这福音本是神的大能,要救一切相信的!

每个人都有一个看不见的约旦河

文/安心

每个人都有一个看不见的约旦河,神呼召你我过河

神呼召约书亚——带领以色列人。

我的仆人摩西死了。现在你要起来,和众百姓过这约旦河,往我所要赐给以色列人的地去。凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了。(书 1:2-3 )

约书亚承接带领以色列人进去那地得其为业的使命,与此同时承诺给约书亚脚掌所踏之地赐为业。一言以蔽之神对约书亚的呼召是带领以色列人过河得地为业。

神对祭司的呼召——抬起约柜,进去约旦河。

约书亚又吩咐祭司说:“你们抬起约柜,在百姓前头过去。”于是他们抬起约柜,在百姓前头走。(书 3:6)

等到抬普天下主耶和华约柜的祭司把脚站在约旦河水里,约旦河的水,就是从上往下流的水,必然断绝,立起成垒。(书 3:13)

神呼召要祭司抬起约柜走在以色列人众人前头,将他们的脚踏进约旦河水里。

神对以色列人的呼召——跟着约柜去。

吩咐百姓说:“你们看见耶和华-你们神的约柜,又见祭司利未人抬着,就要离开所住的地方,跟着约柜去。只是你们和约柜相离,要量二千肘,不可与约柜相近,使你们知道所当走的路,因为这条路你们向来没有走过。” (书3:3-4)

神要以色列跟在约柜的后面,距离约柜有两千肘。

无论是呼召约书亚带领、呼召祭司下水、呼召以色列人跟随,基本这呼召有着同一个目标和方向——过河,得迦南地为业。

上帝不仅仅给人呼召,也给接受呼召的人应许,从经文中我们看到神的不同应许和勉励:

对于约书亚而言,神的应许是同在,这同在将如同与摩西一样。
对于祭司们而言,神的应许是河水,从上到下断开,立起成垒。
对于以色列而言,神的应许是他们将走干地过河。


可看看当时的环境,“原来约旦河水在收割的日子涨过两岸”。(书3:15节)

一个约旦河将以色列人隔开在应许之地的这边,横在他们前面,按照圣经记载涨过两岸。过还是不过这个河?倘若稍微着眼于现实,恐怕真要死在旷野的这边,与迦南美地擦肩而过了。

我想这个看得见的约旦河,对于今天的你我而言意味着什么?就好像意味着某种的困境、艰难、困苦、大山,一个横在那里拦阻你得安息、承受应许的障碍。这或许是自艾自怜、自私自利、可怕的罪恶等等。有些是那么明显可见,有些似乎只有自己知道或最亲近的知道。

面对前面的“约旦河”,不知道你作何选择?

我们可以像一个心灵瘫痪的人一样躺在河的这边一动不动,没有信心跟随神往前行,也不甘愿后退死在旷野里,就那么僵持着、撕扯着。

但事实上我们每个人都只能要么选择过河,要么选择后退。对于选择过河的而言,我们看经文中上帝的应许和他们的经历又是什么?

河水是否要了以色列人的命?是否把祭司吞灭?是否让约书亚无颜见江东父老?

神应许给每一个愿意过河的人:“看哪,普天下主的约柜必在你们前头过去,到约旦河里,因此你们就知道在你们中间有永生神;并且他必在你们面前赶出迦南人、赫人、希未人、比利洗人、革迦撒人、亚摩利人、耶布斯人。”(书3:10)

这段经文告诉我们那些愿意过河的人将经历两件事:

1.就知道有永生神在他们当中。
2.神为他们争战,为他们赶出敌人。

迈出脚步的祭司,跟着祭司的以色列人正如圣经所言:

百姓离开帐棚要过约旦河的时候,抬约柜的祭司乃在百姓的前头。他们到了约旦河,脚一入水,那从上往下流的水便在极远之地、撒拉但旁的亚当城那里停住,立起成垒;那往亚拉巴的海,就是盐海,下流的水全然断绝。于是百姓在耶利哥的对面过去了。抬耶和华约柜的祭司在约旦河中的干地上站定,以色列众人都从干地上过去,直到国民尽都过了约旦河。(书3:14-17)

祭司脚一入水,河水就在极远之处停住、立起成垒、往下流的水全然断绝,跟在祭司后面的以色列人走干地过了约旦河。河水并未湮灭那些凭着信心过河的人,一个都没有。

倘若不过河如何?

想必他们经历不到永生神在他们中间,他们无法经历神为他们争战。

一些人可能会觉得这并没有什么,但这却是至关重要的。今天你我信耶稣,却从不敢凭借信心跟随、接受从神来的呼召,那永生的神,这位活着的神固然我们无法经历,这结果自然是虽然我们有耶稣,可却跟没有的人区别不大。

朋友分享了最近一个经历,深觉亏欠神。

他承诺介绍客户给他的人交易成功后所得的提成均分,待到他拿到提成后左思右想自己债台高筑,对方推荐的客户也没做成,只是客户的家人做成了,也不算违反诺言吧!可心里始终觉得不安,前后询问了自己的家人、教会的牧者,均认为应该遵守承诺,按照约定将提成均分。挣扎了几天后朋友兑现了承诺,哪里知道第二天就多了几个客户。

如果不过河,就跨不过心里为债务的挣扎,从而经历永生的上帝,原来在很小的事上祂都看顾信靠祂的人。

如果神对你的呼召是克服传福音害怕的心,就去跨过这个河,你将经历神的同在和无比的喜乐。

如果神对你的呼召是克服匮乏的心理去奉献,就去垮过这个河,你将经历神的供应和信心的增长。

如果神对你的呼召是去饶恕伤害你的人,就去垮过这个河,你将经历神的平安和享受心灵的自由。

上帝当下对你的呼召是什么?上帝要你在哪一方面跟从祂?

这呼召要跨越的障碍是什么?

倘若跨越,你必然会经历当时约书亚、祭司、以色列人所经历的永生的神在你生命中,祂为你争战,使你可以得到安息、承受应许。对于不愿意过河的人而言,无法经历神,自然信靠神的心也不会增加。那我们对上帝的信仰实则是死的,也只是纸上谈兵而已。

这河你是过,还是不过?

打算承受应许和祝福,还是退后死在旷野?



校对/恩洁





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(31) 意见反馈