这福音本是神的大能,要救一切相信的!

基督徒如何看「意外」和「命该如此」


一连串「溺水」事件让人感慨生命无常,究竟这些人「命该如此」还是「意外」?「命运」与「意外」本来就是一种纠结。以「绝对」的命运定义来说,根本没有意外,或者说,意外也是命运的一部分。


只是,抱持这种「绝对宿命论」的人不多,多数人还是会称呼「意外」,意思就是「即使真的有命运,还是会因为人为因素而不照命运剧本演出」。


遭逢意外的相同感受


那么,基督徒的看法呢?到底有没有意外?要回答这个问题,要看我们从哪个角度切入。从「人」的角度来说,答案当然是「有」!由于人不是神,所有的期待与臆测,最后都很可能落空,这就是「意外」。所以,我们承认有意外。


如果我们认为一切都是上帝安排好的,包括意外,那么,人就不必接受审判了,上帝应该审判自己才对,因为都是祂安排的。这也是自古至今无数人们对上帝的不满,觉得这位上帝把一切安排的太不完美了,所以几乎每个遭遇意外的人,都会有「老天不公平」的深刻感受,因为祂既然掌权,就应该避免这些意外才对。


然而,审判却是整个圣经的核心诉求,可见,所谓「意外」不能视为是上帝的安排,而是人的责任。仔细想想,几乎所有的意外都似乎是可以避免的。就以最近发生的几件溺水事件来说,若是安全设备与意识足够,都可能会有不同的结局。


爱心救人绝对令人钦佩,但是风险确实很高,所以媒体陆续披露了一些「如何救回溺水者」的文章,因而我们从溺水者与救援者学到了许多宝贵的经验,若不想让他们白白牺牲,我们就要更慎重看待意外,找出回应之道,并且降低机率。



上帝的掌权是个奥秘


当然,我们也发现有很多难以预防的意外,那时候,我们就要学会去面对,并且研发风险控管与灾害降低的机制,毕竟,人类历史就是一个「学教训」的历史。若是从超越时空的上帝的角度来看,「意外」当然不存在,祂知道我们会做哪些决定,祂也看见历史怎样进行,祂当然有权利与能力去阻止意外,并主导未来,因为祂凡事掌权。


问题是,「上帝如何运用祂的掌权」却是一个奥秘,整个宇宙的运筹帷幄根本不是我们可以想象的,当事情发生的方式与时机跟我们想的不一样,我们就认为是意外,但是上帝再笨也比我们聪明,如果有人可以指导上帝,那么,他才是上帝。



我们不懂的是,为何上帝掌权这么不完美?


一切都要回到「罪」。上帝一点儿也不喜欢人类弄出来的意外,但是,祂也不意外人类会捅出这么多娄子,因为祂知道人类不是神,人就是会犯错,然后再加上魔鬼的破坏。


上帝原本给人的是一个美好的世界,上帝没有设计意外,但上帝也没有阻止所有的意外,因为阻止不完。过度阻止意外,人类就成了被操控的族群,上帝给人类的意外配上的解药乃是「恩典」——不管多少意外,恩典永远够用。


只是,要识透这一点需要信心。我们对意外耿耿于怀的主因,是「对永恒缺乏信心」。基督徒不喜欢意外,但是要有能力接受意外,这是一个人生必修学分。


我们都想百分百掌控自己的人生,但那是不可能的。最大的意外就是「我们不照着知道的去做」,更大的意外却是「上帝用爱遮盖了我们的错」。「意外」多数令人心痛,惟愿你我更有智慧更成熟,才能避免更大的意外!


参考/基督教论坛报

整理/


END


校对|饶娟




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(110) 意见反馈