这福音本是神的大能,要救一切相信的!

当心生命变成干枯的树枝


传道人于弟兄住在郊区一个村庄里。他的房子里有火炕,天气冷了,便到村外找一些干树枝,填到灶膛里烧。


对于一个传道人来说,藉着身边的事物,常常能看到主的教训。前天晚上查经时,于弟兄给我们讲了他捡干柴的感受。


那个村庄的外面有不少树林,在那些树林里,常常有一些被风吹落的树枝。


现在是深秋季节,树上的叶子开始飘落。但有些树枝根本就没有生出叶子。那些树枝早就干枯了,虽然看上去它们依然生在树上,但其实早就没有了生命。


严格说来,这些树枝不是“生长”在树上,而只是“悬挂”在树上,因为它们早已失去了树木供应的养分,或者说,供养养分的渠道早已断绝。


这些树枝虽然还在树上,但已经没有了任何生机和活力。吹来的风稍微大有些,便会砰然折断,坠落在地上。等待它们的只能是火烧。


于弟兄说,透过这些树枝,他仿佛看到某些基督徒生命的光景。这些人虽然自称是基督徒,却与主没有内在的联结。他们与主的关系越来越远,仿佛树枝失去来自树木的养分,渐渐地变成枯干。

        

就像悬挂树上的枯枝一样,这些人仅仅拥有基督徒的名义,却活不出基督的生命来。当逼迫来临的时候,他们很难坚守自己的信仰,就像枝头的枯枝一样,很容易被风吹落在地上。

       


耶稣说:“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。”(约15:5-6)


一个人靠什么与基督联结呢?只有靠信心。一个人如果没有对基督内在的信心,纵然口头说有多爱祂,外表也展现出很虔诚的样子,但与祂却没有任何关系。


因信称义不是一句口号,而是基督信仰的根基。没有信心,我们的信仰只是无本之木,不会得到活水的浇灌,不会活出生命的丰盛。


使徒保罗说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。”(加2:20)


“基督在我里面活着”,这是一个人信心的最高境界。一个因为对基督的信心而被称义的人,不再是活出自我,乃是要活出基督。


自我是污秽的,基督是圣洁的;自我是无能的,基督是全能的;自我是有限的,基督是无限的;自我是死的奴仆,基督胜过了死亡。


信心不是一时的感动,而是一生的持守,容不得丝毫懈怠。我们的生命若要因信心发旺和常青,必须联结于耶稣基督的活水。


就像《诗篇》所描述的那样:


    义人要发旺如棕树,

    生长如黎巴嫩的香柏树。

    他们栽于耶和华的殿中,

    发旺在我们神的院里。

    他们年老的时候仍要结果子,

    要满了汁浆而常发青。(诗92:12-14)


在这个充满诱惑的世界上,一定要警醒啊!不要让自己的生命,不知不觉就变成干枯的树枝。



                    

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(444) 意见反馈