这福音本是神的大能,要救一切相信的!

你好!2021|全新的开始:主以恩典为年岁的冠冕


▽ 点击收听 ▽


主播/制作:利未;片尾诗歌:信心的旅途





~滑动看文字~

亲爱的朋友、弟兄姊妹,欢迎关注全球爱之音,我是利未。感谢神的恩典,又带领我们走完一年的路程。


早晨,当我从睡梦中醒来,我的第一个念头就是将满满的感恩献给神。因为每一天都是他所赐的,他存留我生命的气息,又赐给我可以亲近他的新的一天。逝去的时光一去不复返,却又借着沉淀下的一切在我们的生命中打下烙印,让我们在欢笑、泪水、坎坷与坦途、亏欠与收获里回味着生命的成长。


我们诚然不好、不配,但是爱我们的神,那昔在、今在、永在的神、永不改变的神依然在时时牵引着我们,看顾着我们,因他是爱,我的心里满了感恩与赞美。


但每当新旧交替之时,难免有些许失落的感觉,可新年是一个标记,它将时间做了一个分隔,提醒我们逝去的和将要来临的,这个标记是神因着爱我们的缘故亲手设立的。


在《创世记》的起头就是神的创造,在第四日的创造中,神说:“天上要有光体,可以分昼夜、作记号、定节令、日子、年岁;并要发光在天空,普照在地上。” 事就这样成了。于是神造了两个大光:大的管昼,小的管夜,又造众星;就把这些光摆列在天空,普照在地上,管理昼夜,分别明暗。神看着是好的。有晚上,有早晨,是第四日。


这个时候神还没有照着自己形象按自己的样式造人,但是神所造的一切都是因着他的爱为人预备的。神所造的两个大光,管昼的就是太阳,管夜的就是月亮。如果没有太阳,地球上的万物就无法生长,人类也无法生存;如果没有月亮,我们就无法准确判定节期,中国的农历就是以月亮围绕地球旋转来定的。


那么新年呢,每当地球围绕太阳公转一周,就是一年了。进入新的一周的开始就是新年了。因此,在迎接新年的时刻,我首先想到的是神的创造,并不是神创造了万有,创造了人类,他才是丰盛荣耀的,他在创世之前就是丰盛就是荣耀的,他一切的创造只因为他是爱。


诗篇65篇11节大卫颂赞说:“你以恩典为年岁的冠冕,你的路径都滴下脂油。”《申命记》11章11—12节神这样应许以色列人说:“你们要过去得为业的那地,乃是有山有谷,雨水滋润之地。是耶和华你神所眷顾的,从岁首到年终,耶和华你神的眼目时常看顾那地。”我们的神看顾他应许之地,岂不更看顾得了应许的我们吗?


《诗篇》74篇17节说:“地的一切疆界是你所定的,冬天和夏天是你所定的。”《使徒行传》17章26节说:“ 他从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界。”


是的,我们既知道一生的年限在神的手中,一生的疆界在神的手中,当一年过去一年又始我们所要思想的不是数算自己的年岁,而是要数算神的恩典,思考在新的一年里我们要如何过信仰生活,更加的亲近神。


不是我们先爱了神,而是神先爱了我们。神不但因为爱创造了万有,创造了时间,创造了我们,并且在创世之初就拣选了我们。而且因为爱,神将他最爱的独生子主耶稣为我们舍了。我们中间有许多是为人父母的,尽管神的无限是我们这些有限卑微的人永远无法测透的,但是我们可以将心比心地设想一下天父的心,如果此时此刻有人要将你的孩子无辜地钉在十字架上,是为别人顶罪的,你会如何呢?


我常常去想,十字架下耶稣的母亲马利亚,她那被刀刺透的心我们能体会多少?当耶稣临断气前高喊“我的神,我的神,你为何离弃我”时,主耶稣的心和天父的心我们又能体会多少?因为我们的主担当了我们一切的罪,世人一切的罪孽过犯都归到主一人身上了。


那一刻,圣洁的天父唯有掩面不顾他的爱子,而无辜的主耶稣那样甘心顺服天父的旨意,直到那一刻被父离弃,死在十字架上。这是为了什么呢?是为了爱。


我们这些卑微污秽的罪人,我们这些原本在混日子,从出生就向着死亡迈去的人,我们这些必死在自己罪恶中的人,配得神这样的爱吗?不配!但不配得而得的就是恩典,神的爱就在此向我们显明了。因着神的爱,如今我们的人生每一天每一刻都不再行在死亡阴影的笼罩之下了,因为我们的主已经在十字架上战胜了阴间的权势、死亡的毒钩,已经完全胜了这个世界。


我们如今是行在光明中,正如《哥林多后书》5章17节所言:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”新的人是属神的儿女,神的儿女要有新的样式。当新的一年即将来临,我们尽心在神的面前,思想的当是如何以自己卑微不配的生命,以一生的时光来回报神长阔高深的爱。


我们诚然不配,也报答不了神爱的万分之一,但是神呀,我们愿意立下这样的心志来爱你,你就必因着爱来为我们成全,直到有一天,我们会得着神所赐的灵性的不会朽坏的身体,可以永远与神同在,那时我们的福乐将是多么的大啊。


回想我以往的年岁,我最幸福的时刻——就是想看到我一家人一起受洗归入基督名下的时刻,也就是为着那时刻,使我立定一生跟随神的心志。我常常想起《诗篇》第1篇1—3节神的吩咐与应许:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干,凡他所做的,尽都顺利。”


在我悲伤的时候,在我遭遇试探的时候,我会紧紧抓住神的应许,更加信靠他,单单地仰望他。每一次走过就看见自己生命得着的益处,就与神更亲近了一步。如《哥林多前书》10章13节所言:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的,在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”主耶稣走过的路我们也要走,他吩咐我们背起自己的十字架跟随他,好让我们在经历了这一切艰难苦楚之后,能够得到他的奖赏。他的全然美善的旨意是为了我们自己的益处,因为他是爱,他要得着我们自己。


对于神的爱,我们有多少信心,就会有多大的顺服;有多大的顺服,就会有多少爱的回应。主耶稣说过:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱我的,必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”我们若说爱神,却不肯按照他的命令去行,我们就是说谎的人。


今天,面对即将来到的新年,我们不妨在神面前默默省察自己,我们的问题不是不知道神是爱,并非不知道主耶稣是充充满满有恩典、有真理的那一位,而是不肯照着神的话语去行,习惯了偏行已路,习惯了按着自己的感觉思维去做,这就是我们灵性枯干的原因。


1994年在英国伦敦发生了这样一件事情,有一个会计师患上了膀胱疾病需要动手术,但是他信不过医院和医生,决定自己来给自己动这个手术,结果伤口感染发炎,会计师不治身亡。我们岂不也是这样吗?既然知道造我们的那位是神,既然知道爱我们的神全然美善,既然知道神在我们每一个人的生命中都有他善良、纯全、可喜悦的旨意,为什么不全然信靠他完全顺服他的带领呢?如果我们不肯信靠顺服神,还是要靠自己,最后就会越走越无路可走,最终遭至毁灭。


我常常想到保罗,当他得着了耶稣基督为至宝,他一生都活出了信靠神顺服神的榜样。


保罗在《腓立比书》3章13—14节说:“弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”


我们知道,写《腓立比书》的时候,保罗是在监狱里,他的身体虽然被囚禁了,但是牢房囚禁不了他的心,他并没有因自己所处的险恶环境而丧失信心。相反,他还勉励腓立比教会的众信徒要以神为喜乐。这卷书里充满了喜乐,在神的爱里,无论我们处卑贱,还是处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,都得了以神为乐的秘诀,那就是全然地信靠与顺服,这就是我们对神的爱的回报了。


保罗有明确的方向,这方向无论何时一直在引领着他前行,那就是向着标杆直跑,要得神的奖赏。他心目中的标杆就是神就是基督,就是神托付给他的大使命。


他有一件不得不做的事,就是忘记背后,努力面前。他要忘记自己丰富的学识、荣耀的地位,也要忘记曾经对神的亵慢、对人的逼迫,他要忘记过去的成功,也要忘记曾经的失败,唯有这样才能全然顺服为主所用。


此时此刻,我们站在新年的门前,我们是否也要这样忘记背后、努力面前呢?


回想已过的一年里,无论我们经历过什么,是辉煌还是失败,是伤心还是快乐,这一些我们都要忘记,因为我们的标杆乃是至高处的基督,我们需要做的乃是努力面前,向着标杆直跑。


亲爱的弟兄姐妹,面对神赐给我们的时光,我们是否有在他面前立下心志,要如何度过我们的每一天,如何度过新的一年。我们不妨为自己定下目标——侍奉上的,工作上的,生活上的,并且努力付出行动,也求神加添给我们力量。这样当又一年过去的时候,我们一定有满满的收获和感恩。


生命是神赐的,时间是神创造的,我们活着的每一天每一寸光阴都是神的祝福。我们要用这生命和光阴做什么呢?这是我们应当思想的。


以弗所书5章16/17节说:“要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。”


主的旨意是怎样的呢?为什么这个世代邪恶了我们更要爱惜光阴呢?因为这是一个末了的世代,有太多邪恶的事充斥在这个世界上吸引我们的目光,引诱我们犯罪,把时间浪费在荒宴、醉酒、无益有害的事情上,浪费在世人喜欢的宴乐和淫欲中。但是主却要引导我们不能糊涂过日子,要做智慧人,要明白主的旨意,要用神赐的时间来服侍主、亲近主,为的是要得着主。


保罗在《罗马书》12章11节勉励我们说:“殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服事主。”这里的“常常”不是“经常”的意思,乃是一以贯之的恒长状态。


当我们站在这个末了的邪恶的世代当中,当我们明白了主的旨意,无论我们是在祷告,在读经,在灵修,还是在工作,在待人接物,在家庭生活中都是在服侍主了,我们的时间是属神的,我们没有时间去做所有自己想做的事,但可以用时间去做最重要的事、最有价值的事、最有意义的事,那就是去亲近爱我们的神,这就是爱神了。


我们爱神,就得着神赐的力量,活出合神心意的样式来。主耶稣亲口告诫我们说:“你要尽心、尽性、尽意爱主你的神,这是诫命中的第一,且是最大的;其次也相仿,就是爱人如己。”《约翰一书》4章20节说:“人若说,我爱神,却恨他的弟兄,就是说谎话的。不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。”


面对将有的新一年,无论过去我们做得如何,有无亏欠,都不妨在此时立下心志,尽自己的可能去爱弟兄姐妹,去爱还没有信主的家人、朋友和世人。就像彼得所说的“有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心”,只有这样,神的爱才能通过我们的生命传递出去,也能让世人看到我们的神是怎样的一位神。


传递神的爱不仅仅是物质上的施予、生活上的帮助,而是心灵上的相通与慰藉,是因为爱的源头而得到的力量和能力,靠着神去寻找失丧的人,医治受伤的人,安慰悲痛的人。


曾有一个姐妹在一个下午接到她朋友的电话,说自己现在特别需要她,想和她谈谈。当时这个姐妹刚好有一个会要开,不过距离开会的时间还有一个小时,她觉得没有大不了的事,就说开完会再去看朋友,然后就挂断了电话。当她开完会,才听说那个朋友已经自杀身亡了。这个姐妹听到这个噩耗之后心里满了自责与懊悔,这样的自责与懊悔会让她一辈子都痛心的。在经历了这事之后,无论何时,无论多忙,她都会放下一切来倾听他人的诉说,来帮助求助的人,因为许多时候我们爱人、帮助人、安慰人的机会是稍纵即逝的。


圣法兰西斯有一则著名的和平祈祷词。他祈祷说:“主啊,求你使我们成为你和平的工具,在有仇恨的地方,让我播种仁爱;在有伤害的地方,让我播种宽恕;在有猜疑的地方,让我播种信任;在有绝望的地方,让我播种希望;在有黑暗的地方,让我播种光明;在有悲伤的地方,让我播种喜乐。主啊,求你给予我们那梦寐以求的,叫我们不求安慰,但去安慰;不求理解但去理解;不求被爱,但去爱。因为给予,就是我们的收获;宽恕别人,我们就得宽恕。”


在基督里我们已经得着神的爱,享受了福音的大能。我们爱神必遵守他的旨意去行。主耶稣在升天之前,将传扬福音见证基督的大使命交给了我们,要我们在这世上做光做盐,务要传道,无论得时不得时,总要专心。环顾我们四周,还有那么多人,包括我们的家人仍然没有认识神,没有归于我们的主耶稣,这成了我们心里的负担。


传福音最好的方法是什么呢?就是在世人面前活出基督的样式来,在言语、行为、信心、爱心和圣洁上做众人的榜样。当我们这样去行的时候,就是在见证主就是在传福音了。我们也当在真理上扎根,做虔诚人,不但自己明白真道,而且能将这真道表明出来。


我们更当立志向神委身,向教会委身,共同建造神的家、基督的身体,共同跑那当跑的路,打那美好的仗,守住那所信的道。


这样我们必能更加明白大卫在《诗篇》65篇11—13节所颂赞的诗句的意义。“你以恩典为年岁的冠冕,你的路径都滴下脂油,滴在旷野的草场上。小山以欢乐束腰,草场以羊群为衣,谷中也长满了五谷。这一切都欢呼歌唱!”


亲爱的朋友、弟兄姊妹,此时此刻,让我们安静我们的心一起祷告:


慈爱的天父,恩主耶稣基督,我们在来到你的施恩宝座前。主啊,你监察人的心,你应许不丢弃我们。过去的一年,无论我们经历了什么,都满满地得着你的保守与看顾。思想我们的过犯亏欠,我们要在你面前省察承认,求你赦免,求你洁净。


在新的一年里,求主继续在我们生命中居首位、掌王权,引领我们过敬虔、圣洁、得胜的生活,在每一天都活出你的爱,荣耀你自己的名。卑微的祷告是奉主耶稣基督的圣名,阿们!




领受神的话语



01

应许

申命记11:10/13 你们要过去得为业的那地乃是有山有谷,雨水滋润之地,是耶和华你神所眷顾的。从岁首到年终,耶和华你神的眼目时常看顾那地。你们若留意听从我今日所吩咐的诫命,爱耶和华你们的神,尽心尽性侍奉他。



02

世事

传道书1:9/10 已有的事,后必再有;已行的事,后必再行。日光之下并无新事。岂有一件事人能指着说这是新的?哪知,在我们以前的世代,早已有了。



03

神工

以赛亚书43:18/21 耶和华如此说:“你们不要记念从前的事,也不要思想古时的事。看哪!我要作一件新事,如今要发现,你们岂不知道吗?我必在旷野开道路,在沙漠开江河。野地的走兽必尊重我,野狗和鸵鸟也必如此。因我使旷野有水,使沙漠有河,好赐给我的百姓我的选民喝。这百姓是我为自己所造的,好述说我的美德。



04

真道

约翰福音1:14/18 道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。约翰为他作见证,喊着说:“这就是我曾说:‘那在我以后来的,反成了在我以前的,因他本来在我以前。’”从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。律法本是藉着摩西传的;恩典和真理都是由耶稣基督来的。从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。



05

福音

哥林多前书15:1/4 弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道。这福音你们也领受了,又靠着站立得住;并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了。



06

更新

哥林多后书5:17/21 若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。一切都是出于神,他藉着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职份赐给我们。这就是神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。所以我们作基督的使者,就好像神藉我们劝你们一般。我们替基督求你们与神和好。神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。



07

盼望

启示录21:1/7 我又看见一个新天新地,因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。我听见有大声音从宝座出来说:“看哪!神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民;神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”坐宝座的说:“看哪!我将一切都更新了。”又说:“你要写上,因这些话是可信的,是真实的。”他又对我说:“都成了。我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是终。我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。得胜的,必承受这些为业;我要作他的神,他要作我的儿子。



  -END-




建造生命 | 见证生命 | 传递主恩


「有一种爱的行动  就是分享」
愿这好消息被传扬


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(211)