这福音本是神的大能,要救一切相信的!

小心!被异端所迷惑,作为信徒如何识别和发现异端呢?



文 | 李贤
转载来源 | 时代会幕(SDHM3927)


作为教会的牧者,其实最为伤心的便是看到教会的信徒被异端掳掠。前段时间笔者所在的牧区便受到极端灵恩教会的搅扰,内心除了愤怒,还有惭愧。一方面讶异信徒竟然毫无识别力,一方面又觉得自己在牧养上惭愧。

笔者意识到异端在拉人的时候是有策略性的,但是教会对于防范异端却缺少系统性。教会对于异端的防范大多只是停留在系统神学上的剖析,却很少是针对异端的传教手段来进行防范。

两者有何区别呢?就像你无法告诉年幼的孩子谁是好人还是坏人,但是你会教导孩子不要接受陌生人的任何东西。

分辨好人坏人」就是对信徒进行系统教义的训练,而告知孩子「不要接受陌生人的东西」则是针对异端宣传手段的具有实效的防范手段。

当然,最终真正确定对方是否是异端,需要认真的评估其背后的神学和教义是否有问题。但是如果要确定其背后的神学和教义,需要长时间的留意以及较深厚的神学素养,而在其被分辨出来后已经有很多信徒被迷惑。

因此,异端除了在神学教义上有偏差,其传教的特质也值得注意。笔者结合自己所在教会的一些经验,提出异端可能出现的几种特质,该特质是非教义性的,而是针对其宣传手段
1

他们常常表现出异常的热心和爱心

基督也告诫门徒要学会分辨:「你们要防备假先知,他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢(太7:15-16)」?

异端的第一个特质是他们会表现出异常的热心,这种热心的程度甚至会让你对自己所在的教会觉着一无是处。很多信徒被吸引就是看到异端分子超常的热心和奉献,以至于被迷惑。

梁少芳博士在其著作《警迷醒悟看异端》一书中论到重生派在这方面的伪装:

「重生派的福音使者用敬虔的外貌来消除弟兄姐妹的戒心,表面上他们不多言不多语,交通时多是讲很属灵的话,如感谢主、主知道、主必会带领等等。他们常祷告,常常禁食,给人极其柔和谦卑的形象,但不久便会发现他们里头的灵非常骄傲,非常刚硬」。[1]

对此我要表达惋惜的是,我们需要以热心和爱心来作为判别异端的标准,因为确实从表面看来不少基督徒并没有异端们火热。当然,从本质上而言他们的火热不是来自于上帝,是来自于撒但(已经完全被迷惑洗脑了),或者是来自于他们肚腹的驱使(大多异端都是为了钱)他们的热心不过是一种刻意的伪装,目的是为了迷惑信徒。

这种异常的火热和爱心是出自于他们刻意的伪装,借此要标榜自己,吸引信徒的目光。所以这种火热具有很强的批判性,误使信徒以为他们比自己教会的牧者还要更为热心。

就如近期疫情期间,大多的教会都已经改为网络聚会,但是有些异端却坚持线下聚会,甚至主动的前往各处接触教会。当然这并非是说疫情期间聚会的都是异端,只是异端很乐意把自己装饰得更加敬虔,更加爱主,以达到迷惑人的效果。 
2

他们不会经过当地教会牧者的同意


恶狼不会选择牧人在羊群中的时候攻击,而是在牧人转身离开之后攻击羊群。

所以,异端宣传的第二个特质是他们会绕过当地教会牧者,直接和个别信徒接触,以打开所在教会的缺口。

但是一个健康的教会牧者外出做工必须要受到当地教会的邀请和所在教会的差派,必须要尊重当地教会的传统和牧者。

笔者认为,无论是不是异端,教会信徒都应该避免不经过教会的权柄就肆意接待外来的信徒或者牧者。牧者也有责任帮助信徒在神学上加以识别。

教会的牧者就等于是教会的守门人,因此异端必然会绕过牧者。所有的异端都具备一个特质,不会尊重当地教会牧者的权柄。

他们不会和当地教会的牧者进行联络,而是私自进入到个别信徒的家庭之中。换句话说,他们知道牧者很容易就识别其异端的教导,但是信徒未必会具备这种分辨力。

在这点上,基督徒应该拒绝任何一位绕过牧者而接触自己的人,哪怕他表现得比自己的牧者更加的爱主。

所以,信徒即使不需要知道很多的神学教义也可以识别异端,任何一个外来的传道人,都应该第一时间问对方能否让我们教会的牧者先了解,如果对方拒绝了解那么必然是异端无异;如果对方愿意见面,那么牧者也有机会察看对方真实的信仰状况。
3

他们迷惑信徒不要告诉任何的牧者


异端的第三个特质是切断信徒和牧者的联系。因为所有异端的宣传者都知道,要掳掠信徒最好的办法就是想方设法的别让信徒和牧者联系。当牧者和信徒的关系被割裂的时候,他们就可以大肆收割掳物。

有些异端的宣传手段直接针对信徒骄傲的心理:「你可以先听听,对的话有造就,不对的不接受也没有任何的关系」

这种宣传的手段和撒但试探夏娃是如出一辙的,首先它要挑战夏娃自以为是的认知,当夏娃开始添油加醋的回应时人类的败局就已经决定了。可见,只要信徒开始认真听讲,便会离上当受骗不远了。

前段时间笔者牧区中有个教会就发生类似的事情,因为疫情期间教会已经停止聚会,当地教会长老也疏于联络,所以被一极端灵恩的传道夫妇乘虚而入。

一对自称为某教会的年轻夫妇在疫情期间来到牧区中私自探访和教导,主张撒盐、撒葡萄汁和第二次受洗的理论,给教会带来极大的混乱。

他们迷惑信徒其中的一个办法就是禁止信徒告诉当地的牧者,而信徒们竟然也被吸引诱惑。当教会察觉最终介入时,已经有好几个弟兄姐妹被迷惑,难辨真假。
4

他们不告诉信徒自己的教会和背景


异端在其宣传手段的第四个特质是不会明确的告知信徒自己的神学和背景,而是对于自己的神学立场含糊其辞。

大多的异端都会很巧妙的告诉信徒说:「我告诉你自己的教会你也不清楚,但是你自己可以先听听」。当信徒同意了,就等于给了他们洗脑和灌输的机会。

所以作为基督徒,如果你不知道对方的神学和背景,最好的做法就是拒绝和对方进一步的沟通。

因此,如果你根本无法理解对方的信仰背景和教会,那么无论对方讲的再好,再吸引人,都应该毫不犹豫的拒绝。

以邪教全能神为例,他们便有系统的训练自己的工作者如何去迷惑基督徒,在其工作守则中其中一条这么说:[2]「不但掌握他们的情形,就是与他们联系的外地教会情形也要掌握一些,并且还不能暴露自己的身份」。

之所以他们隐藏自己的身份不仅仅是要迷惑某些人,更是以迷惑整个教会为目的。

笔者之前所服侍的大学生团契中,有一位毕业生在广州工作,就被异端以这种方式差点带入异端中,后来才发现原来对方是韩国异端新天地。

他们以非常爱主和属灵的方式来伪装自己,并且从始至终都不愿意告知该姐妹其背景和神学,所讲的内容听起来颇为造就和玄妙的东西,使得该姐妹惯常的神学在潜移默化之中被解构。

综上所述,作为信徒如何识别异端呢?必须问对方四个问题:

  • 你的教会在哪里?
  • 我能否告诉我们教会的牧者?
  • 你来这里的目的是什么?
  • 能否先和我们牧者打招呼?

以上四个问题所针对的都是异端假道的宣传手段。

当然,最好的识别办法还是彻底夯实自己的神学基础,但是这会是一个长期学习和训练的过程。

无论如何,不要让自己暴露在教会之外,牧者是我们的保护,是我们的监督,也是走在我们前面的人。

亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。(犹1:20-21)

-END-




[1]梁少芳:《警迷醒悟看异端》(香港:种子出版社有限公司,2014),148页.

[2]东方闪电教会,《摸底铺路细则》,3页.


全球见证 | 建造生命 | 见证生命 | 传递主恩

「有一种爱的行动 就是分享」
愿这好消息被传扬


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(240) 意见反馈