这福音本是神的大能,要救一切相信的!

苦中总能找到安宁


文章转自:诗意恩典



苍蝇爱盯着腐臭的食物,人的眼睛总爱盯着烦恼的事。


对于过于敏感的人来说,一句讽刺的话,一个嘲讽的眼神,一个不经意的玩笑,都会让他陷入烦恼和痛苦当中。


一个小小的冲突过后,对方的情绪已经烟消云散,而他却依然阴云密布,看不到阳光。


一个朋友和我谈起过这样一件事。小时候,他放学回家,看到邻居的小姑娘来他家玩,从鱼缸里捞出他心爱的小金鱼,捧在自己的手心里。他非常生气,向小姑娘吼了一顿,小姑娘哭着回家了。


而今几十年过去了,我的朋友两鬓生出白发。前些天,他偶然遇到当年的小姑娘,凑上前去叙叙旧。没想到人家给了他一个白眼,转身离去。他愣了半天,才想起当年发生的那件事。没想到这件小事像一个鱼钩一样,一直扎在她的心里。


还有的人,常想着生活中那些不如意的事。这些事情挡住了他的眼光,看不到那些值得感恩的事情。


辛弃疾词在《贺新郎·用前韵再赋》中写道:“叹人生,不如意事,十常八九。”其实,每个人、每个家庭都有不如意的事情。在这个因为罪孽而残缺的世界上,没有一个人能拥有完美之幸福。


就像人的影子离不开你一样,不如意的事情也会像影子一样与你相伴相随。你想怎么样呢?你想和自己的影子摔跤吗?


智慧人总喜欢向前看,不会被那些不如意的事缠着自己;不会因为那些不如意的事,丧失对生命更美好的期待。


故乡的原野里,有一座绵延几十里的宋代古城墙遗迹。我在这里教书的时候,每到秋天,常常带着孩子们到这里玩。

       

故乡的古城墙


古城墙上野草丛生,有的地方长满了一片片低矮的酸枣树。秋风掠过原野,那些酸枣树掉光了叶子,只剩下一枚枚小小的野果,像小小的灯笼一样在风中摇动。


我们要爬到最高的垛口,就要穿过那片酸枣树。那些荆棘长满了刺,一不小心就会挂住衣襟。


每次走过这里,我总是嘱咐孩子们,要小心翼翼穿过荆棘丛中的小路,不要瞻前顾后。可有的孩子因为去摘那酸涩的果子,常常会陷在荆棘的包围中,无法解脱。有一次,一个女孩被酸枣刺扎疼,伤心地哭起来。


我告诉孩子们,我们的目的不是酸枣丛,而是要穿过酸枣丛,攀登到更高的地方,看到更美的风景。


这和我们的生活很相似啊!如果过于在意那些烦恼,眼睛总是钉在它们身上,就会在生活中寸步难行,丧失上帝对你更美的应许。


你要保守自己的心。不要让自己因为荆棘的伤害,而在心里生出苦毒的荆棘,不但伤害自己,也会伤害别人。


对于烦恼最好的方法,就是学会感恩和饶恕。当我遇到烦恼的时候,总爱到自然中去走一走,听一听鸟儿的歌唱,让煦暖的阳光撒在身上。


上帝赐给我们生命,让我们能够感受到自然万物的美,更因为耶稣的爱,让我们拥有永生的盼望,这是多么值得感恩的事啊!


耶稣钉在十字架上,依然为那些伤害祂的人祷告,求天父饶恕他们,“藉着祂在十字架上所流的血成就了和平。”(西1:20)我们既然得着祂的救恩,就当以饶恕与和睦的态度来对待身边的人。


很喜欢程琳唱的那首《星》,喜欢里面的那句“踏过荆棘苦中找到安静。”人生的道路不可能没有荆棘,不可能没有痛苦,但因为至高者的爱和救赎,因为基督头上的荆棘冠冕,我们能够在苦中找到安宁,这样的平安谁也夺不走。






- End -

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(91) 意见反馈