这福音本是神的大能,要救一切相信的!

“ 双十一 ” 买买买的圣经原则


明天是个特殊的日子,许多网民已经蠢蠢欲动了,消费的快感,打折的吸引,预估会是热火朝天的消费盛日。

可是回头想想,这个叫做双11的日子,往前看不到10年,是不曾存在的,但是现在声势浩大,成为购物的狂欢节,其中缘由,值得探究。

据说这样的营销来自于11月11日,这四个孤单的数字,由此而叫做光棍节。

但这不仅仅是单身的节日,而是购物的节日,这里面含着借用购物来满足自己,给予慰藉,排除心中的空虚寂寞,降低失落感。

加上让利折扣的活动,此举大获成功,真是利用消费心理学极好的案例。

但随着全国网民的加入这个购物节日,由此我们可以看到人们的一个从众的心理,人们总是愿意去随从一个趋势,降低落差的风险和心理压力。

在打折季,购买一些需要的物品,这是个无可厚非的行为,甚至是一个精明持家的好机会。

但作为基督徒,在这个日子里,仍然有一些看法,本着圣经的原则,要和弟兄姊妹分享:


1
节日的意义

在圣经中上帝是定下节期的,一种是和节令有关的,一种是特殊的属灵意义,比如逾越节等,后来人自己又增添了一些节日,比如儿童节,国庆之类的。

这些节日有的有正面的意义,或强调,或纪念一些重要的价值观和人。但是也有一些是纯粹娱乐性质的,比如狂欢节,等等。

基督徒在这里需要简单的辨别下,这种节日里面有没有违背圣经的地方,比如前段时间的万圣节,是西方的鬼节。

作为基督徒,不能因为从众和好玩,就去参与,这是神不喜悦的,有的甚至有邪灵危害的危险。



2
消费的意义

双十一之所以不叫作打折季,而叫作节日,这个角度,这里面有很大的意图,为的是让人在节日这样一个概念下,让人为消费找到无理由的理由。

但圣经的教导,消费是因为需要,而不是因为节日。有的弟兄姊妹很有智慧,持家有道,把家庭的需要列出,找到合适的商品购买,这是非常好的,显明我们是自己财物的管家,而不是被节日操控。

但是也有很多人,在节日这个幌子下,冲动买了很多不需要的东西,被消费的情欲控制,这是很不好的。

无论如何,神总是要我们自由,不被世界的情欲辖制,在我们越来越被鼓励率性而为的时候,其实我们真的是被辖制了,尤其在消费的时候,我们不要忘了消费的初衷是切实的需要。


3
量入为出的原则

经历过促销打折的诱惑的人都知道,本来只打算买一点东西,但是进去以后,买来很多意想不到的东西,计划外的东西。远远超过了预算,有的甚至是超过了自己的能力。而为了鼓励你多买东西,淘宝等还推出了信用购物,让你超前消费。

这是值得我们警惕的,圣经的付出原则是“照他所有的,并不是照他所无”(林后8:12)。

我们是什么样的生活状况,就应该在消费上符合自己的收入,超前消费和超过收入的冲动购买,都会给我们以后的生活带来困境。

对基督徒而言,要谨记圣经的教导:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心。因为人的生命,不在乎家道丰富。

所以,不要过于追求物质丰富,更不要因为贪心给自己带来困境。


4
智慧购物原则

其实,就是买需要的,同时也要买使用起来能体现价值的商品,而不是看着便宜就买,回去却没什么用处,倒成了浪费。

也有些情况是一味地追求便宜,但是买来发现质量很差,影响使用。虽然商家用便宜来打招牌,但是不管什么产品,都是有基本的成本在那里的,不可能低于成本销售(当然也有极少偶然的例外),所以一味追求便宜也是有风险的。

还有就是有的商家节前提价,节日的时候说打折,好像很低,实际上没有低,这里面有欺骗在里面。

我们的社会充满了不诚信,基督徒也需要有生活的智慧,管理好自己的财产,在合理的范围内交易,也不要对低于成本的东西过于追求和相信,付出合理的价格,获得合理的使用价值,才是健康的商业循环。



5
节制的原则

这当然不是商家要的,他们要你多多的买,尽量的买。但是节制却是基督徒在凡事上遵从圣灵的带领结出的果子。

现在大家都有一定的经济能力,可以说一些人的购物也不太受经济能力的限制,但这不意味着我们可以不受圣灵的带领,圣灵要我们节制,凡事不要过头。

从正常需要,放松,到贪婪,情欲,放纵,这中间要靠节制这个生命的果实来制止。这个不但在购买上,在行事为人上,也是如此。

你也许说不就是买个东西吗,用得着这么上纲上线吗?岂不知一个基督徒的生命和考验,却正是生活中的一点一滴流露出来,而圣灵也是在凡事上带领我们,若我们遵从圣灵的带领和圣经的话语,也就必然借着生活中的一点一滴,生命得胜和成长起来。

双十一,或者我们的每一天,愿都是有圣灵在掌权,基督徒生命美好自由的一天。愿上帝祝福您的生活!
 




- E N D -


 建造生命 | 见证生命 | 传递主恩


「有一种爱的行动  就是分享」
愿这好消息被传扬
本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(263) 意见反馈