这福音本是神的大能,要救一切相信的!

有声|改变带来祝福(上)

作者/文亮  主播云峰弟兄

后期邦尼

 

耶稣看见这许多的人,就上了山,既已坐下,门徒到祂跟前来,祂就开口教训他们,说:「虚心的人有福了!因为天国是他们的。哀恸的人有福了!因为他们必得安慰。温柔的人有福了!因为他们必承受地土。饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。怜恤人的人有福了!因为他们必蒙怜恤。清心的人有福了!因为他们必得见神。使人和睦的人有福了!因为他们必称为神的儿子。为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。」马太福音5:1-12


许多人都喜欢听「八福」的信息,那是耶稣在马太福音中的「山上宝训」,但耶稣在山上的宝训有好多内容,许多人却只记得八福~得天国、得安慰、得地土、得饱足、得怜恤、得见神、得名分、得赏赐,说穿了,人们只是想得到祝福,至于山上宝训中还有许多其他的教训,不是谈到蒙福,而是我们需要去做、去学习、去操练的,就没有获得基督徒更多的青睐,有些人甚至一点都不记得,更遑论去遵行了。


然而,我们应该要知道~得天国、得安慰、得地土、得饱足、得怜恤、得见神、得名分、得赏赐的八福,也并不是单靠宣告、靠信心、靠背诵就可以得到;要得着上帝的应许之福,我们必须先成为那配得祝福的人,所以,改变我们的生命,是我们得着祝福的关键。


从耶稣在八福的教训中,可以归纳出有三方面必须要去面对的改变~改变我们对自己的态度、改变我们对别人的态度、改变我们对上帝的态度。


若没有具体的改变,八福不过是放在橱窗里的精品,跟自己毫无关系,因此,我们需要积极地改变,才能让神所应许的福,临到我们的生命中。


一、改变我们对自己的态度

  

今天这世界会告诉我们~要做你自己!这句话听起来好像很对,但却有一个非常关键的盲点,那就是要做什么样的自己?哪一个自己?


圣经指出一个明确的事实:「因为按着我里面的意思(原文是人),我是喜欢神的律;但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。」(罗马书7:22-23)


如果我按着上帝的律做自己,那么我就是一个蒙福的人,但如果我按着犯罪的律做自己,那么我将会受到审判和毁坏,因此,如果真的要做你自己,也必须做那个有圣灵的律在里面的自己。


保罗说:「如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。」(罗马书8:1-2)


因此,改变你对自己的态度,才能带来上帝应许的祝福!



改变对自己的态度,有包括三个方面:


1.虚心


一般定义「虚心的人」,是指「灵里贫穷的人」,是自知灵性贫乏,在上帝面前没有什么可夸的人,因此只能仰赖上帝的恩典,这样的人,上帝要把天国的福分给他们。相对于虚心的人,就是自满、自以为是、自以为有的人,但上帝提醒我们不要看自己过于所当看的。


保罗说:「我凭着所赐我的恩对你们各人说:『不要看自己过于所当看的;要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。」(罗马书12:3)』」


我们很容易因自满而变得骄傲,那么我们心里就容不下任何从神而来的教训,当然也无法领受从天而来的智慧,就如同一只装满水的杯子,是无法再装进更多的东西。


所以,在属灵上有一种「倒空」的观念,基督徒必须经常来到神面前把自己倒空,就是让自己谦卑和虚心,除非我们常保自己内心的谦卑和虚心,否则又怎能让天国各样的祝福倾倒在生命中呢?


我们对待自己的态度,必须谨慎地除去自满与骄傲的心态,让自己保持虚心的心态,一方面可以不要让自己背负太重的负担,另一方面才能得着上帝加添国度的丰盛,那是一种没有忧虑和重担的属天祝福。


在教会中,常会看到一些在世上很有成就、学问、能力的人,但他们在上帝面前,却是虚心地像孩子一般,跟他们相处就像在基督里的弟兄姊妹一般,没有压力、没有架子,这些人非常可爱,总是默默地做一些事,但他们都会谦虚地说:「我并不是很会,也做得不够好。」


虚心的人,不仅能得到神的称许和赐福,也会得到人的肯定和喜欢。我们必须改变对自己的态度,不要骄傲,而是尽可能地放下身段、放下自我,成为虚心的人,才能领受天国的祝福和赏赐。


2.哀恸


一般对「哀恸的人」定义为「为罪恶悲伤的人」,指为自己的罪和为这世界因罪恶产生的不公义而哀恸。


耶稣说,这样的人上帝要安慰他们,亦即上帝终究要解决罪恶对个人和世界的影响。我们在上帝面前对罪的态度,应该是严谨的,是抱持积极除掉的态度,而不是轻忽或容许与罪恶共舞的,毕竟,背负着罪恶感或罪疚感过生活,是痛苦的人生。


许多人一生背负着罪疚感,即使有再多世上的物质,也无福享受,因为内心的控告没有真正的安息、平安。


如同保罗说的:「我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。」(罗马书7:24-25a)


但更糟糕的是,今天一些人对罪恶已经到了无感的程度,那是很可怕的一件事。因为对罪恶有感,还有机会抵挡、脱离、远离罪恶;如果对罪恶无感,那就表示已经醉生梦死在罪恶中了,这样的人也无法拥有真正的满足,也不在乎永生或灭亡,不在乎上帝,彷彿箴言所说的~无知地走向灭亡。


所以,一个能哀恸的人是有福的,一个对罪恶有强烈敏感度,厌恶罪恶的人,上帝会安慰他们因罪疚感和恨恶罪的哀恸,使他们能脱离因罪恶而导致的忧伤、难过、沉痛、死亡。


但一个与罪恶妥协的人,他们将因为罪恶感,或是罪恶的荼毒而失去喜乐与平安。我们必须改变对罪恶的态度,不能轻忽、更不能姑息和妥协,才能使我们得着从神来的安慰与平安。


要能敏锐于罪恶的关键,在于圣经真理和在圣灵里的祷告,真理与圣灵好比罪恶的照妖镜,能显明我们心中的罪恶,才能进而除去罪恶。


耶稣曾说:「祂(圣灵)既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。」(约翰福音16:8)


想得到安息、安慰、宁静……这些祝福的最佳管道,就是改变自己对罪恶的态度,不要降低神对罪恶的定义和标准,不要轻易地与罪恶妥协,好让真理和圣灵将我们从各种罪恶的影响中释放出来,使我们得自由。



3.温柔


温柔不是指轻声细语、怯懦,而是指一种与世无争的态度,不是处处计较、比较、争竞的态度。若我们处处计较、争竞,那么表示我们的焦点乃是放在这世上的名利、权势、地位、财富、和荣华……的事上,所以才会有得失心、眼红、贪婪、欲望高涨……,就很难温柔。


但圣经说:「这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。」(约翰一书2:17)


若我们把眼光放在天上,乃是仰望天上的财宝,那么,一方面我们不会被地上的人事物所牵绊和困住,另一方面就会得到并开始累积天上的产业。


温柔的人既知道没有什么是自己非要争取和拥有的,但上帝反而将天国更有价值、不会朽坏、永存的产业赐给他们。


耶稣曾说过一个「不义的管家」的比喻,比喻的重点从来就不是要我们学像那管家不义的行为,而是要我们思想那不义管家的观念~拿没有价值的、短暂价值的,去换那更有价值的、长远价值的。


耶稣对门徒说:「……主人就夸奖这不义的管家做事聪明;因为今世之子,在世事之上,较比光明之子更加聪明。我又告诉你们,要藉着那不义的钱财结交朋友,到了钱财无用的时候,他们可以接你们到永存的帐幕里去。」(路加福音16:8-9)


你是否能分辨出哪些是短暂无用的?哪些是永恒有价值的呢?


那关乎我们是否能成为温柔的人,也关乎我们是否能承受天国的地土(产业)。


圣经中的以撒就是一个温柔的人,当他父亲亚伯拉罕在世之日所挖的水井因非利士人在亚伯拉罕死后塞住了,以撒就重新挖出来。以撒的仆人在谷中挖井,便得了一口活水井,基拉耳的牧人与以撒的牧人争竞,说:「这水是我们的。」以撒就给那井起名叫埃色(就是相争的意思),因为他们和他相争。


以撒的仆人又挖了一口井,他们又为这井争竞,因此以撒给这井起名叫西提拿(就是为敌的意思)。「以撒离开那里,又挖了一口井,他们不为这井争竞了,他就给那井起名叫利河伯(就是宽阔的意思)。他说:『……耶和华现在给我们宽阔之地,我们必在这地昌盛。』」(创世纪26:22)


之后以撒从那里上别是巴去,当夜耶和华向他显现,说:「我是你父亲亚伯拉罕的神,不要惧怕!因为我与你同在,要赐福给你,并要为我仆人亚伯拉罕的缘故,使你的后裔繁多。」(参创26:18-24)


一个在神面前,愿意保守自己的心温柔的人,或许你表面会看到有所失去,但在你看不到的地方,上帝会因着你的温柔让你承受地土、给你超过你所想的祝福。


改变我们对自己的态度,才能使我们在上帝的面前蒙福。


不要问上帝为何没有给我祝福?要先问自己花多少心思、代价、努力,让自己被上帝改变?如果我们面对自己生命的问题、软弱、罪恶,没有一个痛定思痛的态度去改变它,那么为什么期待上帝把那丰盛的祝福,赏赐给那些活在罪恶和软弱中的人呢?


要想得到上帝的国、安慰、地土为赏赐,那么先改变自己的一些态度,我们需要成为虚心(不要自满)、哀恸(恨恶罪恶)、温柔(与世无争)的人,才能进入并领受神所应许的福。



二、改变我们对别人的态度


今天这个时代,是一个对别人态度扭曲的时代。大多数人以自我为中心,并不管他人的感受、想法和需要,活在自私自利、敌对他人、互相攻讦的氛围中,甚至看不得别人好,心中满了争竞、比较、嫉妒……。


所以很多人都会觉得~活得好累、做人好难!因此,很多人宁愿封闭自己,当个宅男、宅女,不想跟人接触、不想社交、不想要有朋友,但内心却又充满很需要朋友的矛盾。


正因为我们所处的环境是扭曲的、是不容易的,我们更要努力去改变我们对人的态度,才能领受上帝的赐福、活出健康的人生。


在改变对别人的态度上,耶稣在八福中也提到三方面的教导:


1.饥渴慕义


「饥渴慕义的人」一般认为是渴望实行上帝旨意的人,渴望自己生命能被神称义,并看见神的公义得以彰显在世上,而神应许给饥渴慕义之人的赏赐就是满足他们的渴望。渴望让神的国、神的义实现的真实意义,就是让神透过我们的努力和行动,让神的旨意能行在地上如同行在天上,因为如此,才能带来和谐、蒙福的人际关系。


保罗说:「不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。」(罗马书12:2)


今天世界上各个领域都有很多专家,但越来越多的专家却没有让人类的生活越来越好,相较于过去的世代,在那单纯、缺乏、人工的年代,人们反而过得比现今轻松、自在、幸福。想一想,人们真的需要那么多吗?但是世界告诉你,我们需要更多、更进步、更科技、更快速、更方便……,为着这样的目标和享受,人们与神的国、神的义背道而驰,人们抛弃了神的旨意、神的法则。


近年来,连一些基督徒和教会都被世界影响,推崇这个世界的理论、专家、学术……超过于圣经、上帝、耶稣。我们听到一些观念、理论、学术,如果是某某专家说的,便奉以为圣旨并谨守遵行,但如果同样的一句话是圣经说的,是出于圣经的观念,我们就不信、不看、也不在乎。


我个人很不能苟同那些推崇世界理论,却忽略圣经论述的人和教会,因为大多数现代的一些学术理论基础都源自圣经,只不过有人做了系统整理,或是发展出相似的理论。


人们舍本逐末地去推崇和追求人的理论,却不懂回归圣经根源与根基,岂不是很荒谬的事?如果我们对神的道、神的法则没有一颗饥渴慕义的心,那么我们又怎会去让神的国降临?又怎能让神的旨意行在地上如同行在天上?


今天,如果基督徒和教会忽略了更重要的,转而去追求次要的,那么,我们终究不会得到饱足、心灵会永无止境地缺乏、问题得不到彻底的改变。


我们真的要呼吁基督徒,不要忽略敬拜和祷告的时间,那是让圣灵在你里面运行的时间,也是让你的灵与神的灵相遇、相契合的时间。


崇拜,不只是参加一个聚会,也不是只为完成一个仪式,而是让你跟耶稣好好约会的精心时刻,所以不要匆匆忙忙,要分别为圣你的时间,预备好你的心情,认真地与耶稣建立真实而亲密的关系。想想,若你跟女朋友要约会一个半小时,绝不会迟到早退吧!


你会把时间安排好,甚至希望时间能过得慢一点,约会的时间越久越好,不是吗?那么,你跟耶稣约会的心态又是如何?你有尽可能地分别出时间,好好地敬拜祂吗?


要知道,饥渴慕义是你得饱足的关键,饥渴慕神也是你得到医治和释放的时间,千万不要把敬拜和祷告当作是一场秀。


一个饥渴慕义的人,千万不要忽略灵修和读经的操练,那是心灵沉淀、心灵充电、也是心灵得饱足的时间。但是多少时候,我们没有饥渴慕「义(神的真理、神的同在)」,反而是饥渴慕「抖音(网络影片)」、饥渴慕「王者荣耀(网络游戏)」、饥渴慕「2330(股票)」、饥渴慕「剧(韩剧、偶像剧)」……,我们饥渴慕的人事物好多好多,就是没有神,难怪今天大多数人的生活,拥有的比以前更多却比以前的人更不满足。


同样地,若我们真饥渴慕义,就不要忽略小组分享和团契互动的机会,因我们需要学习圣经的真理才能帮助人,我们需要学习与人互动,我们需要温度,我们需要真实的爱的关系,我们需要让神的爱、神的话、神的旨意运行在我们人与人之间。


今天很多人不喜欢小组、社交,因为人的缘故受伤、绊倒,就把自己封闭起来,但我们真需要按着神的义,来重建我们的人际关系,不是按着世界的逻辑、价值观、法则,那会让我们最终一无所有。


饥渴慕义的人,总会渴望透过各种管道,珍惜每个可以跟神相处、学习真理、操练生命的机会和时间,因他们知道那是得饱足、喜乐和满足的关键。




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(95)