这福音本是神的大能,要救一切相信的!

新年新目标,你都放弃了吗?




新的一年开始了,
审视那些往年未完成的新年目标,
你有怎样的感受?
你还会重新为自己设定目标吗?




或许你曾经听说过这个谚语:即使是驴子也不会两次掉进同一个坑里。这个谚语的基本意思很简单,那就是重复犯同样的错误是很愚蠢的。

话虽如此,但我们却发现自己常常在同一个地方反复跌倒,深陷其中……


每个新年,我都会花时间跟我的小组成员在一起,我们会写下一些新目标,涵盖生活的方方面面。我们最终写下来的新目标都非常好,可谓是可圈可点,比如说:

“我决心安排固定的灵修时间来增进与上帝的关系。”

“我下定决心要坚持每天锻炼,保持健康,管理好上帝所赐的身体。”

“我要少花钱,多存钱。”
“这一年我要通读一遍圣经。”
“我想跟我的邻居分享福音。”

“我想成为一个更有耐心,更有爱心的人。”

“我一定要改掉拖延症。”
“我要善于聆听,三思而后言,不轻易发怒。”
……

但几个星期之后,当再谈到新年新目标的时候,我们往往互看一眼,然后就心领神会地相视一笑。


我们总是有很多正当理由:家庭原因、时间不够、工作太多、意外情况、人太难相处……这样的理由我们总是有很多很多。新年伊始的那份激情很快就被淹没在一大堆新任务和待解决的问题中。

就这样,我们很快便忘了当初写下的新目标。然后下一个新年来了,我们填写另一张新目标表格,结果又跟去年一样。

我不知道你是什么感觉,我每次回顾那些没有完成的目标时都觉得特别沮丧。我知道我应该要活出基督的样式,给其他人做个好榜样,但事实却是,我容易走偏、容易失败。

因为挫败感太强,我干脆好几个新年都沒再制定新目标。既然知道自己会失败,那为什么还要计划呢?我们本来就生活在一个堕落的世界里,事物都是不完美的,就这么随波逐流吧。


但是我们失败的地方,上帝没有失败。上帝的话语提醒我们,不要让过去的失败阻挡我们为未来立下新目标,我们要做正确的事,要变得更加成熟。

伟大的使徒保罗一心渴慕更加认识耶稣基督,立志为主而活、一生奉献,但是他也曾数次失败。当他教导人要因主喜乐,信靠上帝,认识基督,活出基督神圣的呼召时,他也坦言自己并不完美(腓利比书 3章12节)

但保罗从没有因为自己的失败而裹足不前,相反地,他只专心做一件事:
“忘记背后,努力面前”(腓利比书 3章13节)

激励他这样做的,正是耶稣基督为他预备的奖赏——与耶稣基督永恒的关系以及在基督里的喜乐。


无论你的景况如何,我都想鼓励你再回顾一下你的新年新目标或者重新立下新的目标。

把你的新目标写下来,贴在墙上,让我们一起在接下来的一年里努力活出基督的样式。虽然我们或许会在第一季度就败下阵来,但是不要放弃。

就像保罗一样,让我们重整旗鼓,再写下第二季度的目标,只定睛于上帝的恩典和祂为信实的人所预备的奖赏。

或许你也想试试我从一位牧师那里得来的好建议,就是给自己的每一个目标都列明这个“意外条款”:

“如果我无法达成目标,我不会因为沮丧而闷闷不乐,我会以上帝的慈爱来鼓励自己,悔改,然后重新开始。”



主内

NEW YEAR


HAPPY

蒙恩


- End -
本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(43)