这福音本是神的大能,要救一切相信的!

我常常为深夜的灯火而感动


文︱刘树鹏

来源︱诗意恩典



昨天下午,妻子的腰不小心扭了一下。到了夜里,她的腰部疼了起来,额头上出了不少冷汗。

我穿上外套,出去给她买膏药。可是这时夜色已深,小区的广场上一个人影也看不到了。谁知药店还开着门吗?

我走出小区的门,沿着马路向前走着。沿途的店铺都已打烊,住宅楼里的灯火也大都熄灭了。街道上显得空旷而安静。

路边黑暗的草丛里,传来蟋蟀零星的啼鸣。天越来越凉了,蟋蟀的叫声也变得稀疏。

当我拐过一个路口,远远地看见一家药店还亮着灯。在周围一片昏暗里,这家药店的灯光显得那样温馨明亮。

夜已深了,它依然守望在城市街头,等待着每一个前来求助的人。

我喜欢凝望深夜亮着的灯火,常常为此而感动。

我书房的墙上挂着画家徐希的一幅画---《小城之夜》。夜已深了,最后一班轮渡停靠江岸,旅客们三三两两下了船,登上岸边的青石板。

在岸边不远的地方,有一个小吃摊还亮着灯,等待着最后几个旅客。这些旅客因为赶路,常常还没有来得及吃饭。他们在弥漫着蒸汽的小吃摊旁坐下来,热乎乎的夜宵不仅暖了肠胃,也让孤单的心灵感到安慰。
       

徐希 小城之夜

看过这样一个短片。一个女孩住在一条深深的小巷里。她每天在学校上晚自习,放学回来,很害怕一个人走过漆黑的小巷。

让她欣慰的是,巷口有一个馄饨摊,亮着一盏昏黄的灯。每当她背着书包回来,馄饨摊的灯依然亮着。

当她走进小巷的时候,老伯还会举起那盏灯,为她照出去很远,一直目送她走到自家的门前。

在《生命的旅程》这本书中,葛培理提出这样一个问题:“为什么上帝不在我们委身于基督的那一刻就带领我们进入天堂呢?既然天堂是我们最终的目的地,如果上帝立即带领我们到那里并使得我们免于今生各种各样的问题和痛苦,难道不是更好吗?”

他随即又对这个问题解释说:

如果在我们初信之时上帝就带领我们回到天家,那么我们的世界将会是怎样?它将会成为一个什么样的世界?没有谁留下来告诉其他人有关上帝的爱,那么人们如何听到基督或相信祂呢?答案是显而易见的,如果基督徒都离开这个世界,这个世界就会陷入属灵的黑暗里,为恐惧无望和邪恶所捆绑。

“生命在祂里头,这生命就是人的光。”(约1:4)对于这个黑暗的世界来说,耶稣就是来自永恒的真光。灯光能够驱散深夜的黑暗,真光能够驱散生命的黑暗。

作为祂的门徒,每个基督徒的生命里都要映照出祂明亮的光辉。

耶稣对门徒说:“你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:14-16)

在这个被罪污染的世界上,愿每个基督徒都能像深夜里点亮的灯火一样,给一个个孤独无助的人带来安慰,直至把他们带进那奇妙的光里。







本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(35) 意见反馈