这福音本是神的大能,要救一切相信的!

黑暗里的灵魂看见光


温斯洛.霍默是十九世纪美国自然主义画家,有人把他和自然主义作家爱默生、惠特曼、梭罗相提并论。


霍默喜欢在各地漫游,他的作品大多来自于写生。他的笔下不仅有真实的自然图景,也有普通人的生活。


我比较喜欢霍默的作品,透过他的绘画,不仅能品味艺术之美,也能了解到当时的历史风貌。


霍默有一幅作品---《弗吉尼亚礼拜天的上午》,描绘了在那个特殊的历史时期,美国南方种植园黑人的信仰生活。


画面上,几个黑人聚集在一个简陋的房屋里。一个中年妇女手里拿着一本圣经,一边用手指着经文,一边读着。簇拥在她身边的男人、妇女和孩子,都在专心聆听。在当他们当中有一个上了年纪的妇女,头上戴着围巾,手里拄着拐杖,眼睛里闪耀着明亮的光辉。

        


这幅画画于1877年,美国南北战争刚结束不久,南方奴隶制基本已经废除。但从这幅画的内容来看,显然表现的是战争以前,几个黑人奴隶悄悄聚会的情景。


南北战争期间,霍曼曾以记者的身份在南方采访,对黑奴的生活多有了解。


从十七世纪初期开始,美国南方种植园主为了解决劳动力问题,从非洲购买大量黑人,形成了二百多年的奴隶制历史。这些黑人奴隶没有人身自由,遭受残酷的奴役,在苦难的生活中苦苦挣扎。


有些奴隶主甚至认为,黑人奴隶没有灵魂,所以不能把他们当人看待。他们不仅承受繁重的劳动,而且没有读书识字的权利,更被剥夺了信仰的自由。


南方各州出台相关法律,限制奴隶们的宗教聚会。乔治亚州有一个法令,要求鞭打以任何形式集会的奴隶。


肯塔基州一个后来得到自由的奴隶回忆说:“1833年,一位贫穷的白人女孩戴维斯小姐在安息日教授奴隶们读写。奴隶主得知消息,出动巡逻队在下一个安息日驱散了我们,他们认为我们不应该有这样的学习。”


圣经明明写道,上帝按照自己的样子创造人类。不分种族和地位,每个人身上都有上帝的形象,在上帝面前人人平等。有些奴隶主抱怨说,基督教会这样的教导会使奴隶制度遭到毁灭。


在很多种植园,奴隶如果被发现向上帝祈祷,比起他们犯更大的错误更容易受到鞭打。有些奴隶主允许奴隶们跳舞,却不让他们向上帝祷告。


与这些做法相反,有些基督徒种植园主向奴隶传福音,鼓励他们识字读经,鼓励奴隶与他们在一起敬拜上帝。


19世纪20年代,美国发生了第二次福音复兴运动。南方各教会纷纷在奴隶当中开辟禾场,一些种植园也打开大门,欢迎传教士来传道。在这段期间,大量的黑人奴隶悔改成为基督徒。


美国南方当时有一条法律,奴隶受洗成为基督徒,并不能改变奴隶的身份。但对于那些虔诚的基督徒农场主而言,他们更愿意实践圣经的教导:“不再是奴仆,乃是高过奴仆,是亲爱的兄弟。”(门:16)


然而,仍然有许多奴隶主抗拒黑奴敬拜上帝。黑人们礼拜日无法去教堂聚会,就偷偷地找个偏僻的地方聚在一起,读经、祷告、唱赞美诗。


有些种植园有这样的规定,奴隶在礼拜天不用出工给主人干活,这一天他们在土地上的劳动所得可以归自己所有。但那些成为基督徒的奴隶宁可愿意放弃这样的收获,也要聚会敬拜上帝。


《弗吉尼亚礼拜天的上午》这幅油画显然产生于这样的背景。弗吉尼亚是奴隶制最顽固的州,对黑奴的信仰逼迫也最严重。但在这样的环境里,黑奴们也已经开始偷偷聚在一起读圣经。


前几天家里买了一袋子土豆,放在厨房的窗台下。有人告诉我说,土豆应该放在背阴的地方,因为土豆见到光就会发芽。


来自自然界的阳光,能够给植物带来生机。来自至高者的光,能够让死去的灵魂活过来。


“那坐在黑暗里的百姓看见了大光;坐在死荫之地的人有光发现照着他们。”(太4:16)


在深重的苦难中,还有什么像这本古老圣书上的话,能给人们带来温暖和安慰,带来光明和盼望呢?


                    

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(264)