这福音本是神的大能,要救一切相信的!

毕德生牧师值得我们学的三件事


10月22日礼拜一,美国知名牧师与作家毕德生(Eugene Peterson)安息主怀,享寿85岁。毕德生牧师的家人说,礼拜一是他长年担任牧职以来,一直持守着的安息日;而毕德生牧师最为人所知的,就是翻译了符合当代又深入浅出的《信息版圣经》。


毕德生牧师小时候常遭朋友欺负,所以花许多时间独处、阅读,或与大自然为伍。尽管日后因为著作闻名(出版了超过35本书),他一生多数时间是作为一位小镇牧师,扎根同一个地点——贝沙湾(Bel Air),委身服事「基督我王长老教会」(Christ Our King Presbyterian Church)。


这位出身美国蒙大拿州卡利斯佩尔(Kalispell)的小男孩,如何拥有此番影响力,甚至连知名乐团主唱波诺(Bono)都向他请益?千禧研究中心(Jubilee Centre)学习小区负责人菲力鲍威尔(Philip S. Powell),回顾毕德生牧师的一生和服事,得出以下三项值得我们学习的事。



1.关起门来的坚持


据毕德生牧师的家人和好友分享,他就读大学期间,埋首苦读希腊文和希伯来文,直到多年后开始翻译圣经,那些年投入的心血总算有了代价。毕德生牧师的文笔呈现出的深度和创造力,是他经年累月、在没有人看见的时候,努力不懈研读及祷告的结果,这也正是基督徒领袖最该学习的。


基督教事工中常有这样的试探——包装「产品」吸引羊群购买、奉献,以遂己愿,或是过劳的牧者已无力关起门来专心准备讲章,却仍勉强在主日讲台上传讲。然而我们从毕德生牧师的一生可以观察到,若要对世界产生正面和有意义的贡献,绝无快捷方式可言。无论在哪一个领域,生命若要有影响力、结出好果子,必定需要「关起门来的坚持」。


2.带来觉醒的想象力


毕德生牧师不仅是位牧职作家,更是有先见的诗人,他透过写作唤醒基督徒的想象力,在其《颠覆灵性》(Subversive Spirituality)一书中写到:


「想象力」能连接可见与不可见;天堂与世界;现在与过去;现在与未来。对基督徒来说,最大的投资是在那看不见的事,所以想象力更是不可或缺,因为唯有透过想象,我们才能看见现实的全貌。想象力若是健康且充满活力,会引领我们对上帝的奥秘产生爱慕与惊叹;但若想象力紧绷又消沉,就会让许许多多的人变成寄生虫、没有主见的抄袭者和成天赖在沙发看电视的人。


毕德生牧师自身谨慎,很敏锐于会摧毁我们话语的宗教陈腔滥调和场面话,他深知基督徒容易口说敬虔的话,实际上却掩藏了灵魂的景况。


他看见美国基督徒的问题在于把圣经物化了,只解读字面意义、盲目激动地捍卫圣经,却无力活出圣经里的准则,也不明白上帝在生命中的大能。因此他提醒我们「诗是炼净语言的重要推手」,读圣经要如同读诗,让其唤醒想象力、根据上帝对世人的异象来重塑现实。


3.牧养如牧羊人为羊舍命


毕德生牧师响应且持守作牧师的呼召和事奉,许多认识他的牧者都说,毕德生牧师使「牧师」一职重返光荣。


早年毕德生牧师向往学术之路,但他最后放弃了博士研究,投身牧职。他对于「牧师」的异象,与过往曾见过的模式大不相同。他远离超大型教会和电视传道人的事工,有时这些事工运作得好似收益极高的企业,毕德生牧师警告这类的「基督教文化」走上唯物主义,他认为任何逃避舍己和付代价委身的消费主义精神,都不是真正的基督信仰。



对毕德生牧师而言,牧师的事奉,是陪伴想跟随耶稣的羊群步步前行。他曾这么说——作为一位牧师要能做到「出席和闭嘴」,作牧师不是提供快速解决的方案或是给予忠告,而是送给众人「聆听」的礼物;他的牧养事奉如同牧羊人愿为羊群舍命,是改变人生命的服事。


毕德生牧师,谢谢您作为一位谦卑又忠心的神仆,感谢您给了我们《信息版圣经》,您在世上结的果子会一直延续下去。



END



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(174) 意见反馈