这福音本是神的大能,要救一切相信的!

为自由抗争的人们啊,你们知道自己其实毫无自由吗?



小凤说事

剖析现实,挖掘人性,寻根溯源

说说家事、国事、天下事




音频内容更加精彩,

千万不要错过哦!


为什么越争取自由反而越没有自由?大部分人都在走一条死胡同,离尽头越接近离自由反而越远。不要再南辕北辙了,欢迎收听收看小凤说事的精彩分享!



自由受法律限制


最近有很多人感觉不自由,有人说西方人很自由,他们可以自由地骂总理,自由的游行还受法律保护。



其实每个国家都有每个国家的法律,有些法律的让你变得不自由,有一些限制,每个国家对自由也都有不同的限制。美国可以持枪,澳洲没有持枪的自由,吸毒的自由。疫情期间有特殊的法律规定,你违法了就会遭到罚款甚至被监禁的制裁。



外在自由


什么是外在自由呢?想要什么就有什么,想做什么就做什么。华人有最好的解读,叫心想事成,万事如意。逢年过节我们 都喜欢用这样的话作为祝福,听到的人也会很高兴,仔细想想这可以说是我们一生的追求。比如,我们追求


财务自由

想买什么就买什么,豪宅、豪车等等。全世界任我飞。总之想过什么样的物质生活就过成什么样。



政治自由

言论自由,政治主张自由,思想自由等。



婚姻恋爱自由

异性婚姻,同性婚姻自由,一夫多妻自由,一妻多夫等。



外在自由的问题


外在自由有什么问题呢?它看似可以让人满足,高兴的一件事,实际上根本不能满足我们,恰恰相反,不但不能使人满足,甚至会毁了我们。


比如,有个很有意思的现象,抑郁症高发区都在衣食无忧的地方。抑郁症有两种情况,要么你已经拥有了所有你想要的东西,实现了所有的目标,没什么可追求的了,希望和盼望不存在了,随之变成了绝望。绝望使你的人生变得不在有意义,不知道为什么而活了。要么,你为之奋斗得到的东西一下失去了,或者说你认为你没得到你应该得到的,因此而抑郁。



这是当今极大追求物欲的一个非常大的问题,它的核心就是一种外在的自由。所以心想事成就是一个自由,但这个自由不能真正满足我们,因为我们内心有一个填不满的空洞,你越填越大,达到这个目标了,还有下一个目标,再定一个更高的目标,最后到了一个没有更高地方的时候,剩下的只有空虚了。



这是外在的自由,说来说去还是不自由,而全世界人的生活都是在追求外在自由,如果你把自己放在外在自由上,一旦外在环境改变了,你还自由吗?比如今天你还拥有全世界,明天股票一跌,你还有自由吗?疫情当中这样的例子屡见不鲜。


艺术家追求艺术的自由,那朗朗为例。据说朗朗的手是上保险的,如果朗朗的手是他的自由的话,一旦他失去了自己手,他还有自由吗?恐怕整个人就毁了,人生就毁了。



所以很多时候外在自由是抓不住,不可控的。当人生一辈子追求的是如何让这些外在自由更加坚固可靠,挣了钱了再多挣点,一旦没钱了我们还自由吗?可见外在自由是靠不住的




内在自由


什么是内在自由呢?内在的自由就是,你外在或许什么都没有,但仍然会高兴,会满足。内在的自由是不受环境,不受外在任何东西所控制所影响,是一种内心本质的东西。


比如说我们有没有情绪上的自由?基本上没有人有绝对情绪上的自由。可能有人EQ即情商比较高,自控能力强。情商表达的是一个人如何控制自己的情绪,确切说叫一种自我调节能力。一个人受到打击了,能不能自我调节?看似你能通过将你的情商修炼到极高的境界时,好像内在有自由了,但其实仍然只是在一个量上的多少。



我们怎样才能做到没有负面情绪了呢?就是遇到什么事情都顺心的时候,万事如意的时候,一帆风顺的时候,自然而然的就很高兴。但假如你走在马路上,一个陌生人平白无故的骂你,你的心情会是怎样的?情绪一定不会好。这就是内心的不自由,在情绪上没有得到自由。想得到自由的话,需要胜过一切心中的让我们不满足的东西。




一个完美的榜样


圣经中记述了耶稣做了一个内在自由的完美榜样。耶稣在地上生活了33年,30岁出来传道,传了三年,之后就被人钉死在十字架上了。听上去完全没有自由。


耶稣是犹太人,他们的国家叫以色列,却被罗马占领,统治,整个国家和民族从政治上就很不自由,很多时候没有言论自由。比如犹太教,有自己的法律,如果触犯了法律是要拿石头打死,但按照罗马帝国的法律没有这条,不能杀死。想判人死刑,要把犯人带到罗马审判官面前,按照罗马法律审理。


当时犹太教的人说耶稣亵渎上帝了,对不起,罗马帝国没这条,不是死罪,就不能杀他,在这一点上,犹太人也没有信仰上的自由,耶稣当时就生活在这样一个没有政治自由信仰自由的环境中。另外耶稣说狐狸有洞,飞鸟有窝,但是我连枕头的地方都没有,太穷了!绝对没有财务自由。最后因为去传教,凭着爱心去爱了别人,却似乎触犯了犹太教的法律,非要用死罪把他钉死。耶稣就这样在十字架上被钉死了。



选择失去自由


从一个世人的角度,耶稣连活着的自由都被剥夺了,如果按照外在的自由,耶稣完全失去自由了,但是从内在自由来看,耶稣有绝对的自由


当叫彼拉多的罗马审判官对耶稣说,难道你不知道你的死活掌握在我手中吗?耶稣回答说,你根本判不了我,如果我不想让你判我的话,如果我不想死的话,谁能把我钉死?耶稣就是上帝,如果不是自愿的,谁能把上帝钉死?



还有人在他钉在十字架上的时候讥笑他说,你要是上帝你从上面下来吧!耶稣即是上帝,完全可以也必须可以从十字架上下来,但他选择不下来甘愿被钉死。


圣经上记载,有一次耶稣在圣殿里讲了一些话,触犯了一群犹太人,他们就把他逼到悬崖上要把他推下去,耶稣无处可逃死定了,可他从他们中间坦然的穿过去走了!他有选择不死的能力,因为耶稣的死期还没到,还有没完成的事。所以你想杀他,如果他不允许的话,没人可以抓住他,更不可能被处死。


可见上十字架是耶稣心甘情愿的选择,耶稣上十字架是因为他爱所有的罪人,替罪人去死。他的行为更像是,一个人要在水里淹死了,看似好像是一群人把他扔到水里,要把他淹死,而实际上更像是他主动跳到水里,把水里要淹死的人救上岸来。



耶稣所做的,彰显的恰恰就是他内在的绝对的自由,他在十字架上说了一句震撼无比的话!他说“父啊!赦免他们,因为他们所做的他们不知道。” 我钉死你,你还爱我,这是怎样的自由?!谁能将自己的情商修炼到这样的境界?这样的情商是内在的,是需要先有这样内在的本质,才能活出这个本质。所以耶稣的自由不是修炼来的,而是他先拥有了绝对的自由,才活出了绝对的自由。



打左脸,给右脸



另外圣经上记载,耶稣教导门徒别人打你左脸,你连右脸也给他打。很多人嘲笑基督徒说你这不是傻子吗?这是没明白耶稣讲这话背后真正的含义是什么。


作为基督徒,有的人可能说圣经既然这么说了,别人打我左脸就给人打右脸吧,虽然心里很气愤,还是让人打,因为是上帝的律法诫命就必须照着去做,这实在是误解了耶稣的话。当你委屈愤恨的这样做的时候,你已经没有自由了,你是在用外在的行为束缚自己,而非内心的自由。


而耶稣讲的恰恰是让你得自由,别人打你左脸,你还能给别人右脸的自由,这个自由是什么?是不追求公平的自由。我们这辈子都在追求公平,评出个你错我对。当一个人打了我们左脸的时候,我们还有没有情绪上的自由?你情绪上的第一反应就是生气,第二反应或许就是打回去,这样才能找回公平,有时没打回去不是不想是没胆量。


《水浒传》整本书就是在讲公平不公的事,因为不公平所以要找回公平,打抱不平,见义勇为,拔刀相助成为英雄。



耶稣带来的是什么概念?公平是好的,但是在公平的基础上有一个更加美好的东西,就是爱!这个爱彰显的是我包容,吸收了不公平。当别人不公平对待我的时候,我接受,因为我爱你,愿意为你被冤枉,被委屈。



我们想一下,有没有父母去跟孩子计较公平不公平?没有,你如果跟孩子计较公平,你就没法养孩子了。有时候孩子说你不带我去玩,不给我买这个买那个,不让我干这个做那个,孩子可能会说不公平,我们应该和孩子说你不能和我讲公平,如果你真要讲公平,你就把衣服都脱了,别住在我的家,这是公平,因为孩子所拥有的都不是他们应得的,都是父母他们给的恩典,这就是爱!


所以上帝放到我们心中真正需要的是绝对超越的爱的自由,这种绝对爱的自由,只能是上帝赋予我们的,而不是修炼来的



内在自由的绝对权利


所以说真正的自由不是通过法律得到的,也不是通过我们的努力工作,学习得到的,也不是我们争取来的,而是当我们里面有了绝对的自由的时候,就自然把它活出来的。当别人冤枉我们的时候,我们还可以自由的去爱这个人。当我们在一个绝对不自由的外在环境中,仍然可以表达出内在的自由。


因此一个人内在生命的自由是无人可以剥夺的。




                                                                                   整理人:恩典ing

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(22) 意见反馈