这福音本是神的大能,要救一切相信的!

每一天都有恩典和价值




文/刘树鹏
来自/诗意恩典


几个来自宋庄的画家来看我,他们都是主内的弟兄姐妹。


一个姐妹问我,你每天怎么能都写出一篇文章?每天都有值得写下来的素材吗?


我这几年的写作以随笔为主,这也是我最喜欢的一种文体。自从建立《诗意恩典》公众号以来,每天写一篇文章(周日休息),将近四年时间了。


我告诉这个姐妹,自己之所以能够坚持每天写出一篇随笔,是基于这样一种信念,每一天都是有价值的,每一天都有上帝的恩典在里面。我所做的,只是把生命的感受随手记录下来,以生命来见证恩典。


第一次产生这样的感受,是几年前的一个清晨。那天我起得很早,坐上了首班环城公交车,去一个地方办事。


我坐在公交车座位上,看着窗外的景色。蹬着三轮车去早市批发蔬菜的摊贩,穿着背心短裤气喘吁吁晨跑的青年,在街边公园神态悠闲做体操的老人。初升的太阳透过云层,把橘黄的光辉投在翠绿的树梢上。


忽然间,我产生了这样一种感觉这辆环城线公交车仿佛上帝手里的水果刀,祂正一圈圈徐徐削去一个苹果的果皮。祂递给我一个芬芳四溢的日子。


《创世记》第一章记述,上帝用六天时间创造宇宙万物祂看每天的创造都是好的,每一天在祂眼里都有不可替代的价值。对每一天的日子,我们都该用心品尝。


当一个人心怀感恩的时候,他所做的最琐碎的工作,都散发着新鲜的气息。择菜、淘米、洗水果、把地板擦得干干净净......每一个简单的工作都值得用心去做,值得用心体味平凡中蕴藏的诗意。


反之,当一个人不知道感恩的时候,一个个新鲜的日子,会在他眼里变得枯燥无味。他消极的应付自己手中的事情,仿佛生命没有任何价值一样,任凭时光如水一样从指缝里哗啦啦地流逝。


耶稣基督已经救赎了我们,我们就当在这个世界上享受自由。真正的自由,就是活在上帝的恩典当中,以生命来回应恩典。

        

餐前祷告  佚名



对于一个自由的人来说,一顿最简单的饭食、一杯清澈的白水、一张简易的床铺、一方干净的毛巾中,都藏着上帝的恩典。


对于一个自由的人来说,在野花的颤抖、树叶的歌唱、飘荡的白云、轰隆隆的雷声中,都能看到上帝的慈爱。


在每天接触的任何一个人身上,一个自由的人都能看到不凡之处。他知道每个人都是上帝按照自己的样子造的,每一个人都值得我们去尊重,每一个人都值得我们去爱。


比如今天我接待的这几个弟兄姐妹。透过他们的画作和言谈,我能感受到美善和愉悦,感受到馨香新鲜的气息我仿佛接待了来自上帝的几个天使。


牛顿说,还需要什么证据吗?一根手指就能证明上帝的存在。套用牛顿的话说,还需要什么神迹吗?一片树叶就能看到上帝的恩典;还需要什么素材吗,在一个最小的弟兄身上,都藏着一个生命的传奇。


上帝的爱充满整个世界,也充满我们所经历的每一个日子。然而对于一个瞎眼的人来说,再多的美也看不到;对于一颗刚硬的心来说,再多的爱也感受不到。


当然,我们在日常生活中也常常有软弱和痛苦。在软弱和痛苦的时候,我们更需要仰望上帝的恩典。而上帝的恩典总能让我们跟随祂神奇的光辉,脱离黑暗的辖制。


在软弱和痛苦中,更能见证上帝的恩典。在恩典和苦难之间的张力,会让我们的生命更富有价值。


对于我自己来说,无论我这一天经历了什么,无论快乐和痛苦,一定会有值得书写的故事。


我相信上帝每天会按时分粮,降下属天的吗哪。无论在自然中,在阅读中,还是在工作生活中,我随时随地都能感受到祂的恩典。


我愿意拿着手中的笔,与主一路同行,书写每一个充满恩典的日子。


“你以恩典为年岁的冠冕,你的路径都滴下脂油”(诗65:11)每一个日子都有祂祝福的脂油,每一个人日子都有祂丰盛的恩典。


我们要学会数算恩典活着。



- End -


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(98) 意见反馈