这福音本是神的大能,要救一切相信的!

有声|谁来吹响福音的号角?


作者|思天客  主播|云峰弟兄
后期|邦尼

相比上世纪八、九十年代,当前中国教会传扬福音的氛围显然有明显的变化,许多信徒反映福音的爱火不如从前猛烈,传道的工作因受到疫情的肆虐、社会公共治理的强化、经济的压力、享乐主义的侵蚀等诸多因素干扰而进入低潮,许多教会甚至面临人去楼空的尴尬,让那些曾经经历神在中国复兴带领的年长弟兄姊妹们黯然神伤。

然而,神的道却不被捆绑(提后2:9)。

在这个时候,正是教会要吹响福音号角的时刻。

本文旨在提醒信徒,记得自己属灵的责任,特别是一同作牧者的同工们,谨记我们蒙召的目的。


一、我们该有怎样的态度?

到了日期,藉着传扬的工夫,把祂的道显明了。这传扬的责任,是按着神我们救主的命令交托了我。(多1:3 

请注意在本节经文中有两个关键词:传扬的工夫、传扬的责任,这是说到传福音的两个要素。工夫与责任,二者互为因果。因为有了责任才会愿意去下工夫,也因为下了工夫才叫尽到责任。

传福音需要花工夫,也需要下工夫,为什么要有工夫?

因为我们有传扬的责任,我们的责任是什么?

就是要把主的道显明给世人,显明给那些还没有来到主面前的人们。人人都需要耶稣,惟有藉着祂我们的才能够得蒙赦罪,过犯得以赦免。

作为福音的特使,保罗在我们的眼中极其伟大,包括他的志向、劳苦、以及为辨明福音真理的勇敢无不令人惊叹。但透过相关经文,我们应该明白,这种伟大在其本人看来却是平常,甚至是一种自然而然的被动应付。

保罗强调自己之所以会为着福音尽心竭力,乃是因为主把一个责任交托了给他,并且是以命令的形式交托的。这是一个严肃的字眼,让保罗不得不去用一生去践行。

正如保罗所说:我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的;若不传福音,我便有祸了。我若甘心做这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了。(林前9:16-17)

何等需要这种看见,今天教会荒凉的原因乃在于许多教会的牧者得过且过,没有为福音大使命去尽责的心愿,没有为主得人的热情,没有为神国去开疆拓地的宏图大志。

保罗认为他人生的责任在于通过传道的工作,让世人明白神在世界安排的唯一正确的人生正途。

这正是敬虔信徒眼中最美的人生。

相比保罗,今天许多牧者更多的是强调环境的压力,更多是抱怨待遇的微薄,更多的是哀叹人心的刚硬不信。这样的心态无法承继传扬的接力大棒,也无法撼动阴府的大门。只会让教会走向衰败,让自己徒耗青春,将来在基督的审判台前痛悔无及。

请效法保罗,看到责任,正视责任,只看托付不问代价,只听命令不看环境。

环境是在主的手中,不是在我们估算范围内,我们的安全不是来自环境,而是来自对环境之主的信托。

自古以来,圣灵只会与信心同工,而不是鼓励疑惑。

今天的环境好过保罗当年多少倍,机会更加难得,时代更加紧迫,神的儿女需要爱惜光阴去尽责尽力。


二、我们有着怎样传扬的责任?


1、我们不传世人怎能得救呢?

没有传道的,怎能听见呢?(罗10:14)

神的救恩是通过传扬的工夫传递给世人。

传福音是神的旨意,神用传福音来成全救人的计划,父神差圣子为人舍命,圣子为罪人在十字架上完成救恩,圣灵藉着教会这个器皿来向世人宣扬这个救恩,这是神完美的救恩计划。

使徒行传记载了主耶稣复活升天后,教会从建立及初期传遍耶路撒冷、犹太全地、撒玛利亚、直到当时的欧洲的历史。

表明传扬一直是教会的责任,教会从建立伊始就担负着一个见证的责任,见证那位被世人藐视、排斥并且杀害的拿撒勒人耶稣,已经复活并被神立为审判万民的基督。

使徒行传就是传福音的史记,传扬的主题是基督,传扬的能力是圣灵,传扬的器皿是教会,传扬的次序是由近及远。

神藉着差派人向人传福音的方法,把选民彰显出来。神在万古之先已经应许人的永生,但一直等到末世才向人们显明,多2:11因为神救众人的恩典已经显明出来,教会的任务就是要把这件事情报告给世人。


显然,神并没有把传扬的责任托付给天使,尽管他们的能力和恩赐更大更强,若是直接派天使传,那样多么有果效,多么省事,为什么要神的儿女为福音受这么的苦呢?

寻其原因有三:

一是神要藉着传扬福音来试炼我们的信心。

神喜欢人与祂同工,正如聪明的父母喜欢带领孩子从小一同劳动一样。传福音的艰苦迫使神的儿女更多地向主依靠,以支取属灵的能力。

在工作中,我们知道福音是神的大能,要救一切相信的人。

知道人在福音的事情上尽力传扬,神也与众仆人一同劳苦,人的得救,传扬的环境,都在主的手中,我们只有无依无靠仰望,昼夜祷告。

你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻。总要按神的能力,与我为福音同受苦难。(提后1:8

我们在传扬的过程中,依靠的不是自己的能力,乃是藉着信心相信神的能力。

二是只有蒙恩的罪人更明白神的爱

因此比天使更加胜任传扬神爱世人的福音。神并没有为天使预备救恩,却在创立世界以先为着堕落的人类准备了被杀的羔羊,好叫世人在基督里与自己和好,不将他们的过犯归到他们的身上。

天使没有经历这种舍命的救赎大恩,因此,对神的大爱就只有赞叹的份,不能感同身受的说出来。假如说天使可以用神迹让人相信神,也只是能够认人相信神的大能,而非神的大爱。

正如一个无神论者无法真正明白圣经,纵然他们对着一部优秀的讲章朗读,也无法有主观的热情能够打动听众一样。

多年前,一些聚会点因为缺少传道人,为着聚会的需要,他们把前辈的属灵书籍拿来照着念,但是曾经复兴教会的伟大讲章,却在今天成了催眠药,问题在于朗读者无法有当时讲员的感动和经历,自然无法带动听众进入属灵的感动。

三是为着人能够得永远的荣耀。

人今天为福音受羞辱,也将在那天与主一同得荣耀。

今天世人以有神论为低级,以信主耶稣为羞辱,传扬的过程中我们也会被藐视被羞辱,但我们所受的是耶稣的羞辱,这种羞辱是奇妙的羞辱,其中的价值只有真正属神的人才明白。摩西正是其中的佼佼者,为着主,他从极高的属世荣华中“迫降”成为奴隶。

他看为基督受的凌辱、比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐。(来11:26

反之,今天我们若是因为怕为主受羞辱是何等愚昧,为了自保而选择缄默不传福音正是基督徒们真正的羞辱,不仅内心会受到责备和控告,到将来会有更大的恶果。

主曾说:凡在这淫乱罪恶的世代,把我和我的道当作可耻的,人子在祂父的荣耀里,同圣天使降临的时候,也要把那人当作可耻的。(可8:38)

2、神有命令我们不遵守行吗?

他又对他们说。你们往普天下去,传福音给万民听。(可16:15

毫不迟疑地去向身边的人传播福音,这是救主的命令。我们若是知道这命令,又知道下命令的是谁,就一定会用心去作这件事情,正如家中若有缺少日用物件,我们会惦记去买来,然而还会有忘记的可能,但若是家里招待远人,客人已经坐席正在等待开饭,灶上的火正在烧,掌勺的派我们出到超市,专门去买盐,我们接受了这个任务外出,这就构成了一个使命,一般来说纵然走遍全城也要把盐寻到买来。

旧约的耶利米和新约的保罗,为了主的传扬的责任,尽心竭力。

耶和华啊,你曾劝导我,我也听了你的劝导,你比我有力量,且胜了我;我终日成为笑话,人人都戏弄我。(耶20:7)

耶利米有一个无奈,他并不是自己喜欢为主作见证,听了主的劝,却还是不肯,但主的能力胜过了先知的执拗,耶利米因此作了那个时代的见证人,向列国说预言,却因此受到了众多的羞辱,成为大家的笑谈。

但是,他为了那个使命忠心至死。

现在我往耶路撒冷去,心甚迫切(原文作“心被捆绑”),不知道在那里要遇见什么事。但知道圣灵在各城里向我指证,说有捆锁与患难等待我。我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。(徒20:22-24)

保罗从蒙恩之始就蒙召作使徒,他便终身为着那个传道的使命而活,今天是我们为主作工的时候,若不尽责尽力,将来我们必要后悔。

趁着白日,我们必须做那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能做工了。(约9:4

3、不传福音,心里会平安吗?

我若说:“我不再提耶和华,也不再奉他的名讲论”,我便心里觉得似乎有烧着的火闭塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁。(耶20:9

我们若是不传福音,就会觉得人生虚度,以至坐卧不安吗?

保罗说自己一天不传福音就有祸了。今天不仅我们要明白真道,还要传扬真道。不然人生就虚度浪费了。

有人说过,一个真正得救的人,一定关心别人的灵魂,这是一个生命的记号。

吴勇长老曾经作过一个见证,当他到一个家庭去探访信徒,并对其家属传起福音来,当时那个未信主的家长听完吴弟兄传福音,拍案而起,怒斥自己的女儿:“信的人得永生,不信的下阴间,这么严肃的事情,你为什么从来不向我说,今天若不是这个外人告诉我,我险些被你误了永远。”


4、传福音的意义我们明白吗?

现在让我们一同简要梳理一下圣经关于传福音的好处吧。

一是传福音可以让神的心意满足

帝王荣耀在乎民多,君王衰败在乎民少。(箴14:28

信徒越多,神便更多得荣耀。这个显然的,福音要对万民作见证,让更多的人得到福音的好处,为此天上的欢喜是何等大呢?

二是传福音关乎到主耶稣第二次回来。

等到外邦人的数目添满了,于是以色列全家都要得救。(罗11:25-26

三是传福音让人得到喜乐。

福音乃是救人脱离罪恶的捆绑,释放人得到真正的自由,使人免于白色宝座永远的审判,让人因为恢复与神的关系而感到真正的平安。

主的灵在我身上,因为祂用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由。(路4:18

四是传福音能够让教会得到平安。

福音初期,因为信的人少,世人逼迫基督徒,当福音真正被传开,信仰才能够被人真正尊重。教会若是不传福音,只会是路越来越难走,莫想偏安于角落,躲避不会比见证更加安全,逃避不会比担当更加体面。

那时,犹太、加利利、撒玛利亚各处的教会都得平安,被建立。(徒9:31

五是传福音可以让传道者属灵有路。

又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。(弗6:15

一个有经历的信徒都明白一件事情,越传福音,自己生命越丰富,属灵越长进有力量,和人的关系就会越好,越发受到世人的尊重。因为传福音对于一个基督徒来说,就是穿上鞋子,身边的人越多信主,自己的路就越好走。

有福啊,那些明白这奥秘的人们!

如经上所记:“报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!”(罗10:15

亲爱的主内弟兄姊妹,亲爱的牧者,是时候吹响福音的号角,重新踏上传道的征程了,因为主回来的日子比以往任何时候更近了。

 

校对 / Emmanuel



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(48)