这福音本是神的大能,要救一切相信的!

我如何确定自己是蒙拣选的呢?


圣经让我们警惕虚假的得救确据。那我们如何确定自己真正得救了?在林格尼事工团(Ligonier Ministries)2016 年召开的全国大会上,史普罗(R.C. Sproul)回答了这个问题。

  • 其实这个问题很复杂,因为这里有四类人:


(一)没得救、也知道自己没得救的人;
(二)没得救、却不知道自己没得救的人;
(三)得救了、也知道自己得救了的人;
(四)得救了、却不知道自己得救了的人。

所以问题就出现了,因为许多人不知道真正的得救确据是什么。

许多人不知道得救所必需的条件,也许有人曾告诉他:「如果你在布道会上举手,公开表示要信主,或者你作了决志祷告,如果你做了这个或那个,这就表明你得救了。」

但在圣经中,耶稣让我们警惕虚假的确据:「当那日,必有许多人对我说:主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行了很多异能吗?」祂会对这些人说出那句可怕的话:「我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!」(马太福音 7:22-23)

因此,确实存在虚假的得救确据。所以我们需要知道救恩是什么,以及怎样才算得救。

随之而来的问题是:按我自己的主观评价,我满足得救的条件吗?所以我们刚才听到:「当信主耶稣基督,你必得救。」(使徒行传 16:31)

但你可以继续问:「我真的相信主耶稣基督了吗?如果是的话,那我怎么还这样犯罪呢?我都知道罪与我的真信心不相称了啊!」

好消息是:我们不是做到完全了才得救,但我们一定要明白我们的救主是谁,以及我们是怎么得救的。

我会以很实际的方式跟受此问题困扰的人交谈,我问他们:「你是否全心全意爱圣经所启示的耶稣?

我这一生只遇到过两个人,他们回答「是的」。他们说:「是的,我全心全意爱祂。」这是完美主义者的问题,这是另一回事了。但是,绝大多数的基督徒会回答「不是」,他们知道自己没有全心全意爱耶稣,我也知道自己没有全心全意爱祂。

接着,我会继续问他们:「那你是否尽心竭力地爱耶稣?」如果他们第一个问题回答「不是」,第二个问题他们也会回答「不是」。

因为我没有全心全意爱祂,如果我没有全心全意爱祂,那么我当然也没有尽心竭力地爱祂。那么,情况似乎变得越来越悲观了。

接着,我问他们:「那你究竟爱不爱祂?你心中是否对圣经所启示的基督有哪怕一点点爱?」这个问题可以显明你神学的根基。如果我承认自己没有尽心竭力地爱耶稣,我也没有全心全意爱耶稣,但我深知我所信的是谁,我知道自己内心深处有对基督的爱慕之情——那么如果我的神学是纯正的,我要自问:「这怎么可能呢?」

因为我知道,未重生之人根本不会爱耶稣。那么,如果我对耶稣有一丝爱慕之情,这就意味着我重生了。而如果我重生了,我就拥有真信心。如果我拥有真信心,那我就是上帝的选民,也就有充足的得救确据了。

这就为什么彼得说:「……使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移」(彼得后书 1:10)。这是个非常实际的问题。因为,如果我们得救了却没有得救的确据,我们就会被异教之风来回摇动(以弗所书 4:14),我们会不稳固,前后不一致,我们就很容易陷入那恶者的试探。

所以,我们要去看彼得和犹大的区别。耶稣在最后的晚餐对犹大说:「你所做的,快做吧!」(约翰福音 13:27)接着,祂转向彼得,对他说:「你要三次不认我。」(约翰福音 13:38)「西门,西门!撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样!」意思是,你们对撒但来说就是小儿科,小菜一碟。「但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心,你回头以后(不是如果你回头了,而是『你回头以后』),要坚固你的弟兄。」(路加福音 22:31-32)

哦!这给我的心带来难以言喻的安慰和满足。这就是为什么我们要明白耶稣的救恩:祂不只是君王,祂也是我们永远的大祭司,每时每刻都为我们祈求(希伯来书 7:25)

当主耶稣基督为祂软弱的门徒祈求,毫无疑问,他们一定会回头的。我们可能会重重地犯罪跌倒,但绝不会永远失丧因为,我们蒙救主保守。这就是我的得救确据。

END


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(42) 意见反馈