这福音本是神的大能,要救一切相信的!

一个人信仰正确,与上帝建立了真正的关系,就不会有问题



一个人信仰正确,与上帝建立了真正的关系,就不会有问题?


从最根本上来说,我同意这样的看法。但这是一个信仰者追求的目标,一个人需要在多方面做出努力,从而一步一步去实现这个目标。


作一个个体,他生命的各个部分——身体、心理、社会、认知、道德、灵魂——都需要得到关怀与辅导,从而与神建立正确而整全的关系。


因此,基督徒的关怀与辅导是全人关怀、全人辅导。当一个人在所有这些方面都得到好的成长,他会跟上帝建立“合宜的关系”。


有人问:“个性与信仰是什么样的关系?”       


个体生命的基本结构是人格,而人格是在生活经验中形成和发展的,它的中心就是人们所说的性格或个性。当一个人遭遇上帝的道,他的人格就成为接受(与否)和建立(深浅不一)信仰的基础。


如果上帝的道落在扭曲的人格上,就很难长出健康的信仰来,因为上帝的道不能得到正确的理解,反而会受到扭曲,变成了病态的信仰。


例如,在教会历史和现实中,常常会发生异端,如有人自称耶稣。当我们去考察异端产生的根源,我们会发现,这是一种妄想性的人格障碍或精神障碍,它的形成,与一个人的成长经历与生活经验有很深的关联,而这些都需要得到细致的了解和处理。


生命成长是艰难的,总会遭遇各样损害性的因素的影响,导致这种人格的扭曲。扭曲的人格对神的道做出扭曲的反映。如果人格是弯曲的器皿,光就照不进来,教牧辅导意在修直器皿,让光直入,照亮内部。      


耶稣曾把上帝的道比作种子,把个体人格生命(我这样理解)比作接受种子的土地。个体生命(土地)的质量如何,影响他对上帝的道(种子)的接受程度和生长状况。


教牧心理辅导着重于对个体生命进行深耕细作让个体学会选择,接受真道,并且慢慢成长和更新,直到长成与神团契的新人。


当然,从本质上说,每个人的人格都不够完整,更不是完美的,生命成长的目标是让自己趋向完整,但完整不是靠一己之力就可以成就,要完成这个工程,需要与上帝同工。


信仰意味着个体残缺不全的人格与完美无缺的上帝之间建立了信任与辅导的联系,从而使一个人得到神圣的引领与督导。


基督徒对耶稣的崇拜,不仅针对他的神性,也包括对他的人格的崇拜。神性因为有了人性的依托,才得以贯彻和执行,“道成肉身”因而发生。


耶稣是整合神性与人性的生命典范。有人说,我们有一本圣经就够了。      


的确,圣经是信仰的依据,其中还含有丰富的辅导原则,但我们不要把圣经降低为一本百科全书。


我们身体有病,圣经不会告诉我们吃什么药,因而我们需要看医生;圣经也不会教我们如何修理汽车,汽车坏了我们就需要找汽车修理师;我们的孩子也不能直接从圣经学习数学知识,他们需要到学校去接受这门功课的教育。


同理,面对人们的情绪障碍和心理困扰,信仰不应排斥我们在圣经之外借鉴和吸收某些关爱生命、助人成长的辅导与治疗策略。


今日的中/国教/会,如果牧者能够接受教牧心理辅导的基本训练,会给信徒提供更为切实的关怀与帮助,这也更为具体地彰显了上帝的爱,使信徒与上帝之间的关系更为亲切和真实。


的确,人和世界都不是完美的,而是半成品,依然在上帝的创造之中,上帝的创造包括教育、辅导、圣化、劝勉等。从这个意义上看,教牧辅导是对生命成长过程中遭受残损的部分进行修复的工作,这是与上帝的创造同心同工。




你是否感到生活空虚没有动力,或者举步维艰,需要依靠和帮助?
 
你渴望你的重担能够有人听你倾诉,为你分忧吗?
 
你渴望在痛苦中被安慰;在绝望中,能有真正的盼望和依靠;在黑暗中,能看见亮光吗?
 
你想解决生活中的许多难题吗?
 
你讨厌自己的情绪,为什么总是控制不住?
 
你希望家庭和睦、友情长存,却是最亲的人伤你最深?
 
你渴望混乱的人际关系被改变;能轻装前行,处理过去的伤害和痛苦吗?
 
你想改变现状吗?
你想脱离困境吗?
 
你想知道“我从哪里来,将来要到哪里去”吗?
 
你想知道为什么活着,活着的价值和意义是什么吗?
 

 





如果你感到孤独、沮丧、

绝望、惧怕、无助、恐慌、压抑

......

 

欢迎你联系我们

雅各井坊圣经辅导

 



- End -
本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(26)