这福音本是神的大能,要救一切相信的!

身处属灵沙漠?从圣经沙漠中的以色列人民学到的五项洞察力



新冠肺炎肆虐全球,而这疫情蔓延的时刻,也为个人、教会和国家带来宝贵的经验及教训。

你会如何形容目前全球所面临的时刻呢?

在各国逐步解封后,意大利罗马的福音派教会霍珀拉教会牧师雷内·布鲁尔(René Breuel)形容当前是属灵的干旱,予人压迫感。

布鲁尔认为,不如将我们现在的处境称为「沙漠」,并重新研究圣经中耶稣和以色列人民在沙漠学习到的东西,或许会有所帮助。


01

沙漠是品格
重塑之地

沙漠是圣经文学和属灵方面有力量的主题。

以色列人民在沙漠中流浪徘徊、大卫曾藏身山洞里、耶稣在旷野禁食,保罗在阿拉伯(Arabia)度过数年的时光。(见加1:17)

沙漠可说是受诱惑、内省,和忧伤的地方。沙漠是摩西在愤怒中杀死埃及人后,逃去躲避的地方;耶稣也在旷野受到撒但提出赋予权力和荣华富贵的试探。(太4:8-9)。

但是,这些痛苦的经历,也使沙漠成为一个启示和品格重塑的地方,以色列人在沙漠中接受律法,领袖也在此锻炼了他们的品格。


02

沙漠是属灵
荒芜指引

耶稣引用申命记回应撒但的诱惑(太4:4、7、10)。他研读了摩西于以色列在沙漠末期,对人民所传达的教导。

同样,我们将透过重新审视摩西五经,也就是以民在沙漠中度日所发展出来的经典,来寻找我们身处荒芜时刻的指引。

还有大卫在躲藏时所写的诗篇,也可以作为我们抒发情感的祷告。


03

沙漠是灵魂的
黑暗镜子

沙漠的高温升起了幻影、展现了雄心壮志、诱惑,和绝境,就像我们照射我们灵魂的黑暗镜子一样。

在耶稣受洗之后,当他是神独子的身分被确认时,沙漠帮助耶稣明辨身为神的儿子,不应该做的事:象是展现神迹、荣华姿态,或建立一个没有十字架的王国。

同样,当大卫从扫罗的迫害中逃跑时,他可以自省自己不想成为什么样的君王,并拒绝杀死想要杀他的人;而保罗则是从一个基督教的迫害者,转变为一名忠诚使徒。

当今个人及国家软弱无力,照照我们属灵的镜子,并思考我们不想成为哪种人,将是件有价值的事。


04

沙漠是重新出发的
跳板

圣灵在沙漠中引导耶稣,耶稣在那段时间,进行密集的祷告(太4:1-2)。

对耶稣来说,沙漠不是中断,而是重新出发的跳板。在那里,耶稣加强孤独和祷告的纪律,并在祂的生命中致力遵循。

在封锁隔离期间,有人重视休息、玩乐,或追求喜好的事。但是,如果我们花大量时间祷告,那么这场危机中,我们另一方面将会拥有更强大的全球教会。

我们不要再使我们的属灵沙漠荒芜,而要努力在这个时节被圣灵充满。


05

沙漠痛苦经历
可启迪他人

耶稣独自一人在沙漠中度过四十个昼夜,我们能知道他当时所面临的种种细节,因为耶稣后来向门徒讲述了他的经历。耶稣并没有隐藏自己受到诱惑的那段,而是选择与祂的追随者分享祂的软弱。

别人的伤痛,往往具有很大的医治能力。听到失败的经历通常比听到成功的故事更具有价值。

我们在这场危机中,可以给予别人的最好礼物和话语,将是我们痛苦的经验。

耶稣的沙漠可说是最伟大的遗产。

在那里,即使撒但曾诱惑祂躲避这场劫难,耶稣选择不回避十字架,耶稣所承受的伤痛,至今仍可使我们得医治。

(资料来源:Evangelical Focus)




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(17) 意见反馈