这福音本是神的大能,要救一切相信的!

有声|改变带来祝福(下)





作者/文亮  主播/云峰弟兄

后期/邦尼

耶稣看见这许多的人,就上了山,既已坐下,门徒到祂跟前来,祂就开口教训他们,说:「虚心的人有福了!因为天国是他们的。哀恸的人有福了!因为他们必得安慰。温柔的人有福了!因为他们必承受地土。饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。怜恤人的人有福了!因为他们必蒙怜恤。清心的人有福了!因为他们必得见神。使人和睦的人有福了!因为他们必称为神的儿子。为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。」马太福音5:1-12


在「改变带来祝福(上)」中,我们谈到要得着上帝的应许之福,你必须先成为那配得祝福的人。

因为八福并不是靠宣告、靠信心、靠背诵就可以得到,要想得天国、得安慰、得地土、得饱足、得怜恤、得见神、得名分、得赏赐,就必须改变你的生命。

我们必须改变对自己的态度,成为虚心的人、哀恸的人、温柔的人;又要改变对别人的态度,成为饥渴慕义的人、怜恤人的人、并使人和睦的人;也要改变对上帝的态度,成为清心的人和为义受逼迫的人。

在上一篇信息中,我们讲述了「改变你对自己的态度」中的三种人,要小心自满、自以为是、自以为有,成为虚心的人;也要操练对罪的态度和敏感度,使自己在上帝面前成为哀恸的人;同时也要调整对世界的态度,使自己成为温柔的人。

而在「改变你对别人的态度」上,我们也提过了饥渴慕义的重要性,那是我们心灵饱足与满足的关键。

在这篇信息中,我们要接续「改变你对别人的态度」的另外二个祝福。



二、改变你对别人的态度

2.怜恤

所谓的怜恤,简而言之就是以耶稣基督的心为心。

当我们能以神的眼光和基督的心来看人事物,我们就会有不同的感受和想法,也会对人有更多的仁慈。而上帝对这样的人,便是以更大的恩慈来对待。
  
怜恤,不是可怜一个人,因为可怜他人容易落在一个自高的盲点里。真正的怜恤,是一个以耶稣基督的心去看、去体会的心肠。

换句话说,对人怜恤的态度,就是一种同理心的态度~我可以理解你,我知道自己有可能会跟你一样。拥有同理感受的人,才会真正地怜恤人,举个例子,一个学生领了一张考20分的考卷,全班哄堂大笑,却只有一个人没有笑,因为他考0分,所以能怜恤那20分被笑的人。

但并不是每个考0分的人都能成为怜恤的人,如果老师因为怜恤0分的人,施恩典给了他100分,那么很可能0分的人就会笑20分的人了,因为20分的人没有得到恩典,而0分的人却因忘记自己所领受的100分是恩典,就失去了怜恤的心肠。

一个没有怜恤心肠的人,很可能再也得不到怜恤的恩典!
  
怜恤跟饶恕是息息相关的。耶稣在马太福音18章中说过的一个饶恕的功课,点出无法同理和怜恤人的人,就很难饶恕人;而无法饶恕人的人,也会失去被怜恤、被饶恕的恩典。

因此,耶稣要我们成为怜恤人的人,因为祂要我们成为一个配得怜恤、配得恩典、配得被饶恕的人。

要能够改变对人有怜恤的心态,需要以耶稣基督的心为心,而拥有耶稣基督的心,以及拥有神的眼光、角度、心肠,则必须藉着悔改~看见自己的罪、问题、软弱、困乏,以及真正的重生~经历并得着神的义、神的灵、明白真理的法则。
  
另一个成为「怜恤人的人」的关键在于受苦!

圣经告诉我们:「我受苦是与我有益,为要使我学习祢的律例。」(诗篇119:71)

所以,为了要使我们能够怜恤人和蒙怜恤,上帝不会天天给我们100分的生活,而是会出现20分,甚至0分的际遇,使我们能生发怜恤人的心,同理那些经历过苦难和争战的人。

虽然神会让我们经历过0分的人生,但祂会因怜恤我们的缘故,给我们加分的恩典,使我们在怜恤他人的过程中也蒙神怜恤。耶稣能够怜恤我们,因为祂受过的苦、撕心裂肺的痛,使祂能怜恤我们所经历过、所面对的一切。

希伯来书说:「因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。」(希伯来书4:15)
  
今天很多人成长的环境因为日子过得太好,使他们失去怜恤的心。没有缺乏过的人,如何能懂得缺乏之人的苦?没有被打过的人,如何感受被打之人的痛?

没有被霸凌过的人,也不知道被霸凌的恐惧和破碎!没有经过眼泪、痛苦、疾病……的人,也很难怜恤同样遭遇的人。

但并非一定要经历过这一切苦难,才能懂得怜恤他人,如果你不想经历过太多的苦难,那么你就积极地透过真理和圣灵的启示与感动,让自己在悔改与重生中得着新的心、新的灵,好去怜恤人。

总之,你必须成为怜恤人的人,才配得被神或被人怜恤。

3.使人和睦
  
使人和睦的人,是把自己当作双方和好的桥梁,而不是以为可以凭自己本事使双方恢复关系,更不是自以为代表公理、正义或其中一方,来主持公道。

为何许多劝架的人,最后落得公亲变事主?本想使人和睦的,却越搞越糟,弄得自己两面不是人,大多是因为自以为义或自以为是地去责备双方,而不是成为双方之间的桥梁。
  
耶稣~神的儿子,是成为桥梁的最好榜样。祂来了,是要我们与神和好、与人和好。

所以,从耶稣的榜样中,我们学会了使人和睦的关键~爱!因为爱~所以耐心地教导真理;因为爱~所以尽力地成全帮助;因为爱~所以甘心牺牲奉献;因为爱~所以走上了十字架。

所以保罗说:「因祂使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙;而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与神和好了。」(以弗所书2:14-16)

耶稣既给了我们最佳榜样,我们这些被称为上帝儿女的人,也当成为使人和睦的人。
  
今天这个社会充满了纷争,很多人「严以律人、宽以待己」,我们熟稔于放大别人的错误、毛病,却忽视自己的问题。

所以现代社会中出现了许多「正义魔人」而不是「使人和睦的人」,我们不断地指出别人的问题,却无法带来医治,如同法利赛人不但无法使人与神和好,还使人与人之间有更大的撕裂和冲突,只因为他们自以为义、藐视罪人,他们甚至自己也跟撒都该人冲突、对立。

处在一个老是挑人毛病的环境不会有和睦,除非在基督的爱里互相包容、彼此饶恕,我们需要回到基督的爱里!

教会是一个领受爱、学习爱、付出爱的地方,教会不是一个挑毛病、批评论断、当正义魔人的地方,如果不能来到耶稣基督面前学习祂的样式,以祂为榜样,让耶稣的爱浇灌我们,那么最好先好好地学习真道,不要整天批评论断,免得不但无法成为使人和睦的人,还成为挑起争端、给魔鬼留地步的人,那就亏损大了。
  
使徒约翰给我们很重要的提醒:「亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。」(约翰一书4:7-8)

爱能搭起人与人、人与神之间的桥梁,爱能使人恢复关系、使人和睦,当人与人、人与神的关系恢复了,才有机会进一步学习更多的真理、领受更多的祝福。使人和睦的人,不仅可以被称为神的儿子,自己也才能生活在充满和谐的环境里。

记得,使人和睦不是去当士师~把人带到审判台前;而是去当桥梁~把人带到十字架前。唯有耶稣基督十字架的爱和牺牲,可以使我们在祂的爱中彼此和好。



三、改变你对上帝的态度

除了改变我们对自己、对他人的态度外,我们对上帝的态度更是需要改变。若我们不能对神有正确的态度,又怎能奢望从神那里得到相对美好的回应呢?

因此,在耶稣所论的八福中,有二个应许的祝福,是建构在我们对神正确态度的基础上。

1.清心

我们对神,必须有渴望看见祂的心志,那是成为清心的人的首要条件。

清心的人,可以是指内心清洁无伪的人,或心地纯洁的人。存这样心志渴慕上帝的人,上帝给他们的回报,就是成全他们的渴望,使他们见到神、经历祂的真实。

而所为的「清心」有很多解释:包括「心里纯洁、心无杂务」、「懂得聚焦,不被其他事物影响」以及「清心寡欲」
  
就「心里纯洁、心无杂务」的角度而言,清心的人就如一池清水,自然可以看见池中的鱼虾。

许多人会在水族箱上装设过滤器,滤掉所有的杂质、臭味,为的就是要保持水族箱里水质的清澈,才能看清并欣赏水中的美景。

同样地,若要保持我们心中的清澈,使我们能看见神所赐的美善,那么我们也需要安装心灵的过滤器,就是让神的话进来,把魔鬼的声音过滤掉;让神的爱进来,把魔鬼的仇恨过滤掉。务必恳求圣灵帮我们安装好心灵过滤器,使我们成为清心的人。

保罗提醒我们:「不要叫神的圣灵担忧;你们原是受了祂的印记,等候得赎的日子来到。一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。」(以弗所书4:30-31)

要保持心灵过滤器开启运作,别无他法,就是要多读经、多祷告,多与那些真实的、健康的基督徒在一起,才能具体帮助自己成为一个清心的人。
  
从「懂得聚焦,不被其他事物影响」来看,懂得聚焦就如同相机的对焦一般,你才能清楚看到想看的东西。

今天许多基督徒聚焦在世界的人事物,所以看不见神。

我们不仅需要一个长镜头,可以拥有看得很远的眼光,我们还需要对焦才能看得清楚。许多时候,我们看得不够远,所以被眼前的人事物所困住和绊倒;我们需要聚焦在天上、在永恒,我们就更容易看见上帝,聚焦在耶稣身上会使我们更有信心、力量,也会更有盼望,并得着更多从祂而来的喜乐和满足。

我们必须学会聚焦在神身上,那是使我们清心的好方法之一。
  
再从「清心寡欲」的角度来探讨,许多人以为清心寡欲就是过着缺乏、无趣、清贫的人生,事实上并非如此。所谓的清心寡欲,并非我们没有想法、没有需要,而是我们的需要跟一般世人并不一样。

一个值得我们深思的现象,现代人似乎终于发现,要维持健康就要吃得少、吃得清淡、吃得简单,虽然很多加工食品、重油、重咸都很好吃,但并不表示对我们的身体是好的,甚至会造成伤害。

我们不是不需要食物,只不过我们需要的是清淡的、自然的、恰如其分的食物,并不需要那些过度加工、过多的东西,免得我们反而失去健康和喜乐。

今天一些教会或基督徒会告诉人们,若想要见到神,就必须要如何如何做,或是必须藉着什么特殊的人事物才能见到神,这一类的教导要小心察验。因为渴望看见神、经历神,最好的方式就是回归健康的属灵生命,单纯地定睛仰望神;而不是被一大堆特殊属灵的名词误导,以为非要藉着什么才能经历神、得见神。

有时候,我们必须回到像孩子一样的单纯,才能清心地看见神的同在并不遥远,就在我们的身边。


2.为义受逼迫

一般人认为「为义受逼迫」是因为要获得个人的「义」(也就是为了信耶稣),或者为了实行上帝的旨意(也就是实现上帝的公义)而遭受迫害。

说得更简单一点,为义受逼迫是为了坚持上帝的真理原则,而宁愿失去世人的认同;为了神而愿意坚持、坚定心志的人。

对基督徒来说,为义受逼迫应该是家常便饭,因为我们坚持一套属天的法则,所以,我们因着与其他人的不同而必须面对不被认同、被排挤、甚至敌对的效应,但我们知道自己所坚持的是为了什么,乃是为了有永恒意义和价值的永生。

所以,当一个人并没有真正重生得救、没有永生在心中,便很难真正地为义受逼迫,因他们会觉得没必要为了一个「信仰」而受苦,受逼迫的时候换一个信仰就好了!
  
一个重生的基督徒,必定是与主有生命连结的人,也是一个能真实爱耶稣的人,因为有爱神的心志,使我们坚定地、坚持地愿意为主受苦。若你深爱你的先生、妻子、儿女,当他们在别人面前出糗、出状况、被嘲讽时,你是伸手保护他们呢?还是跟着外人一起骂、一起嘲讽?

如果你是真心爱他们,你会起来捍卫你的家人,你也会保护他们的尊严和生命。这些年,我看到教会许多弟兄姊妹的生命状况、心态上已有很多的改变。过去,我也常会抱怨这个人怎么这样、那个人怎么那样?

但是常被上帝提醒:你自己怎么这样?

我是教会的牧师,被上帝赋予使命和责任,所以我有捍卫神的义、神的真理、神的教会的责任,更有捍卫每个基督徒灵命健康、荣耀、得胜的责任。

所以,如果弟兄姊妹们在属灵上有任何的状况,那表示我还有许多工作要做,还要继续教导、继续祷告、继续牧养、继续训练……。

我希望能造就出一群满有基督智慧和身量的真门徒,即使我所努力的不见得符合这个世代的想法和需要,可能被否定、被嘲笑、被藐视,但我们必须坚持做对的事、合乎真理的事、讨神喜悦的事,因我们知道,我们的奖赏是天国,是永恒的、是内在生命的丰盛与满足。
  
为了耶稣,坚持到底吧!

务要坚守真理的原则,因为你要累积并得到的不只是在地上的一切丰富,更要得着的是天上的、天国的一切奖赏,成为一个有福的人。

「天国八福」是耶稣给我们的宝贵应许,然而,要领受这些丰盛的祝福之前,我们必须去面对操练和改变。

没有改变,就没有得救的生命,也就没有祝福。

不要认为重生只是嘴巴里的宣告,诚实地来到耶稣基督的十字架前,让真理的圣灵进入心中,让我们藉着真实的悔改,得着神在基督耶稣里,所应许的一切祝福吧!




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(57)