这福音本是神的大能,要救一切相信的!

逆风前行的生命河


安大略北部有一片美丽的旷野,神学家玛嘉列·格克逊每年都会在那里度过幽静的夏日。


宁静的阳光里,玛嘉烈喜欢一个人坐在塞凡伦河的石岸上,观看波光闪耀的河水哗哗流淌。时间长了,她发现了关于这条河的一个秘密。


塞凡伦河起源于西姆歌湖,向西注入海洋。虽然这条河向西流,但人们注视河面时,看到的河水却是向东流淌。


这是因为这个地区常常吹西风,风被河流两旁的巨石困在深谷之间,逆流向上直卷,使河水掀起向东翻动的白浪。


若想获知真相,只能在天亮前平静无风的时候,才可以察觉到深处水流稳定地向西奔流,冲向大海。


塞伦河河水流淌的景象,让玛嘉烈.格克逊想到基督徒的人生。她在《受苦的意义》中写道:


你是否觉得很难在痛苦中认识上帝的主权呢?你是否觉得人生的水流不是流向自己向往的目的地,而是流向相反的方向呢?贯串圣经的教导对我们说,苦难与荣耀是分不开的。上帝从来没有应许我们的人生不会有苦难,只是在痛苦中祂会与我们同在,不但会给予我们力量应付,而且还会藉着苦难运行,完成祂创造我们本是要叫我们得着荣耀的目的--使我们像祂的儿子。 


一个秋日的午后,我读到玛嘉烈.格克逊的文字。这条逆风前行的河流,给我留下了深深的印象。


基督徒和普通人一样,有着种种的情感和愿望。我们生活在这个世界上,虽然应该分别为圣,但也不可能与世俗生活完全地割裂。来自于世俗的种种诱惑,也会对我们的生活造成种种影响。我们虽然靠主恩典胜过不少挑战,但也常常有痛苦忧伤和软弱跌倒的时候。


基督徒的生活虽然会因为苦难而震颤动荡,却知道自己最终的归宿在哪里。神的子民既然被神拣选,神必然为祂的名引导我们走义路。基督徒生命的河流朝向基督,朝向天国的方向。基督徒的生活虽然也会有波澜惊涛,但更深层的生命却向着那永恒不变的目标,深沉有力地向前流淌。


与熟人在一起吃饭,大家常常会提到经商赚钱、职场升迁等热门话题。对于这些话题,基督徒并不能置身事外,不能自命清高。但我们知道这些都是短暂的目标,并不能解决生命最根本的问题。我们本来在罪中沉沦,没有盼望,但基督救赎了我们,给了我们那永生的国度。


这个世界并非我们的归宿,只是我们的寄居之地。我们当然需要认真面对我们的工作和生活,但不要忘了终极的盼望在哪里。


久别重逢的老同学聚在一起,在回味青春时光的同时,也总会为各自眼角的皱纹和双鬓的白发而叹息。同学见面,总会让人感受到时光的易逝。


赫拉克利特说,人不能两次踏进同一条河流。生命仿佛一条河流一样,每一天每一分每一秒都在向前流动,不会有须臾的停留。

       


如果听凭时光自然流逝,生命中真的充满了无奈和惆怅。然而对于一个拥有终极盼望的人来说,随着岁月的流逝,越来越能感受到生命的丰盛和平安。就像那首《致老年》的诗中所写的那样:“于你,我看到了那在入海处逐渐宏伟地扩大并展开的河口。”


生命不是令人绝望的干涸和枯萎,而是充满盼望的前行和融入。耶稣基督死而复活,已经吞灭了死亡权势。因为对祂的信心,我们这有限的生命必然勉力前行,最终融入到那无限的爱和荣耀。


我非常喜欢使徒保罗在给哥林多教会书信中所说的那段话:


所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。(林后4:16-18)


“你的瀑布发声, 深渊就与深渊响应,你的波浪洪涛漫过我身。”(诗42:7)在生命之河的前方,是辽阔无垠的天空,是来自永恒遥遥的呼唤。


让我们整装上路吧,壮美的人生不是随波逐流,而是逆风前行。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(382) 意见反馈