这福音本是神的大能,要救一切相信的!

罪孽使人失去心灵的宁静


今天的天气很好,天空碧蓝如洗,金灿灿的阳光照着空旷的树林。


大多数树木的叶子都落了,落叶撒满弯弯曲曲的小径。还有少许黄叶留在枝头,投下淡淡的光影。


虽然是初冬,但天气还不算寒冷。前天下了一场雪,很快就融化得干干净净,没有留下什么痕迹。


春夏秋冬,自然界随处可以见到宁谧的景色。与自然的宁静相比,人的心灵却动荡不安,难以得到平静。


比如李白的诗:“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”(《将进酒》)“抽刀断水水更流,举杯浇愁愁更愁。”(《宣州谢眺楼饯别校书叔云》)人心得意时癫狂,失意时沮丧,就像海水的波浪一样,很少有安宁的时候。


记得有一部老电影叫《美丽心灵》,这个说法并不确切。所谓美丽心灵只是自欺欺人的谎言,因为人心总倾向于思想恶的事情。


使徒保罗用手术刀切开人的心灵,让我们看到里面的真相,不过是“不义、邪恶、贪婪、恶毒、嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨......”(罗1:29)人的心实在是丑陋不堪。


这么多肮脏的东西装在人的心里,彼此掺杂,相互蛊惑,仿佛“海里的狂浪,涌出自己可耻的沫子来。”(犹13)


人尽管内心装满了不义,却喜欢在外面装出君子的模样。但越是伪装,他的内心越是难以得到安宁。因为人的眼睛看外面,神的眼睛看内心。


就像耶稣谴责法利赛人所说的那样:“你们法利赛人洗净杯盘的外面,你们里面却装满了勒索和邪恶。”(路11:39)一个总想在外面伪装自己的人,不可能得到内心的平安。


几年前看过慕容雪村的小说《成都,今夜请将我遗忘》,留下很深印象。这部小说的主人公陈重怀着纯洁的理想,但在现实生活中却不由自主地坠落。


就如小说的简介中所写的那样:“他淫乱、放纵、醉生梦死,与同事勾心斗角、不择手段地追逐金钱;与最好的朋友互相算计,友谊脆弱得不值一钱,甚至勾引对方的未婚妻;他爱自己的妻子,却以和别的女人上床来表达这种爱......”


与其把陈重的坠落归咎于“物欲横流的城市”,不如说他的堕落源自他内心的罪孽,他在自己的罪中苦苦挣扎,无法解脱。


《成都,今夜请将我遗忘》写出了人在罪中不能自拔的苦况,具有讽刺意味的是,小说安排主人公陈重死于平安夜。


作者在自序中写道:“陈重死在平安夜,死在耶稣慈祥的目光里,这种结局有点讽刺意味,但它可能更接近真理:任何伟大的时刻都会有人死去。在人类的困境里,上帝是个下岗职工,他的仁慈和他的话同样值得怀疑。”


称上帝为下岗职工的人,是否知道自己必然会走向衰微呢?就像100多年前那个宣称上帝已死的人,自己已经因疯狂而死亡。

       

           《成都,今夜请将我遗忘》 剧照


上帝造人,给人以自由意志。祂造的不是机器人,祂允许人自由地质疑自己,自古至今怀疑上帝的大有人在。


对此,《罗马书》写得很清楚:“他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心。”(罗1:28)这样的结局就是失去心灵的安宁,就是沉沦灭亡。


大卫在诗篇中写道:“我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神。”(诗篇42:5)


一个人若想得到心灵平安,只有寻求上帝的救赎和帮助。“神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓4:7)


宁静的心灵是上帝的礼物,若不悔改来寻求祂,谁能得到呢?

                  

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(413)