羊人

上帝选召祂的子民,不是看地位、学问和财富。耶稣基督起初选召的门徒,不过是渔夫、税吏之类的人,卑微粗俗,没有什么学问。然而,耶稣却愿意陪伴他们,让他们的生命得以增长,最终成为大能的勇士。耶稣使用他们改变了整个世界。

不管在怎样的环境里,一个人都可以仰望神,呼求祂的陪伴和同在。

一个人的生命成为奇迹,不在于读多少书,不在于走多少路,而在于是否与神相遇。

英国布道家司布真少年时候,常常去大教堂听名牧讲道,但却劳苦愁烦,以为自己没有得救。直至在一个风雪呼啸的日子里,因为不能去教堂,只能在附近一个简陋的房子里,和一群贫民在一起聚会。一个鞋匠看到他背负重担,劝他只要瞩目耶稣。藉着这个鞋匠,上帝让司布真遇到自己,获得重生。这个简陋的房子,就是司布真的拿撒勒。

迪谢纳是美国马鞍峰教会的牧师。他出生于加州一个富有的家庭,家里有豪宅豪车,衣食无忧。在他16岁那年,他的父母因为贩卖毒品在墨西哥被逮捕。家庭的变故让他冲动愤怒,他不但退学,而且开始吸毒、酗酒、偷盗、抢劫。

19岁那年,迪谢纳因为刑事犯罪被判无期徒刑。在监狱里,他开始反省自己,良知的谴责重重压在自己心头。

在他对生命完全绝望的时候,一些基督徒来监狱探望他,和他分享了神的爱和怜悯。

迪谢纳说:“我听说,耶稣会给我全新的开始,从里到外改变我,就决定用生命中所余下的光阴来跟随祂。”

他相信耶稣担当了自己所有的罪,并掌管着他的人生。他虽然无法看到外面的世界,“但在里面,我获释了......我自由了。”

在监狱里,迪谢纳用心读经,热心帮助其他服刑人员,他的生命每一天都在增长。

迪谢纳在监狱里度过了三十二年,因为良好表现被提前释放。出狱不久,他就被按立为教会牧师。这所监狱就是迪谢纳成长的拿撒勒。

拿撒勒现有四万多人口,其中有不少是阿拉伯裔基督徒,依然会说耶稣时代的古老语言。他们世世代代见证着耶稣死而复活的神迹。

他们相信耶稣已经升到天上,却依然与自己同在。


- End -

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(81) 意见反馈