这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【有声】你是否清楚得神祝福的关键?


作者 · 文亮 主播 · 丸子
后期 · 邦尼

在生命中,渴慕地寻求神、积极地抓住祂的祝福,是我们必须有的主动态度,即使环境中的人并不祝福你,周围的事物也不为你效力,甚至你受到负面的咒诅和敌对的伤害,若你仍能积极地仰望神,并努力让自己的生命蒙神悦纳,保守自己在基督耶稣里,你就必从神那里得到祝福。

我们从创世记四十九章中,看看利未、犹大和约瑟三人并他们的后裔,是什么关键因素使他们可以得到上帝的祝福。


-1-

分别为圣的事奉

雅各在即将离世时,叫了所有的孩子们来,要给他们祝福;但他开口对流便、西缅和利未三人的祝福,却根本不是祝福,而是近乎咒诅。

雅各指出流便的罪恶,竟然做出乱伦的事情(参创35:22),也指出了西缅和利未去屠杀希未人男丁的恶,认为西缅和利未的刀剑是残忍的器具,还咒诅他们要分居在雅各家里,散住在以色列地中。

这样出人意外的「宣告」,相信对流便、西缅和利未来说都是难以接受的,如果是我们呢?面对本来想要的祝福,收到的却是咒诅,你会如何面对呢?沮丧?气急败坏?反抗?争斗?但能够改变我们所受的咒诅吗?

相信许多人在自己的原生家庭中,都受到或多或少的心灵伤害,是来自于家人所加在你身上的言语,不论是负气话语、负面的宣告、乃至于咒诅的言词,所带来的伤害,都会烙在我们心灵深处。

或许你的过去,的确有很多不好的言行,导致家人对你贴标签,以此攻击你,抓着你的过犯、弱点不放,也因此让你觉得好像永远无法摆脱那些不好的记忆和标签。

但若我们愿意在基督里做新造的人,即使我们过去再不好、受到再多的负面言词和咒诅,都可在基督里完全更新,领受从上帝而来的祝福。

务要知道,我们不可能是完全人,总会因无知和软弱而犯罪,也必因罪恶受到咒诅;但是,当我们愿意让耶稣基督,藉着祂的十架救恩来赦免我们、改变我们,并愿意保守自己在基督里,分别为圣地事奉祂、敬拜祂,我们的未来才能够变得不一样,活出蒙福的生命。

就像流便、西缅、利未这三人,很明显地,在历史上,只有利未的后裔,虽然还是像雅各所宣告的,分居在雅各家里、散住在以色列地中。但是,利未支派的后裔,却因为身份的改变,使他们成为以色列各支派备受尊重的一支。

当摩西带领以色列百姓出埃及后,在旷野中,百姓竟然拜金牛犊为神。摩西见百姓放肆(亚伦纵容他们,使他们在仇敌中间被讥刺),就站在营门中,说:「凡属耶和华的,都要到我这里来!」于是利未的子孙都到他那里聚集。(出埃及记32:26)

正因为摩西要求百姓做出选择的时候,唯有利未支派的人选择了站在摩西这一边,所以利未支派蒙了上帝特别的拣选。

之后,「耶和华晓谕摩西说:『你使利未支派近前来,站在祭司亚伦面前好服事他,替他和会众在会幕前守所吩咐的,办理帐幕的事。又要看守会幕的器具,并守所吩咐以色列人的,办理帐幕的事。』」

耶和华晓谕摩西说:『我从以色列人中拣选了利未人,代替以色列人一切头生的;利未人要归我。』(民数记3:5-8、11-12)

利未虽然不好,又受到了雅各的咒诅,但当他们愿意选择站在上帝那一边,将自己分别为圣,上帝就拣选他们,将他们分别为圣,让他们成为事奉神的祭司。

如果你想从咒诅中、卑微中、捆锁中走出来,想拥有不一样的生命和未来,那么,你就坚定地选择站在上帝真理的一方,将你的生命和心志都分别为圣,坚定地选择成为一生都事奉上帝的人,你的身份才会改变~不致羞愧,就像今天讲到利未人,他们是被尊重的;你的生命才会更新~不致软弱;你的生活才会蒙恩~不致缺乏,因为上帝会供应你的需要。

你选择了分别为圣的生命,并愿意专一爱祂、事奉祂吗?


-2-

坚定敬虔的敬拜

要得到神祝福的关键,除了「分别为圣的生命」之外,第二项就是要有「坚定敬虔的敬拜」

在雅各为孩子们的祝福中,一个特别被祝福的支派竟是犹大支派:「犹大啊,你弟兄们必赞美你,你手必掐住仇敌的颈项,你父亲的儿子们必向你下拜。圭必不离犹大,杖必不离他两脚之间,直等细罗(就是赐平安者)来到,万民都必归顺。」(创世记49:8、10)

事实上,犹大也曾因软弱而犯罪,在创世记三十八章中,记载了犹大的淫乱与乱伦,但犹大却受到雅各的祝福而非咒诅,相信是因为犹大心中仍存有的良善。

犹大在众兄弟商议要杀约瑟时,提议保留约瑟的命(虽然把约瑟卖掉也不是什么好事);当雅各家族遭遇饥荒时,犹大也挺身而出,坚持要带便雅悯去埃及买粮食,他成为促成雅各全家搬到埃及逃避饥荒、延续家族命脉的关键人。

或许,这是让雅各特别祝福犹大的原因。

然而,历史上,犹大支派之所以可以被上帝拣选,成为世代许多君王出生的支派,却是跟犹大这个支派对上帝坚定的敬拜息息相关。

特别是当南北国分裂的时候,南国以犹大支派为主,而南国最能蒙神保守、成为存留的余民,关键原因就是犹大支派中,出现几任坚定敬虔敬拜神的王,并带动了国家属灵的改革和恢复对神的敬拜。

在列王纪中记载包括了亚撒、约沙法、约阿施、亚玛谢、亚撒利雅、约坦、希西家、约西亚,都是行耶和华眼中看为正的事,而其中希西家、约西亚的属灵改革、恢复圣殿,更是以色列历史上的重要改革,也是保守犹大支派不致灭绝的主因。

坚定敬虔的敬拜,是神百姓可以活在神的同在和蒙神保守的主要原因。我们不可能完全,但我们的敬拜,可以让不完全的我们,在神的同在里被赦免、被医治、被重建、被称为义。

那些犹大的王也都不完全,但因着他们行耶和华眼中看为正的事~敬拜耶和华,而非敬拜巴力,使得国家可以延续。

虽然,南国最后仍然被掳,但是犹大被掳的百姓仍敬虔、坚定地敬拜神,神终究让犹大支派的余民(或说以色列民),可以归回耶路撒冷,重建圣殿,恢复对神的敬拜。

在那期间,有多少美好的见证,就如但以理和他三个朋友、以斯帖、尼希米、以斯拉……都让我们看到坚定敬虔的敬拜,成为他们蒙神祝福的关键。

你想要确保神对你的应许之福,可以不断地延续在你生命中,乃至于子子孙孙、世世代代,那么你就当坚定地选择敬拜耶稣基督~独一的真神。千万不要受到错缪思想的影响,那些高喊宗教自由的论调,并不是上帝给我们的命令。

对所有为人父母的,我必须再一次地强调,你们的孩子,从小一切所有的,都是你们以自己的意识和主权,把最好的给孩子,包括孩子的姓名、孩子的饮食、孩子的东西、学校……甚至孩子的兴趣、交友、工作……都是父母主导和决定,因为你们会想把最好的给孩子。

那么,为何唯独关乎永生的事、永生的道路,却弄得一副很民主似地,让孩子们长大再自己选择呢?

除非你自己认为还有其他的路可以进入永生?或是你自己认为还有第二个宗教或神明是真的、是可以选择的呢?

如果都不是,那么为何不从小教导孩子,告诉他们一生中唯一坚定不移的,就是要敬拜耶稣基督呢?!

务要教导你们的孩子,即使一切都失去了,都不能失去或改变对耶稣基督敬虔的敬拜。你自己多么看重对神的敬拜、多么坚定敬虔的敬拜,你的孩子才会多么认真地看重神,才能让你的家族成为世代蒙恩、蒙福的家庭。

绝对不要认为自己得救了,就轻忽了教导下一代坚定敬虔的态度,犹大支派能被保守的主要原因,就是因为历代不断地出现坚定敬虔的人,带领国家和百姓,持守对上帝的敬虔和敬拜。

今天,我们的教会,也要持守对上帝敬虔的敬拜。我们要知道:教会中一切所有的敬拜,是为了满足神的心意,不是为了满足我们的需要;教会的敬拜不是为了讨好人、配合人的感觉起舞或调整,乃应该是为了讨神喜悦、配合神所要的敬拜来献上自己。

要想得神的祝福,那么就坚定敬虔地敬拜吧!


-3-

仰赖上帝的恩典

雅各给约瑟的祝福,可以说是令所有弟兄们羡慕的:「约瑟是多结果子的树枝,是泉旁多结果的枝子;他的枝条探出墙外。弓箭手将他苦害,向他射箭,逼迫他,但他的弓仍旧坚硬,他的手健壮敏捷,这是因以色列的牧者,以色列的磐石-就是雅各的大能者。你父亲的神必帮助你,那全能者必将天上所有的福,地里所藏的福,以及生产乳养的福,都赐给你。」(创世记49:22-25)

当然,约瑟成为拯救以色列家族的先驱者,的确功不可没;但看到雅各偏袒约瑟的老戏码,还真让人无言以对。雅各爱约瑟不是不好,可是对其他儿子们也应该好一点,才不致造成兄弟阋墙的恶果,不是吗?

雅各从约瑟小的时候,就给他特别多的祝福,但我们必须知道,雅各给约瑟的祝福,并不是让约瑟成为宰相或蒙上帝拣选的关键;上帝给约瑟的恩典和保护,才是约瑟成为宰相的关键!

而约瑟这份来自于上帝的拣选、恩典和保护,不是因为他有彩衣,也不是因为他会做梦和解梦,而是因为他不断地仰赖上帝的恩典~倚靠上帝的同在。

当雅各将一去不复返之时,再次给了约瑟超过弟兄们的祝福,相信这次没有弟兄敢说话,因为他们都受了约瑟的恩惠,但心里是否平衡,我们就不得而知了。

不过,约瑟的后裔~以法莲、玛拿西并没有完全地承接雅各的祝福,虽然有以法莲支派~嫩的儿子约书亚成为新一代以色列民的领袖,在进迦南得地为业的时候,以法莲和玛拿西支派也的确得到许多的祝福,但他们的子孙却不见得可以继承约瑟所有的祝福~当他们选择不仰望神的恩典、离弃耶和华的同在。

我们看到士师时期,以法莲人多次与其他支派产生冲突:「以法莲人对基甸说:『你去与米甸人争战,没有招我们同去,为什么这样待我们呢?』他们就与基甸大大地争吵。」(士师记8:1)

「以法莲人聚集,到了北方,对耶弗他说:『你去与亚扪人争战,为什么没有招我们同去呢?我们必用火烧你和你的房屋。』」(士师记12:1)导致以法莲支派有许多人被杀。(参士师记8、12章)

更令人不胜唏嘘的是,南北国分裂的带头者~耶罗波安,就是以法莲支派的人;而耶罗波安竟成为带领北国十个支派敬拜金牛犊的始祖,他不但不仰望上帝的恩典,反而转去仰望外邦假神,这让我们看到上帝的祝福离开了约瑟支派的后裔。

我们务要儆醒~多少时候,我们像是约瑟和他的后裔(以法莲、玛拿西)一样?

我们靠着神的恩典,得到生命丰盛的祝福,但是当我们的恩典和祝福太多时,就误以为可以靠着自己的力量、地位、权势去得到更多,也就不再懂得仰望神的恩典。

但不要忘记任何时候,我们都需要仰望神的恩典,无论顺境或逆境、贫穷或富足、健康或疾病、尊贵或卑贱,都要保守自己在神的同在中,持续地仰望祂的恩典。

因为,神一旦把祂恩典的手挪开,即使今日你拥有再大、再多的产业,也会如北国以色列一样,步入终结、灭亡。

当然,雅各给约瑟的祝福,在历史上不是没有兑现过;只不过,以法莲和玛拿西不能倚靠祖先的恩典,而是他们自己和世世代代的后裔远离了神。

每一个人都必须专心仰望神的恩典,并自己亲尝主恩典的滋味。

要得到神的祝福,仰赖神的恩典是很重要的心态,而「分别为圣的生命」、「坚定敬虔的敬拜」,则是仰赖上帝的恩典的基本功夫了。

雅各书说:「但祂赐更多的恩典,所以经上说:『神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。』」(雅各书4:6)

神的恩典不论有多少,都是属于那些谦卑仰望神恩典的人。所以,好好检视我们对神的态度吧!

我们是理直气壮的顾客?以上对下的老板?任性狂傲的儿女?还是谦卑事奉的仆人?虚心受教的儿女?别让我们失去神的恩典,而是更多仰赖神的恩典、使生命领受神所赐的恩福吧!

你常常来到上帝面前求恩典吗?
你花时间敬拜、祷告、灵修,让上帝赐给你恩典吗?

校对/亚歌




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(110) 意见反馈