这福音本是神的大能,要救一切相信的!

原创|爱的上行诗——生命的旅程

本文图片均来自网络,与作者无关

 

曾向平台投过一篇文章,平台的一位负责同工邀请我简单地介绍一下自己的信仰背景和成长历程。结果一不小心我写得太多了,她就建议我单独为这段的经历写一篇文章。于是,这篇“爱的上行诗”就诞生了!



其实,在我的内心最深处,更多还是受到传统观念的影响——为上帝做见证,通常是指一些弟兄姊妹在一些重大事情上,经历了一些显明的神迹或恩典,譬如病得医治、工作难题的突破、破碎的婚姻关系得到修复、学业考试顺利过关,诸如此类,都是和我们的日常生活息息相关,这样的见证更加接地气。毕竟,我们是一群活在血肉之躯中的普通人,我们都需要和柴米油盐酱醋茶这些生活琐事打交道。所以,在面临这位姐妹的邀请时,我有些难为情,就如我在下文中所提到的,我在接受信仰的前后都没有经历过什么大起大落,以至于说能够让我品尝到神显明的恩典。


这段时间,也有在为这篇见证的分享来祷告,在酝酿这些文字时,想到了大卫的上行之诗(诗120~134),此处简单地介绍一下《诗篇》:这一百五十篇的诗,都是历世历代神的儿女在神面前的经历,其中最主要的就是大卫的经历。大卫是合神心意的人,是懂得神心意的人,是摸着神心的人。在他一生活在神的面前,经历了许多的事情,叫他更多地认识了神,然后他把他自己的经历写出来,就变成我们今天读的诗篇。


而『诗120~134』这十五首诗教导我们,一个属于神的人,怎样在经历中一步一步地往上走,一级一级地往上爬,直等到他与神有一个更深的,完全的联合。所以这十五首诗是一直进步的,头一首诗是个开端,第二首诗就高了一级,第三首诗就再高一级,一级一级地往上去,直到与神有完全的联合。我们每一位蒙恩得救的基督徒,我们上行的经历就是一个蒙爱的见证。


记得在《当祂沉默时:坚持一生的祷告》这本书里,作者特别地提到,我们的祷告是一个漫长的史诗般的旅程。其实,我想每一个跟随主的基督徒,我们奔走天路的旅程就是一个认识神的过程,就是一个生命不断被更新的过程,在这段旅程中,神真的是用祂超乎人想象的忍耐,以慈绳爱索来引领我们。因此,我们每一个活在神面前的人,我们生命的旅程更像是一首爱的上行诗。


我是在高中时期信主的,出生在一个无神论家庭中,其实小学和初中时遇到过一两个信耶稣的同学和邻居,但是因为无法接受他们的一些言行,故此对基督教全盘否定。回过头来看我走过的这段路,我发现整个过程就是自己对人、对神、对服事的心态的转变,是神在我生命中彰显的最大的神迹,这一蜕变主要经历了以下几个阶段:



第一阶段


高中时期,嫉妒甚至厌恶基督徒家庭长大的孩子


在当今的教育体制下,学生的成绩是进入重点或名牌大学的敲门砖。记得一些弟兄姊妹分享说在考试前请父母和教会的长辈帮忙代祷,然后就被上帝应允。印象最深刻的是我大学团契的一位弟兄的分享,他说自己语文很不好,在一次模考前非常紧张,担心会不及格,就请他妈妈和教会的同工们一起为他的考试祷告,结果他那一次的语文考试是有史以来最好的一次……


可是我没有这些先天丰富的资源,我的父母不是基督徒。所有的压力,需要我自己去面对,去向神开口,而且神还不一定应允。我觉得自己很孤单,也就是从那个时候开始,我开始特别地憎恶那些基督教家庭中长大的孩子,当教会要求为他们祷告时,我非常非常不情愿,我当然也不愿意和他们交往。直到大二(那个弟兄的见证是在我们大一时的一次小组聚会上分享的),我这种心态才被神翻转。在大一大二时业余时间很多,那时也很渴慕真理,非常喜欢读陶恕、崔子实、华理克等前辈的属灵书籍。在那段时间里,上帝借着那些长辈们的教导,悄无声息地改变了我的心态,让我从内心深处认同『施比受更有福』的真理,并开始接纳基督教家庭长大的孩子,并愿意为他们祝福代祷。


第二阶段

对服事的心态


基于各种原因(在此不赘述),我非常非常排斥服事(尤其是全职服事)。每当我敬重的属灵长辈或弟兄姊妹跟我提到服事这两个字时,心里就很上火,我极端的觉得他们简直就是在诅咒我,要把我推上断头台......这都是因为曾经从身边一些参与侍奉的弟兄姊妹那里了解到,“服事”是个吃力不讨好,甚至是很有可能会把自己弄得遍体鳞伤的苦差事.....作为基督徒,这些本应该是很明白的十字架的真理,可我那时候真的是不能正确地领受和面对。


记得2016年的除夕夜,我独自一个人在卧室里读边云波爷爷的那首长诗——《献给无名的传道者》。当时我泪流满面,边爷爷在诗中讲述到自己为了福音放弃自己的梦想,经历软弱失败,遭遇弟兄姊妹的误会、攻击、排挤和嫉妒。


即使这样他依然说“是自己的手甘心放下世上享受;是自己的脚甘心到苦难的道路上来奔走!”这诗句深深地印刻在我的心里,那帮助他胜过一切艰难坎坷的神也开始激励我。从这时候我的内心在变化,有感动决定迈向这条会经历苦难的道路。而且还可以领受这原来是一个极大极大的恩典,对在主里的服事也有一颗渴慕和向往的心。


现在我坚信,当我的生命相对成熟并能承接这份极大的恩典时,神会很乐意赐给我,我现在预备和等候中。


第三阶段

对神主权的顺服和接受


其实我几年以前就非常坚信这样一个真理——神有着绝对的至高无上的主权,可是当祂的主权给信靠祂的人带来痛苦时,我无法接受。将近五年的时间,我的皮肤对紫外线过敏,去好几家医院看过很多专家,自己和身边一些学习相关专业的弟兄姊妹,也从一些文献资料当中了解到:医学上无法治愈。最痛苦的是,即便在阴雨天气,身上但凡被紫外线照射的地方都会起红疹,非常痒。为此,我一直没有放弃过祷告。虽然主没有让这个疾病立时好了,但渐渐地,症状不再像以前那么频繁和严重了,我也慢慢从心里接受了这个事实,并开始学习放下自己的想法,不再一味地在信心中挣扎。就这样,去年我的过敏症奇迹般的被神医治了,没有复发过一次。


在这件事情上,我学会的一个功课是:无条件地接受和顺服神的主权。


在服事方向上,虽然不知道神以后会怎样使用我,是否会按照我的期待使用我,这些都是未知数,但我想,在还没有进入祂命定的那个禾场之前,抓住身边每一个机会去服事祂,这是我该有的一个心态。记得一位已故属灵长辈说过一句话:“如果你没有利用今天好好爱主,你就浪费了今天。”时至今日,这句话一直在耳畔叮咛着我。


如果用一句话来概括我自己的信仰旅程的话,我觉得约伯那句话非常地贴切:我从前风闻有你,如今亲眼看见你。


无论在大学团契,还是神学院,我对神的认识都是一个客观的理性的认识,以至于我曾经在进入神学院的第一堂课就被一个从美国来给我们上查经课的老师非常严厉地批评了一顿(记得我们和他说,学这些圣经上的理论知识,我总觉得和我们的实际生活似乎有些脱节),以至于我当时真想立马收拾行李离开那个“鬼地方”(事实上我们后来成为了很好的朋友)!


我信主有将近12年了,这一路走来,神给我的爱和恩典都是润物细无声的。首先,我并不是在生命的重大转折或者说走投无路时才信主;其次,我信主后这十几年的过程中,并没有说因为信主,就会在一些重要(当时真的觉得非常非常重要)的事情上特别蒙恩,反倒是经历了一些跌倒和伤痛。


到如今,我认识神能有多少呢?一切都是祂的恩典。


即便是我自己出于意志的选择,也是离不开恩典!回过头来看,这段旅程,虽然经历好多,却也祝福满满,风光无限。我目前还仍然在这条道路上奔跑,继续谱写我的这首生命之诗。


最后,我想用泰戈尔的这几句小诗来形容我生命(或者信仰)的旅程,也是非常恰当:

我旅行的时间很长 

旅行的路程也很长

晨曦初绽

我就驱车前行

从事我穿越广阔世界的旅行

在许多星球上留下辙迹

离妳最近的地方

路程最远

 ——泰戈尔


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(71) 意见反馈