这福音本是神的大能,要救一切相信的!

今天我们不想祷告,就是觉得祷告没有用



作者/杨宁亚  主播/丽佳

我们为什么会喜欢祷告?为什么会不喜欢祷告?

这问题的答案其实很简单,如果祷告有回应,我们当然喜欢祷告;如果祷告了半天却没有任何事情发生,我们当然就不喜欢祷告。

其实我们的祷告一定会有回应,祷告会改变我们自己,也会改变灵界,灵界再影响物质界、人类界。我们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑,我们在地上所释放的,在天上也要释放。

01

奉耶稣的名祷告

出埃及记17章8-16节,是谈属灵争战常常提到的圣经经文:「那时,亚玛力人来在利非订,和以色列人争战。摩西对约书亚说:『你为我们选出人来,出去和亚玛力人争战。明天我手里要拿着上帝的杖,站在山顶上。』于是约书亚照着摩西对他所说的话行,和亚玛力人争战。摩西、亚伦与户珥都上了山顶。

摩西何时举手,以色列人就得胜;何时垂手,亚玛力人就得胜。但摩西的手发沉,他们就搬石头来,放在他以下,他就坐在上面。亚伦与户珥扶着他的手,一个在这边,一个在那边,他的手就稳住,直到日落的时候。约书亚用刀杀了亚玛力王和他的百姓。耶和华对摩西说:『我要将亚玛力的名号从天下全然涂抹了;你要将这话写在书上作记念,又念给约书亚听。』

摩西筑了一座坛,起名叫『耶和华尼西』(就是耶和华是我旌旗的意思),又说:『耶和华已经起了誓,必世世代代和亚玛力人争战。』」

在这场争战里能够得胜的关键是什么?

这里有三组人,一组人是约书亚,一组人是摩西,另外一组人是亚伦、户珥。

这三组人都很重要,但很明显的是,摩西才是这场争战的关键,他什么时候举手祷告,约书亚就得胜;他什么时候手发沉,约书亚就没有办法得胜。

但有一些解经家说,这段经文根本没有提到摩西在祷告。经文真的没有写到「祷告」二字,不过祷告不只是出声音祷告,最重要的是与上帝相连,得到上帝的权柄,改变自己、改变灵界、改变环境。

上帝要摩西带领以色列人出埃及,祂给摩西的杖代表上帝的同在,所以摩西举手的时候是要把上帝的同在带到战场上,所以摩西说:「耶和华是我旌旗。」真正决定争战胜负的,是上帝。

若上帝不在其间,我们就会败得很惨。

在圣灵里祷告,最重要的还不是开口说什么话,而是我们的心随时随地与主相连,奉耶稣的名祷告、披戴耶稣。然后灵界开始发生变化,影响到人类界,然后我们就能争战得胜。

耶稣可以用一句话,让很多人病得医治,所以我们医治释放有时候也是用一句话命令仇敌出去。请问这是不是祷告?是!祷告不只是我们跟上帝连结,也是直接面对、斥退仇敌,这都是在圣灵里祷告的结果。

所以摩西举杖也就是预表今天我们这些上帝的儿女,奉耶稣的名举手祷告。所以希伯来书说:「要把下垂的手、发酸的腿挺起来。」(希伯来书12:12)

我相信希伯来书的作者在写这句话的时候,一定是想到摩西拿杖上山祷告的画面。摩西不是空手上山,他手里拿着杖,会感到疲累。所以他的两个守望者「就搬石头来,放在他以下,他就坐在上面。亚伦与户珥扶着他的手,一个在这边,一个在那边,他的手就稳住。」这样以色列人才会得胜。

02

不祷告会失去属灵能力

今天我们不想祷告基本上是觉得祷告没有用,是浪费时间。当然没有人敢这样讲,可是大家的心里面都会怀疑:「祷告有用吗?」

祷告当然有用,只是并非我们一般所想的那样。

祷告后第一件会发生的事情,就是我们自已改变了!

祷告会改变我们自己,祷告会改变灵界,祷告会打败仇敌!

今天基督徒拿着杖却不会使用,只会在肉体里祷告。

西方教会为什么会失败?就是因为恩赐越来越多,当遇到问题的时候,只要拟一些项目计划,分配人手去作,好像就会有结果。因此教会就越来越少祷告,得到很多的资源、恩赐,却离开主,失去了祷告的权柄、丧失了属灵的能力,看不见上帝的作为。基督徒不拿起上帝的杖,难怪许多争战无法得胜。

今天科技再怎么发达,有一件事情人永远没有办法处理,就是罪的问题、死亡的问题。

罪的问题一定要奉耶稣的名祷告,才有办法得到解决。


03

祷告使我们争战得胜

今天很多人不喜欢祷告,最根本的原因是觉得祷告没有用。

我们活在自然界里,人都是看外貌,认为与其花那么多时间祷告,不如花时间去做事,因为只要有做事就会有效果。

可是有一天,如果我们真的发现祷告可以改变自己,可以改变天地,我保证大家一定会喜欢祷告!

上星期,我们一位同工来参加小组长聚会,可是圣灵感动她要去探望一位癌末的姊妹,于是她临时赶到医院为她的姊妹祷告,结果祷告完这位姊妹就回天家了。这位同工本来想等聚会完再去医院,幸好她敏锐听从圣灵的引导立刻赶到医院。当时这位癌末的姊妹虽然过世了,眼睛却没有闭上,同工就请她信主的妈妈为她祷告,可是眼睛仍未完全闭上。这时她未信主的父亲在旁边,突然说:「好啦,我答应你我会信主!」她的眼睛就闭上了大半,她的弟弟这时候也说:「好啦,我也答应你,我会受洗啦!」

这时候这位姊妹的眼睛才全然闭上,带给在场的人极大的震撼。当我们心向着主祷告、顺着圣灵祷告的时候,我们的家人都要受洗信主。

祷告是最有效能的事情!

有很多事情本来想去做的,若是祷告之后,上帝叫我们不用去做,不是可以节省很多时间吗?或是有些事情我们本来不想去做,祷告后上帝感动我们要去做,而我们去做了之后果然得到很大的收获,不是会让我们更赞叹上帝的大能吗?

当我们每天把所有的事情先祷告过一遍,其实我们当天的仗已经打完了。我们在生活里面持续倚靠主,这叫做「在圣灵里祷告」,跟主一起同工实在好得无比。

所以我们会到一个地步,宁可不吃饭也不愿意省略祷告的时间,因为我们渴望与主同工。

所以我们只要把每一件事情带到上帝面前祷告,一定可以管理好自己的时间,不祷告的人根本不可能把时间管理好。祷告可以改变我们这个人的心思意念,可以管理好我们这个人,也就能够管理好我们的时间。

任何一个聚会不论大小,都需要认真的祷告。我在学生时代就不断地学习为每一次的聚会祷告,表示我已经尽到我应该尽的责任,如果我没有祷告,就算我做得再好,我也不会给这聚会太高的分数。

因为我是凭着自己做,是要得自己的荣耀。

可是如果我知道我是倚靠主、跟主耶稣同工,我是举着上帝给我的杖祷告,即使中间有犯什么错误,一定会有超乎我所求所想的事情发生。

韩国教会为聚会火热祷告的心,从过去一直持续到如今都一样,所以他们平常的聚会就跟特会一样!这是一种习惯。当我们懂得为每一件事情举杖祷告的时候,耶和华是我们的旌旗,我们一定会打胜仗。

今天教会这么软弱,基督徒这么软弱,主没有办法得荣耀,是因为我们不懂得举手祷告,不懂得举起耶和华的旌旗。

在这段圣经里很明显的告诉我们,当我们祷告的时候会影响灵界、影响天上,再从天上影响到地上让上帝的百姓打胜仗,这是本段圣经告诉我们的第一个很重要的真理。

04

彼此守望

彼此负生命事奉的责任

紧接着这段圣经要告诉我们,面对属灵争战第二个重要信息,就是我们要学习彼此守望。在这场属灵争战里有三组人,一组人是约书亚,一组人是摩西,另外一组人是亚伦、户珥,三组人都很重要,缺一不可。

摩西在山上举手,如果约书亚没有带兵打仗,还是赢不了这场争战,所以行政同工、执行团队非常重要。可是摩西如果不举手祷告,约书亚也不会赢。当摩西手酸的时候,亚伦、户珥成为他的帮助者。

摩西是约书亚的守望者,亚伦、户珥是摩西的守望者,这三组人要连结在一起,争战才能得胜,缺一不可。

这三组人是一个团队,是基督的身体,上帝的同在要透过基督的身体才能彰显出来的。

我们要彼此守望,就是彼此负生命事奉得胜的责任,这叫守望者。摩西负约书亚生命事奉的责任;假如摩西不祷告,约书亚不只会输掉争战,可能连命都会没有。亚伦、户珥也担负摩西生命事奉的责任;若没有这两人,摩西根本没有办法帮助约书亚。

所以我经常请求大家为我守望祷告,如果没有大家的祷告,我可能老早就软弱了,事奉也没有办法完成。

彼此守望,就是彼此负生命事奉得胜的责任,我们必须要有这样的信念,才会真的为别人守望,彼此负生命事奉的责任。

魔鬼最大的诡计就是分化我们,让我们各自为政。可是当我们聚在一起,彼此谦卑听对方的话,很多工作就可以像拼图一样完成了。

天天彼此代祷

我们每一个人都是约书亚,都是摩西,都是亚伦、户珥,我们需要别人的守望,也需要守望别人。我常常问同工:「有没有人天天为你祷告?」

上帝把耶稣给我们,把弟兄姊妹给我们,把爱的团契给我们,最重要的是要我们学习彼此守望祷告。当我们为一个人祷告,当他也为我们祷告的时候,我们就真的是在彼此相爱,心与心真正连结在一起,不会彼此攻击。

我知道一位很会找代祷同工的牧师,就是约翰?麦斯威尔(John Maxwell),这个人专门从事领袖训练,他最厉害的一招就是找代祷者。每一个主日崇拜都会有一班弟兄在聚会开始前与进行中为他祷告。

其中有一对老夫妻是他的守望代祷者,当约翰?麦斯威尔开始担任教会主任牧师的时候,他们就对他说:「我们要天天为你祷告。」

因此这对老夫妻会定期约谈约翰?麦斯威尔,每次都问他五个问题:

「你最近灵修光景如何?」
「你最近的生活事奉有没有顺服主的道?」(用我的话来说就是有没有写十字架笔记?)
「你在教会有没有滥用主任牧师的权柄?」
「你的心思纯正吗?」
「请问以上四个问题,你有没有诚实回答我?」

如果我们有这样天天为我们守望的长辈,又定期来帮助我们确认生命事奉的状况,要软弱跌倒还真困难!我觉得约翰?麦斯威尔真是幸福。

如何寻找守望者?

我们学习爱的团契,就要从彼此守望开始。而我们该怎么样找守望者?

我觉得在找生死同盟的时候,最大的盲点就是我们喜欢自己挑选。我从大学时代开始学习的就是,谁是我身旁的同工,谁就是我的守望者、代祷者。

我最好的同工都是我的代祷者,我最好的代祷者都是我的同工,我没有另外再找。

在教会,我天天为我的第一圈同工祷告,只要在我周围的人我一定天天为他们守望,他们也天天为我祷告。我们周围的同工如果不能成为我们的代祷者,就不是我们最好的同工。小组成员就应该跟小组长彼此守望祷告,区长要跟小组长彼此守望祷告,区牧则多多益善!

除了我们身旁的同工之外,找代祷者没有别的秘诀,最重要的是态度的问题。

首先就是要殷勤不懒惰,第二就是谦卑不骄傲,看别人比自己强,从内心知道我们彼此需要。

彼得?魏格纳(C. Peter Wagner)说他自己祷告生活其实不好,但他的祷告质量第一流,为什么?

因为他祷告时间很少,每天只有二十几分钟,但是他有一大群人为他祷告!很多人补他祷告的不足。

今天当我们开始学习彼此守望祷告的时候,我们之间会有很深的爱彼此连结。我们如果为一个人好好的守望代祷,就不会在背后讲他的坏话。

今天一般教会常有一种恶习,就是背后讲人的坏话、闲话。我们哪一个人没有弱点?可是如果我们好好为一个人祷告,我们就会得到爱,有爱的话就会遮掩一切的过错,会赦免、饶恕、接纳,不会在背后批评论断。

夫妻关系要好,不只是要上婚姻课,更重要的是要常在一起祷告,每天要彼此代祷守望。

结语

学习祷告就是学习彼此相爱,我们若彼此祷告,才可能救我们脱离肉体、脱离仇敌。当我们为政府祷告的时候,就会对政府产生新的爱。彼此守望就是学习彼此相爱,我们若彼此相爱就可以打赢每一场属灵争战。

从小队到牧区,每一个层级都应该是如此。我们若彼此代祷就是彼此连结成一个身体,若有事情发生的时候,我们才不会攻击对方,而会为对方讲好话,因为我们是同一个身体。

我们不只是要确认自己的祷告生活,更要确认自己的守望者,跟他立约、歃血为盟,天天彼此代祷。




校对/小羊羔   Emmanuel




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(170) 意见反馈