这福音本是神的大能,要救一切相信的!

深度思想|基督复活



基督复活

安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓。忽然地大震动,因为有主的使者从天上下来,把石头滚开,坐在上面。他的像貌如同闪电,衣服洁白如雪。看守的人就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样。天使对妇女说:“不要害怕!我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。快去告诉他的门徒,说他从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见他。看哪,我已经告诉你们了。”妇女们就急忙离开坟墓,又害怕,又大大地欢喜,跑去要报给他的门徒。忽然耶稣遇见他们,说:“愿你们平安!”她们就上前抱住他的脚拜他。耶稣对她们说:“不要害怕!你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里必见我。”——太28:1-10



这些经文的主题,是我们主耶稣基督从死里复活。这是一个属于基督教信仰根基部分的真理,因此在四福音书中得到特别关注。所有四福音书的作者都细致地描写了我们的主如何被钉十字架。所有四福音书作者都清晰地叙述了他的复活。



我们主的复活被赋予如此重大的意义,对此我们无须感到惊奇。


复活是他来做的救赎大工的印证,证明这工完全成就。它是圆满的证据,证明他已偿还他要为我们偿还的债,已经在救我们脱离地狱的争战中获胜,作为我们的中保和替代,被我们的天父悦纳。要是他再也不能从坟墓的囚牢中出来,我们怎能确定,我们的赎价已经得到完全偿还(林前15:17)?要是他与那最后的仇敌争战,却再也没有从死里复活,我们怎能相信他已经胜过了死并那掌死权的,就是魔鬼(来2:14)?但感谢上帝,他没有让我们落在疑惑里。主耶稣真的“为我们称义复活了”。真正的基督徒是“借耶稣基督从死里复活”得到“重生”,“叫我们有活泼的盼望”。他们可以放胆地和保罗一道说:“谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活。”(罗4:25;彼前1:3;罗8:34)



我们信仰这奇妙的真理,得到如此清晰和完全的证明,对此我们有理由非常感恩。一个惊人的细节就是,我们主在地上工作的所有事实当中,没有一个像他复活的事实那样,得到如此证明,无可辩驳。上帝知道人性的不信,就在这主题上用智慧提供了如云彩一般的见证人。没有一个事实,像基督的复活那样,是基督的朋友信得如此之迟的;也没有一个事实,像基督复活那样,是敌对上帝之人如此焦急要证明不成立的。


然而,尽管有称是他朋友的人的小信,并仇敌的敌意,这事实却得到彻底证明。它的证据,在一个思想清晰、无偏见的人看来,总是无可辩驳。如果我们拒绝相信耶稣复活,就不可能证明世上任何其他事情。


让我们在这些经文中留意,基督从死里复活的荣耀和威严。我们得知,“地大震动”。我们得知,“有主的使者从天上下来,把石头滚开,坐在上面”。我们无须以为,我们配得称颂的主从坟墓里出来的时候,需要任何天使的帮助。我们一刻也无须怀疑他是靠自己的能力复活。但上帝喜悦他的复活伴随着神迹奇事。当上帝的儿子得胜,从死里复活时,地要大震动,荣耀的天使要显现,这在上帝看来是好的。


让我们在我们主复活的方式上看到,这是相信他的人复活的预表和凭据。过了指定的时间,坟墓就不能抓住他不放,坟墓也必不能抓住他们不放。一位荣耀的天使见证他的复活,他们复活的时候,荣耀的众天使也必做招聚他们的使者。他带着一个更新的身体复活,却仍有一个身体,实在、真实和物质的身体。同样他的百姓也必有一个荣耀的身体,像做他们头的那一位的身体。“主若显现,我们必要像他。”(约壹3:2)


让我们思想这一点就得安慰。试炼、忧愁和受逼迫,这常常是上帝百姓当得的份。疾病、软弱和痛苦,常常伤害他们可怜的地上的身体,让他们身体疲惫。但他们美好的日子还在后面。让他们耐心等待,他们必得着荣耀的复活。我们什么时候死,我们葬在哪里,我们会有哪一种葬礼,这些都无关紧要。当问的重大问题是这个:“我们必怎样复活?”


接着让我们留意,基督的仇敌在他复活时感到恐惧。我们得知,看到天使,“看守的人就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样。”那些强悍的罗马士兵,并非不习惯看可怕的场景,却看到一个令他们畏缩的场面。看到上帝的使者出现,他们的勇气立刻消化。


让我们从这事实再次看到对将来事情的预表和象征。末日号筒吹响,基督在荣耀中再来审判全世界的时候,不义之人和恶人要做什么?他们看到所有死人,无论大小都从坟墓里出来,所有上帝的天使,都聚集在那白色大宝座周围时,他们要怎么办?当他们发现,自己不能再躲避上帝的面,最终必须与他面对面的时候,会有怎样的惧怕和恐惧抓住他们的心?哦,愿人都有智慧,思想他们末后的结局!哦!愿他们记得,有复活和审判,有一样事情,就是羔羊的愤怒!让我们接着留意,天使对基督的朋友说的安慰话。我们看到他说,“不要害怕!我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。”


这句话含有深意,为的是鼓舞历世历代信徒的心,看到复活的前景。这句话是要提醒我们,不管世界发生何事,真正的基督徒没有惧怕的理由。主要在天上的云间显现,地要烧化。坟墓要交出在它们里面的世人,末日要来到。审判要开始,案卷要展开。天使要筛麦子脱离糠秕,好鱼和不好的鱼要分开。但在这一切当中,没有任何事情要令相信的人害怕。他们披戴基督的义,必显为没有玷污,无可指摘。他们在那真正的方舟里得安全,上帝的愤怒冲击大地时,他们必不至受伤害。


那时主的话必完全应验——“一有这些事,你们就当挺身昂首,因为你们得赎的日子近了。”(路21:28)那时恶人和不信的人必要看见这句话何等真实,“以耶和华为上帝的,那国是有福的!”(诗33:12)


最后让我们留意,主复活后派人传给门徒的那满有恩慈的信息。他亲自向来尊荣他身体的妇女显现。她们留在十字架前,直到最后;她们首先到坟墓这里来,是首批得了特权,可以在他复活之后看见他的人。他给她们使命,把这消息带给他的门徒,他首先想到的,就是他那小小分散的羊群。“你们去告诉我的弟兄。”

“我的弟兄”,这简单的说法有深深感动人的内涵,值得千思万想。门徒虽然软弱犯错,耶稣仍称他们是他的“弟兄”。他安慰他们,就像约瑟安慰卖他的弟兄,说道:“我是你们的兄弟约瑟。”尽管他们远远达不到他们的认信,屈从于对人的惧怕,让人难过,但他们仍是他的“弟兄”。上帝的儿子自己充满了荣耀,能够胜过死亡、地狱和坟墓,但仍然“心里柔和谦卑”。他称他的门徒为“弟兄”。


我们若对真信仰有任何认识,就让我们读完这经文,心里得到安慰。让我们在基督的这番话里,看到的是对信靠他的鼓励,而非惧怕。我们的救主绝不忘记他的百姓,他怜悯他们的软弱,不藐视他们。他知道他们的弱点,却不把他们弃绝。我们伟大的大祭司,同时也是我们的兄长。


(选自《<马太福音>释经注释》,梁曙东译,生活·读书·新知三联书店。)

主播/音频制作:慕溪

校对:芳芳

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(14)