这福音本是神的大能,要救一切相信的!

受苦是为了多结果子---《诗意恩典》四周年感言


寒来暑往,时光匆匆,在这个动荡不安的世界上,《诗意恩典》已经走过了第四个年头。


从2016年11月7日刊发第一篇文字开始,四年来,我在《诗意恩典》这个公众号发表了1200多篇原创作品。有不少弟兄姐妹从《诗意恩典》创立之初就予以关注,一路陪伴这个公众号默默同行。如今,订阅《诗意恩典》的朋友已近60000人。


《诗意恩典》的读者分布于包括港澳台在内的全国各地,也有不少是海外的朋友。我们行走于不同的地域环境,却走向一个共同的目标。


当夜幕降临,当我们感觉到疲惫的时候,常常围坐在这一团熊熊燃烧的火焰旁。在这里,我们像一家人一样,相互激励,分享彼此对生命的感受。爱让我们不再孤单。


我多年做文字工作,当领受了这丰盛的恩典之后,便想透过文化角度来透视福音真理,使更多人能够感受到福音之美。或者毋宁说,我是站在福音的立场透视文化,祈愿福音能够进入到文化中,乃至于改变文化的内核。


毋庸置疑,写作是一项非常辛苦的工作,容不得半点偷懒。每天要发表的文字,必须一个字一个字地写出来。文章的布局,词语的选择,句子的安排,都需要用心琢磨,不能有投机取巧的心态。


只要有哪一天没有动笔,那一天的公号就无法更新,就会让弟兄姐妹和读者朋友空空等待。有一次因为出远门,当天的文章没有及时发出来。几个弟兄姐妹就给我发微信,关切地问我遇到什么事。这样的关切更加重了我的责任感,让我丝毫不敢懈怠。


感恩的是,我写出来的文字并不是个人努力,而是上帝按时分粮的恩典,我只不过是祂使用的器皿而已。每天动笔之前,我都需要向祂祷告,求祂把祂的宝贝放在这瓦器里,求圣灵亲自来带领我。


一名有使命的作者不仅要勤于动笔,更需要对生活进行观察思考。我相信上帝不仅创造宇宙万物,也主宰着人类的历史行程,哪怕是生活中的点滴小事,也与至高者的旨意相关。就像人必须藉着阳光才能看清世间万物一样,我们必须藉着福音的光辉,才能看清生活的奥秘。


与其他作者相比,基督徒写作更强调生命的经历。上帝不会让你空洞地描述祂的真道,而是让你亲身经历,让你背起自己的十字架来跟随祂。一个人不亲身背十字架,怎能向别人讲述十字架上的救赎?不亲口品尝主耶稣递过来的苦杯,怎能告诉别人痛苦中蕴含的平安和盼望。


在这个充满罪孽的世界上,一个人不可能不经历苦难。只不过对于有些人来说,人的一生只能是白白地受苦,而对于一个蒙恩得救的人来说,他所经历的每一次苦难,都有上帝的美意。


陀思妥耶夫斯基、雨果、狄更斯、索尔仁尼琴等基督徒作家,每个人都经历了难以想象的苦难,每个人的生命都刻满了痛苦的烙印。若是没有经历这些苦难,他们能够对生命和恩典有深刻的感受吗?能够写出一部部震撼人灵魂的作品吗?


我不想成为一个伟大作家,我只想成为一个为上帝所使用的卑微作者。就像一个不怕吃苦的农夫一样,在自己的地界内默默耕耘。

       


忽然想起家乡的枣树来。那些枣树矗立在田间村头,春天开满了芬芳的枣花,夏天挂满红彤彤的枣子。如果你走到树旁细看的话,那些枣树的树干凹凸不平,一圈圈刻着累累刀痕。


这一圈圈的刀痕,是因为农民给枣树开枷造成的。所谓“开枷”,就是当枣树开花的时候,要在树干上剥掉一圈树皮。


开枷时,要先用钩子或者手锯除去老树皮,露出白色的韧皮,再用锋利的刀子切割韧皮,取下切断的部分。


每次开枷,枣树都会痛苦的颤抖。当众多树木春风得意的时候,这些开枷的枣树裸露着伤口,默默地矗立在原野上。


到了收获季节,开枷和不开枷的枣树便形成了鲜明对比。开过枷的枣树硕果累累,没有开枷的枣树则没有多少果实。给枣树开枷,就是为了让枣树多结果子。


“我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。”(诗119:71)上帝让我们受苦,不仅让我们更深刻地明白祂的律例,而且让我们多结果子。


“他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。”(诗1:3)多结果子的生命是蒙福的,也能让别人得到祝福。


希望弟兄姐妹为《诗意恩典》多多祷告,让这棵溪水旁的树木结出更多果子。


                    

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(448) 意见反馈