这福音本是神的大能,要救一切相信的!

懒惰人的道,像荆棘的篱笆


文章转载
微信LZ896145099


基督徒在工作、事奉、属灵生活等一切努力成圣的过程中,一定要有信实与殷勤共行。
殷勤人的心,常像一面闪亮的镜子可以光照自己。在别人眼里只不过是一件平常的事情,他却可以敏锐地观察自己,而时时自问:“我可以这样事奉神吗?是否漏掉了什么重要的事?”
然而,有些人只要觉得有一丝痛苦,就立刻放弃所有的工作。但透过灵魂的苦恼,会带来好的改变,会让我们更实在地意识到倚靠神的重要性。
当我们深切认知自己真的是个毫无用处的人,并在生活的每个领域中以谦卑的态度仰望神时,才能拥有希望。
“这么微不足道的我,要怎么样才能不虚度仅此一次的人生,为神的荣耀而活呢?”当我们持续把这个问题放在心中时,就能够离开整天躺着翻来覆去的床,更亲近神一步。
因此,虽然从表面看来像是门在枢纽转动般反复着日常的生活,但内在的世界却不断有新的挑战,并在生活上呈现惊人的发展。
/
表面看来不懒惰的人,真正的危险在于:灵魂的厌倦。
这是一种不容易被察觉的隐晦情况。
从人的外在,很难区别他是否过着灵魂深深地苦恼、不断接受挑战的生活。这好比一个人即使对灵魂的问题束手无策,但也不会让他脱离丈夫的角色或是剥夺他父亲的地位。
相同的,即使我们蒙受神的恩典,但生活的状态并不会被更改。
上班的人会继续上班、家庭主妇还是要照顾家庭,只要过去没有制造严重的社会问题或受到周围人的强烈指责,即使蒙受神极大的恩典,日常的框架仍然不会有什么大改变,还是会一再重复日常的生活状态。
没有目标、被日常琐事拖着走的生活,是非常疲惫的,因为这是一种被动的生活。如果一直持续,会使灵魂疲惫、身体劳累,养成不愿做义务范围以外事情的习惯,后来就连义务也会渐渐变成一种只剩下外売的形式而已。
这样的人即使听到神的话语受到新刺激、有了新领悟,生活却没有进步,反而会因着头脑忘记自己所领悟到的真理而暗自庆幸。
因为他不希望真理留在心里触动自己的良心。对这种人来说,不可能会有献上全心的信仰生活,并且在这种心灵的懒惰里,情欲会不断地猖起来。
/
不明白自己为什么要活着、不知如何活出荣耀神的生活、不知自己灵魂的光景变得如何,只是不断反复每天的例行常规……这都是因为没有正确的生活目标所致。
按照反思的说法,越是没有清楚及正确目标的人,越会以忙碌为借口,在神面前过懒惰的日子:以忙碌为借口,在属灵上赖床并过着放任的生活,他们总是以忙碌为借口而不祷告、不读《圣经》。
因此,单看外在的生活,无法分辨一个人究竟是形式上的基督徒,还是在挣扎难过中自我奋斗的基督徒。
我们很容易忽略属灵懒惰的问题并且袖手旁观,这就是所谓的属灵厌倦。
在神眼中,这两种信徒是有明显差异的,因为一个是已死的生活,而另一个则是活着的生活。我们很难用言语说明其中的差异,但神借着前者得到侮蔑,却借着后者得到极大的荣耀。
/
不论在属灵与肉体上,都不能过懒惰的生活。
首先我们要思考最重要的是什么,最有价值的是什么,按照优先顺序重新调整自己的生活。不要等到环境变好后才着手去做,环境永远不会站在我们这边。相反的,环境是我们在世上所要克服、战胜的对象。
在自我检讨下,我们会发现,其实糟蹋自己人生的并不是环境。而是我们心灵与肉体上的懒惰。
属灵的懒惰不仅会糟蹋自己的灵魂,也会破坏我们与神的关系以及与他人之间的关系,还会成为别人错误的榜样,甚至会破坏别人的信仰生活。所以,属灵的懒惰不仅伤害了自己,也会带给别人损害。
你是否不断重复过着辛苦又毫无意义的生活?是否整天忙碌却觉得自己的人生没有神的同在?虽然努力做神的工,却无法享受与神亲密的关系?如果是这样,即使你自认信实、勤劳的生活着,实际上却不是真正的殷勤。
请脱离外在形式的生活,深入观察自己的灵魂深处,正确地诊断自己目前的生活品质,并存正直的心倾听自己的灵魂到底在烦恼些什么。
不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。(罗马书 12:2)
你觉得自己是否需要被更新而变化呢?


- End -
本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(62)