这福音本是神的大能,要救一切相信的!

这支军队为什么要隔离四十天?


天上布满阴云,是一个酿雪的天气。


我希望雪能下起来。这样,我就能披着雪花到野外走一走。


我这里是华北平原,极目远望,还看不到一丝绿意。如果在江南,雪中漫步,也许能遇到一支盛开的梅花。


河北的疫情渐有好转,但东北的疫情又闹起来。从网上看到,吉林通化因为紧急封城,一时造成食品药品供应紧张,许多在家隔离的居民叫苦不迭。因自媒体呼吁,引起全国关注,通化副市长出面道歉并做出承诺。


可见,像方方这样敢于直言的人是不可或缺的。


我所在的城市虽然没有新发病例,但依然处处戒备,许多饭店也关门了。幸运的是,我还可以出门,可以到外面散步。


新冠疫情已经闹了一年多了,整个世界依然笼罩在阴影里。美国新总统拜登在一片质疑声中上台后,立刻加大防疫措施,要求全部入境人员实施隔离。


要说一年来最热的词,除了“疫情”以外,恐怕就是“隔离”了。自古至今,隔离是对付疫情的基本措施。


我在网上查了一下,英语中表示“隔离”的quarantine一词,来自意大利语,这个词的原意是“四十天”的意思。


为什么“隔离”一词包含着“四十天”的意思,这个单词后面藏着什么故事?


刘彤牧师在最近的一次讲道中,提到了这个典故。


1374年,意大利北部米兰王国黑死病肆虐,许多人染疫死亡。这时候,米兰军队在国外战胜敌人,即将凯旋回国。


米兰国王得知消息,反倒忧心忡忡。因为军队回国后,如果染上黑死病,会有全军覆没的危险。


祷告的时候,国王忽然想起圣经上的一节经文:“我因耶和华说要灭绝你们,就在耶和华面前照旧俯伏四十昼夜。”(申9:25)


因以色列人悖逆犯罪,引起上帝的震怒。当上帝要降灾祸惩罚以色列人的时候,摩西俯伏祷告四十天,请求上帝的赦免。上帝垂听了摩西的祷告,饶恕了以色列人。


国王暂时没有让军队回国,而是让他们登上威尼斯附近一座小岛。他自己也亲自来到这个小岛上,与军队一起祷告,祈求上帝止息这场灾难。就这样,整个军队完整无损,米兰王国的疫情也渐渐消退。

        


在圣经中,“四十天”实在是一个很奇妙的数字。


“洪水泛滥在地上四十天,水往上涨,把方舟从地上漂起。”(创7:17)


“摩西在耶和华那里四十昼夜,也不吃饭也不喝水。耶和华将这约的话,就是十条诫,写在两块版上。”(出34:28)


“耶稣被圣灵充满,从约但河回来,圣灵将他引到旷野,四十天受魔鬼的试探。”(路4:1)


......


米兰王国的四十天隔离防疫经验传遍了整个欧洲。各国纷纷效仿,英语、法语、德语、西班牙语中的“隔离”一词,都借用了意大利语中的发音和含义。


刘彤牧师说,对于基督徒而言,不该仅仅把隔离当作防疫措施,更该在这个时候切切祷告,呼求神的怜悯和拯救。


“你们要为那城求平安,为那城祷告耶和华,因为那城得平安,你们也随着得平安。”(耶29:7)


这次疫情笼罩整个世界,前所未有。在这个特殊的时期,基督徒不仅要为自己祷告,为自己所在的城市祷告,更要为整个世界祷告。


“我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢。”(提前2:1)基督徒要站在城楼上警醒仰望,作这个时代的守望者。


就像那支战胜回国的米兰军队在岛上隔离一样,作为耶和华的军队,在这个世界上需要分别为圣,与败坏的风气相隔离。


毒害身体的病毒需要防范,毒害灵魂的病毒更不容忽视。


                   

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(632)