这福音本是神的大能,要救一切相信的!

神配得你最好的︱祂期待你将恩赐发挥得淋漓尽致



神塑造你有一个目的,它期待你将恩赐发挥得淋漓尽致。他不愿你垂涎所没有的才能或为此担忧,乃是要你专注于他所给你去使用的才干。


当你尝试不依照神模造你的方式去侍奉时,就好像硬将方木栓敲入圆孔中,不单令你感到沮丧,效果亦有限,更白费你的时间、天分和精力。使用你的生命最好的方式就是用神所赐的特色去奉他。要这样做,你就必须发掘自己的特色,学习去接受并享受它,进而发挥所长。


主比我们更能照顾我们自己。我们应该愿意耐心等待(诗37:7)主给我们带来的最大利益。我儿提摩太啊,我照从前指着你的预言,将这命令交托你,叫你因此可以打那美好的仗,提前1:18保罗非常重视先知讲道的恩赐(参林前14:1)。


藉着讲道,教会得到重要的教导和鼓励。正如今天教会按立牧师,使他们在特殊的岗位上奉一样,当时长老也曾按手在提摩太身上(参提前4:14),分别他出来承担圣工。我们很容易看出,在这个圣礼上有些信徒曾预言提摩太得到的恩赐和能力。


在提摩太一生中,这些从主而来的话,一定鼓励了他的奉工作(提后1:13-14)此时正是提摩太的生命转变期。他是保罗出色的得力助手,但他很快会变为教会领袖,须独自处理重重困难。虽然责任不同了,但提摩太也能从神那里得到帮助。只要紧靠神,他就能得到一切面对未来所需要的东西。


如果你正处于转变时期、面临困难时,你就要按保罗给提摩太的忠告去做,回顾自己过去的经验,谁是你信仰的基础?圣灵给你什么恩赐?好好运用你已得的恩赐吧!提后2:2说:你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。受教以后,再去教导别人?你也可以成为教导人的…


倘若教会不断遵从这个建议,曾受良好训练的信徒去教导别人,再使受教者接续去教导另一批人,这样教会就能以几何级数增长。信徒需要经过装备,才能将信仰传出去。除非初信者能够带领别人作门徒,否则我们教导的工作仍未算完成,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,(弗4:11-13)在基督里合一并不抹煞我们的独特性。圣灵赐给每个信徒特别的恩赐去建立教会,重要的不是我们拥有什么恩赐,而是要好好地运用这等恩赐。


你的灵性是否成熟?你怎样运用神赐给你的恩赐呢?如果你知道自己的恩赐,就要找机会运用;如果你仍不知道,求神向你显明,或请教你的牧师和属灵知己,当你确认了自己的特别奉范围后,就要运用你的恩赐去帮助教会成长。成全信徒,同归于一,何等大的使命,谁去做?我可以吗?你可以吗?神给教会一个重任──使万民作他的门徒(参太28:18-20),这包括了宣讲、教导、医治、牧养、施与、管理、建立及许多其他工作。要我们个别去完成这个使命,是根本不可能的。但神呼召我们成为一个群体,彼此配搭,就能成就更多的工作,也就能更圆满地顺从神,一起同工,教会就能显出基督的丰盛。



发掘你的特色(SHAPE)



圣经说:不要作糊涂人,要明白主的旨意如何(弗5:17)。不要浪费光阴,现在就开始发掘神给你的才干和要你做的事。


从评估你的恩赐及才干来开始


好好花时间诚实地检讨自己做得好与做不好的事。保罗建议说:试试理智地去估计你的才能。」列出清单,然后征求别人的意见,告诉他们你在寻找事实,不是在沽名钓誉。属灵恩赐与天赋才能往往需要别人来加以认定。假若你认为自己有教导或唱歌的恩赐,却没有人同意,你想会是什么结果?你若想知道是否有领导的恩赐,只要看看有没有人跟从你就是了;若没有,你就不是领袖人才。


试问自己:在我身上,哪些属灵果子是得到别人肯定的?我在哪方面做得成功?属灵恩赐测验和才能评量表两种方法都有些价值,但用处却有限。首先,两者都是公式化的测验,没有考虑个别独特性;其次,圣经并没有给属灵恩赐下定义,因此所有定义都是主观的,通常带有宗派的偏见。


另一个问题是,你愈成熟就愈表现出许多恩赐的特点,你可能因着成熟而能从事各样的奉、教导、或慷慨奉献,而非出于属灵恩赐。


发掘恩赐和才干的最好方法是在不同的岗位上奉,以此来试验。我年轻时或许做过上百个恩赐和才能测验,但却不知道自己有教导的恩赐,因为我从未做过!只有在我开始接受讲道的机会之后,我开始看到结果,并接受别人的认定,明白「神给了我恩赐做这件事」!


很多书将恩赐发掘的程序本末倒置,他们说:「先发掘属灵恩赐,然后你才知道自己的事奉岗位。」但事实往往相反。只要开始服,在不同的事工上尝试,你就会发现自己的恩赐。除非你实际投入奉,你不会知道自己的长处。


由于你从来没有尝试去做,有许多隐藏的才能与恩赐是你不知道的。


并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们(弗3:19)。神的爱是全然的,他的爱极长──延续至我们整个生命;极阔──遍及我们经验的每个角落,伸展至全世界;极高──带领我们的敬拜赞美到顶峰;极深──触及沮丧、失望、甚至死亡的深渊。


当你感到被孤立、被弃绝时,谨记你绝不会失去神的爱,“神的丰盛”惟有在基督里完全流露出来(参西2:9-10)。与基督联合,藉着他满有能力的灵,我们都是完全的,都能得到神的丰盛。我们每日为主而活,就要通过信心和祈祷运用这丰盛。保罗为以弗所信徒的祈祷,也是为你的祈祷,你可以祈求圣灵完全充满你生命的每个部分。


传12:13说:这些事都已听见了,总意就是敬畏神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分(注:或作“这是众人的本分”)。敬畏神是智慧的开端,也是人所当尽的本分,我当如何尽本分?所罗门在结论中提出解除本书所讲两种主要偏向的方法。那些迷失人生目的和方向的人,应敬畏神并遵守神的诫命。那些认为人生充满不公平的人,应记得神会审查人的一生,看每个人对神的态度如何;也会审判每一个人的行为。


你是否将一生,无论现在或者将来都奉献给神?你的生命是否符合他的标准?如果不读传道书最后的几节,我们便无法正确地理解这卷书。姑勿论人生充满了难以理解、看似矛盾的事情,我们应以认识神作为我们努力的惟一目标。


诗篇:求你顾念所立的约,

因为地上黑暗之处,都满了强暴的居所。

不要叫受欺压的人蒙羞回去,

要叫困苦穷乏的人赞美你的名。

阿们!

诗篇74章20、21节



在传道书中,所罗门说人应享受自己劳碌所得来的好处,但这并不表示我们毋须遵守神的诫命。我们应寻找人生的目的和意义,不过,单靠人的努力是无法找到的。我们应当承认人生充满邪恶、愚昧和不公平,但依然要持积极的态度,并且对神有坚强的信心。


每一个人都要站在神的审判台前,为自己一生中所做的接受审判。我们不能用人生的风雨起伏作为轻浮度日的藉口,要过正直的生活,我们必须:


(1)承认若离开神,人的努力都是徒劳无益的;


(2)现在就当将神放在首位;


(3)要从神领受一切美善的赏赐;


(4)认识神必审判一切善恶;


(5)知道神要判定每个人一生的质量。人用一生拼命追求享乐,而这些享乐却是神无偿赐下的,这是多么奇怪啊!撒上2:35说:我要为自己立一个忠心的祭司,他必照我的心意而行。我要为他建立坚固的家,他必永远行在我的受膏者面前。


提后2:2说:你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。


12:13说:这些事都已听见了,总意就是:敬畏上帝,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分(或作:这是众人的本分)。


6:20说:(我为这福音的奥秘作了带锁链的使者,)并使我照着当尽的本分放胆讲论。


撒上2:35说:我要为自己立一个忠心的祭司;他必照我的心意而行。我要为他建立坚固的家;他必永远行在我的受膏者面前。


林前4:2说:所求于管家的,是要他有忠心。


本文选自:主爱导航新浪博客




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(90) 意见反馈