这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【有声】美满婚姻、病得医治,这是否成为你信仰的核心?





作者·安心 主播·丸子

后期·邦尼



你有没有听过——

“来信耶稣吧!你的问题可以得到解决!”
“来信耶稣吧!你会得到幸福!”
“来信耶稣吧!你会从疾病中得到医治!”
“来信耶稣吧!你会从破碎中得到美满婚姻!”

你会健康、富有、成功、修身养性、道德提升、考取心所愿的大学,拥有健康的身体、幸福的婚姻……诸如此类的铺天盖地的思想,在基督徒或者一些教会中蔓延、泛滥。

当然,或许有些人会反对,难道耶稣希望我们贫穷?疾病?一无所成?难道一些人不是因为这些原因走进教会后,来得偿所愿的?

的确有人获得幸福……
的确有人获得财富……
的确有人获得健康……

圣经也有提及上帝医治人,赐福给人等等,但这并非福音的核心和本身,它只是福音带来的。如果我们注目于健康、财富、成功、幸福,那就像我们伸手要上帝手中的礼物,又或者像孩子注目妈妈手中的糖果。

真正的福音应该是聚焦在耶稣基督和祂的救赎,而今却有很多人将福音稀释了。

这样稀释福音的结果是什么?

01

一些人得偿所愿,问题得到解决,婚姻恢复了昔日甜蜜、心灵喜乐身体健康了。结果便是他们继续传播这样的福音,等到他们人生遭遇苦难、情场失意、职场失利之时,许多人便怨天尤人,从此一蹶不振。认定上帝并不爱自己,只是爱隔壁的邻居。

为何如此?

这样的福音无疑将人推向中心,基督只是服务者,犹如阿拉丁神灯的存在般,基督被置于福音的边缘,人的需求和人自身成为核心。

02

一些人未能如愿,并未得到听闻的各种好处,便认定基督教是虚假的,失望离开教会,摒弃所谓的信仰,转而投靠其他认为灵验的宗教。

03

一些人则认为基督教跟其他宗教并无不同,无疑均是教人向善,在污浊的世界净化人的心灵而已,有一个信仰总是好的;不管什么,只要能教人向善,哪个都行,关键是要心诚。

04

一些则认为“自己是好人”,根本不需要宗教;至于财富,只要努力和聪明,健康只要注意保养和医疗,幸福只要多学习和进步,很多方法都是可以获得这些的,为何要信耶稣?

更有甚者,不停以“神无条件的爱你,接纳你”的思想来教导信徒,实在有些可怕!似乎对很多在罪恶中的人而言,自己不需要悔改、可以一味地以软弱为借口,以神是无条件爱为理由,持续让自己的心麻痹。

先前辅导中认识一位肢体,多年来沉迷在性犯罪中,滥交、与人一夜情,后来因此健康出了问题。

问及为何如此?对方回答是神很爱自己,相信神会保守健康不会出问题的。从未有畏惧之心,对于真理要求的悔改、离开罪恶皆抛诸脑后。

神是爱,这绝对没错,但并非因此就纵容人,对人没有任何要求的爱。

还有一种被“解释”了的福音——必须遵行律法

人们战战兢兢小心翼翼地如履薄冰,努力遵行上帝的律法才可以得到上帝的爱,才配得进入天堂,得到上帝的赐福,一旦其遵守律法便会自鸣得意,自视高人一等,陷入自以为义、鄙视他人的境地;反之,则无法遵守真理的要求时,一再被谴责活在罪疚感之中,终日被控告,从而无法承受使心里生出圣经所教导的真理根本无法企及。

你瞧,为什么会如此?人们不明白什么是福音,世俗那些成功的思想摇身一变成为了教会讲台、信徒口中所谓的福音。

究竟何为福音?

罗马书中保罗开宗明义提及福音
这福音是神藉着众先知在圣经上预先所应许的, 就是论到祂的儿子我们的主耶稣基督:按肉身说,祂是从大卫的后裔生的;按圣洁的灵说,因为从死人中复活,显明祂是大有能力的、神的儿子(“显明祂是大有能力的、神的儿子”或译:“以大能显明祂是神的儿子)。我们从祂领受了恩典和使徒的职分,在万族中使人因祂的名相信而顺服, (罗马书 1:2-5 新译本)

这段经文有几个重点:

01

福音是神透过先知早有预言、早就应许的

02

内容是关乎耶稣基督的,是完全的人,又是完全的神

03

人应当相信并顺服

保罗直指福音并非关乎人的健康、婚姻、财富、成功,是关乎耶稣基督的,是以耶稣为中心,而非人。

我不以福音为耻;这福音是神的大能,要救所有相信的,先是犹太人,后是希腊人。神的义就是藉着这福音显明出来,本于信而归于信,正如经上所记:“义人必因信得生”。(罗马书 1:16-17 新译本)

福音是神的大能,要拯救所有相信的,这福音将上帝的义给显明了出来,从始至终、从头到尾都是因信。

不是——信+行为=救恩,而是——信=救恩,产生行为。

这根本区别将福音与其他宗教区分,也让人看清自己的处境。除非承认自己是罪人,除非人知道真正的福音是关乎耶稣基督和祂的救赎,不然便会生出各种怪诞离奇的思想,任由世俗伪装成福音的成功、财富、健康、幸福等肆虐,而不顾及人真实的罪的处境和对福音的需要。

为使人认清这一事实,保罗随即在罗马书一章18-32节提到神的震怒向不敬虔的、不义的人显露,就是那些压制真理的人显露。自以为聪明却成了愚蠢崇拜各种偶像,以虚谎取代真理,引致神的任凭和人类道德性方面的堕落、各种品格、人际关系问题层出不穷,越发不可收拾。

这不就是今天的写照吗?

当西方追逐所谓的自由和人权,摒弃一些的真理,将上帝置于一旁,结局只有毁灭。

这样的福音和真理你我倘若不明白,根本无法与人分享真正的福音,也极难不以福音为耻。因为一旦宣讲真正的福音,势必不迎合人的胃口、不能投其所好,然则良药苦口。

倘若教会不宣讲真正的福音,信徒就不会认识真正的福音,对于罪也就睁一只眼闭一只眼,对于家人、朋友是否信耶稣也就无所谓迫切之心。以人为中心的虚假福音,自然不会带来真正的悔改、复兴,不会带来真正的救赎,也根本无法经历福音是神的大能,要拯救所有相信的人。

真正的福音势必聚焦耶稣基督和祂的救赎,让人看清楚自己的处境、承认自己是罪人,也势必让人承认自己需要耶稣基督十字架的救赎,必然聚焦其上,从而谦卑不自负。

倘若你知道福音关乎耶稣基督和祂的救赎工作,反思我们所传讲的福音是被稀释、或者扭曲否?我们所相信的是真正的福音吗?还是世俗被包装过的那一套成功思想?

倘若你知道罪人的处境是在神的震怒之下,你如何面对未信主的家人、朋友?


校对/亚歌




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(117) 意见反馈