这福音本是神的大能,要救一切相信的!

原创|教会观察:合格传道人的综合素质



 


 

传道人是从神的呼召而宣讲天国福音的人,他的职责是把福音传给世人,同时又肩负着教导及牧养信徒灵命的使命。一个教会属灵光景的兴衰也跟传道人的牧养有着直接和重要的关系,所以,传道人在教会乃至整个天国的福音事工中扮演演着至关重要的角色。


一个合格传道人的综合素质应当体现在以下六个方面。

一、要经历重生


重生是一个基督徒进天国的重要条件之一,更是一个做传道人的首要标准之一


传道人的品行、生命尤为重要,一个传道人如果没有经历过神的彻底改变,他天然的生命若没有与主同死, 没有经过神的重生,他就不具有基督的生命,就不能认识神国度中的一切属灵奥秘。


传道不是一份谋生的职业,传道人也不是凭借个人的智慧、口才及学识,他乃是要对自己经历新生命的过程明确无疑。一个传道人如果自己都没有重生,那么他怎样去教导其他人关于重生得救之道呢?如果他自己对自己是否已经重生都没有把握的话,那么他又怎样能让其他信徒对自己是否得救有把握呢?(参约一5:13)


所以,只有经历重生的传道人才有属灵的生命,只有属灵的人才能领悟神的事物,才能真正看见神的国,也才能真实的见证“我因信,所以如此说话,我们也信,所以也说话”(林后4:13)

二、要有神学装备


神学装备是一个传道人的基本要求。神学的装备来自于两个渠道,一种是进神学院校或神学培训班进行系统的神学教育,还有一种是自学神学课程。


当前教会在传道人的资质问题上存在两个极端,一个是注重神学学历,很多教会的讲台,特别是城市教会,如果没有神学院校毕业的学历,就算你有再大的讲道恩赐,你也没有上讲台的机会。还有另一个极端,认为传道人不用进行神学教育培训,也不用去研究基础神学,甚至连讲章也不用预备,只要凭圣灵感动就可以直接上讲台讲道了。


神学基础是传道人的核心理论,指导思想。孔子说:“有道无术,术尚可求也,有术无道,止于术”。一个传道人必须先得有扎实的神学基础。


神学是一门以圣经为基础的研究,是人类对神有正确的认识,神学将有关神的真理发掘出来,再加以系统化地表达。


如果有扎实的神学基础,学习讲道就简单了。但如果只懂得讲道的技巧,而没有神学上的装备,就像一个习武者,只学招式,不注重基础,顶多也就是个花架子而已,这样的传道人就如无水之源,无木之本。


三、要有神的呼召


由一个普通的信徒继而成为一个担负神圣使命的传道人通常是通过三种途径而来的。


1.神直接呼召(比如耶稣的十二个门徒,使徒保罗,他们都是直接从神呼召而跟从主)。


2.间接呼召,有些优秀的年轻信徒在教会被″伯乐″(教会负责人)发现而后提议推荐读神学。


3.父母的奉献(如旧约的哈拿献撒母耳)。


一个基督徒在他做传道人之前,他必须有神明确的呼召,传道这项工作神圣但并不好做,传道的路上必会经历很多常人难以想象的困难,如经济的困窘,择业的限制,甚至是教会内外的攻击等等。


马丁路德说:“你们要逃避没有奉差遣的传道,如同逃避地狱的火那样”。与其以后遇到难处半途而废,撇弃群羊自顾逃走,倒不如现在就安静地等候在神的面前,直到神给你明确的异象或呼召时再决定献身。


四、按时分粮


路12:42节主说:”谁是那忠心有见识的管家,主人派他管理家里的人,按时分粮给他们呢


按时分粮指的是牧养的方法和牧养的时间。教会不像学校,学校里的学生分年级,甚至年级中还分优差班级,因为这样分更便于教师教学。然而教会是由一群不同的年龄,不同的文化层次,不同背景的人所组成的。这些人都是神在不同的时间,借着不同的环境所拣选出来的。因此,这些信徒,他们对真理的认识也不可能在同一层面上。所以,传道人按时分粮就显得尤为重要。


很多传道人牧养方式千篇一律,过于呆板。

话说有一个传道人奉差遣要到一个陌生的教会去讲道,这个传道人提前花了很多时间预备了一篇自以为不错的讲章。那一天,他如约来到了那个教会。他满以为那个教会肯定人数不少,谁知等他到教堂里一看,连他在内只有两个人,面对只有一个听众,他傻眼了。证道时间到了,他硬着头皮,花了近一个小时,把那篇他精心预备的讲章讲完。讲道结束后,这位传道人问那个信徒这篇道讲得怎样?那位信徒说,我只是个养牛的,我不懂得讲道,但我知道一群牛该怎样牧养,一只牛又该怎样牧养。


诚然,一个传道人应该根据不同的信徒人群制定相应的牧养方式。


农村教会比城市教会更难牧养,如果你用牧养城市教会的方法去牧养农村教会,那么这些羊会越养越营养不良,甚至有可能给你的“粮”噎死。传道人是牧人,牧人应熟悉自己的羊群,要对自己圈中每一只羊的情况了如指掌。小羊应该用奶喂养,瘦羊和病羊应该另开小灶悉心照料牧养。如此,教会才能健康发展,信徒的灵命才会长大成人,满有基督长成的身量。


五、要有生命经历


传道人是神所使用的器皿,在成为器皿之前,必须得经过匠人的陶造。传道人只有经历过环境的试炼,才能真正经历和体会到主的帮助和安慰,才能有资格去安慰同遭患难的人。


摩西经过了40年的旷野试炼和造就,才能极其谦卑,胜过世上的众人,才能带领以列人出埃及。耶稣自己在凡事上受过试探之苦,他就能体恤我们,搭救被罪试探的基督徒。


只有一个自己苦过,病过,被压榨过被试炼过的传道人,他才能真正讲出使人得生命的生命之道。



六、要有好的行为


“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事”(提后2:21)。注解


传道人的品行尤为重要,一个不能践行自己所传之道的传道人,就像一个把难当的担子搁在别人身上,自己却不愿动一个小指头的文士和法利赛人一样。


品行是一个人的内心体现,也是传道人属灵生命的彰显。一个品行不洁的人,他不配传讲神的话语。


诗50:16节“但神对恶人说:你怎敢传说我的律例,口中提到我的约呢”?

罗2:21节说:“你既是教导别人,还不教导自己吗?你讲说别人不可偷盗,自己还偷窃吗?你说人不可奸淫,你还奸淫吗?你厌恶偶像,自己还偷庙中之物吗?你指着律法夸口,自己倒犯律法,玷污神吗?神的名在外邦人中,因你们受了亵渎,正如经上所记的。”


有人在评论一个很有口才,却品行不端的传道人时说:当他在讲台上,我希望他永远不要下来,当他下来后,我真希望他永远不要上去。由此可见,传道人的行为是何等重要。传道人好的行为所带来的果效远比传道人的精彩口才更强有力。


一个合格的传道人除了上述条件外,还必须励志委身与神,要忠于职守。在这个物欲横流的世代,传道人会面临生活压力的考验,如果没有为主受苦的心志,当这些试炼临到时必会半路“改行”。


还有,传道人不但需精通《圣经》,还得有广博的学识。随着社会的不断发展,信徒的文化素质普遍提高,传道人面对的是不同文化层面的人群,他们当中不乏有高文化素质的信徒。如果一个传道人固步自封,势必如井底之蛙。


传道人还应当博览群书,如世界历史、世界地理、诗歌和古典文学等。特别是语文写作方面,传道人需要写讲章,写讲章如同写作。所以要多动笔练习写作,在写作上下功夫。事实证明,一个学识广博的传道人,他对语法的掌握,词汇的运用和语言的表达能力等方面,等会强过学识肤浅的。


一个传道人,只有提高自己的综合素质,才能与时俱进,提高传达信息的效果,使自己能更加完全有效的服侍主。

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(196) 意见反馈