这福音本是神的大能,要救一切相信的!

为何不可停止聚会? 5个上教会的理由


近年来的天灾人祸不断地增加升高,专家、学者说,这种天然灾害是无法阻挡的,也不知下次灾难何时会来临。

耶稣在马太福音24章对门徒讲到主来的时候是有预兆的,也详细说明那时的情形和光景。

只是主又说:「那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道」(太24:36)。

这是主耶稣指确实降临的时辰而言,但是预兆是可以看见的,预兆是要我们提高警觉。圣经也告诉我们「不可停止聚会」,为什么不可停止聚会?我们从希伯来书10章19-25节简单的叙说几点:

一、聚会是要亲近主(敬拜主)

伯来书10章19-20节所指聚会,是指教会信主的人敬拜神,是靠主的宝血才能进入至圣所的;又新又活的路是表示从前没有的。

「活路」是主的路,宗教和人的路最后都是「死亡之路」(箴16:25)。

主耶稣才是复活生命的主,是永生之路。

聚会就是亲近主,当我们亲近主,主就亲近我们。我们敬拜主,主就与我们同在。有主的同在就是最大的恩惠和平安,不过,「主说:因为这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们敬畏我,不过是领受人的吩咐」(赛29:13)。

主耶稣说,「那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵(或无个字),所以拜他的必须用心灵和诚实拜他」(约4:23-24),因此亲近神能「得生命,并且得更丰盛的生命」(约10:10)。

三毒攻心 靠主医治

人有「三毒」攻心,但是亲近主,在聚会中敬拜、赞美、唱诗、祷告、读圣经、被圣灵充满就能得到医治。

「三毒」就是:

1.「病毒」:病毒会传染,致人于死地。病毒就一切负面的东西,人要预防和隔绝。我们要远离负面的人、不说负面的话、不作负面的事、没有负面的行为。毁谤和批评论断、埋怨…都不是正面的。

2.「苦毒」:苦毒会造成内心受伤,致己于死地。苦毒是不饶恕、不赦免、不原谅、不包容、「计算人的恶」产生的。是引起精神疾病原因之一。

保罗说:「一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒(或作:阴毒),都当从你们中间除掉;并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。」(弗4:31-32)

医治苦毒,除了要除掉,还要加入彼此相爱与追求和睦。

3.「恶毒」:恶毒会引发犯罪作恶,致神于死地。主为我们钉十字架,祂是为罪人死,这就是救恩。

保罗说:「在罪人中我是罪魁」(提前1:15),然而蒙了怜悯。因此对付恶毒的罪,祇有认罪悔改,求主赦免(约壹1:9),我们从此要为主而活,不要再犯罪得罪神!

二、聚会是要得着主(坚守主)

「也要坚守我们所承认的指望,不至摇动,因为那应许我们的是信实的。」(来10:23)

信靠主是神的恩典,但是我们会有信心动摇,失去指望之时。因此要求主保守我们的心,持定主的应许。

持定主,必须要「在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。」(犹1:20-21)

基督徒要进深的追求主,更深的认识主,请参加教会成人主日学上课,学习祷告、操练在「圣灵里祷告」。圣灵是真理的圣灵。「灵」有真理的灵和邪灵,必须有所分辨和察验。(参阅约翰一书、二书、三书)


三、聚会是要荣耀主(享受主)

「又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。」(来10:24)


蒙恩的聚会,是有神与我们同在的聚会,有神同在的聚会有以下的表现:

1. 要彼此相顾。「各人不要单顾自己的事,也要顾念别人的事。」(腓2:4)

2. 要激发爱心。爱心也会失去,爱心若是失去,要恳求主来复兴,参加聚会就会重新得着。

3. 要勉励行善。基督徒相爱是主门徒的记号,但行善是基督徒的生活见证。近年大地震和水灾,教会都全力奉献金钱支持。表达我们的关心和爱心。教会对行善从不放弃责任。

相顾、相爱、行善,是一种享受也是荣耀主的事。分裂、相恨会羞辱主的名。

四、聚会是要传扬主(听从主)

爱主的人会听从主的话,听从主的话就会有使命感和责任感,要把主耶稣传给人。

耶稣说:「有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。」(约14:21)

我们要遵守主的话,主说:「趁着白日,我们必须做那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能做工了。」(约9:4)

五、聚会是要等候主(迎见主)

有人说,我们是「三等」国民,等吃、等睡、等死。

但基督徒是等主再来!

「你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道(原文是看见)那日子临近,就更当如此。」(来10:25)

「你当预备迎见你的神。」(摩4:12)这是阿摩司先知的名言。我们要像聪明的童女,拿着灯、预备油,随时能见主的面。(太25:1-11)




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(58) 意见反馈