这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵魂体的基础法则

耶稣说‘也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。’

 

从初代教会到如今,基督徒对灵魂体的二元论和三元论争议没有停止,这都是因为基督徒本身对灵魂体的具体分析不能准确辨明掌握。最近听完一篇有关批评唐从容牧师对《基督徒聚会处》简称‘召会’的文章 ,摘录下边的一段指控唐从容牧师的讲论有误如下:


唐从容牧师对于基督徒聚会处最狂妄、荒谬、无理的指控,出现于【希伯来书解经】第一百二十二讲。在该篇讲道中,他公开宣称:

 

我告诉你,有很多基督徒是精神分裂,双重人格而不知道的,特别那些讲灵、魂、体,灵、魂、体结果灵与魂分开,魂里面再分开,感情、意志、理智分开,礼拜堂内,礼拜堂外两种人,这个在基督徒面前,在非基督徒面前有两种人,双重人格精神分裂很厉害而不知觉,很可怜!很可怜!人能不能做到里面一套,外面一套,白天一套,晚上一套,在牧师面前一套, 在酒鬼面前同样的一套,无论是对基督徒,对非基督徒讲同样的话,在前面,在后面,一样的?能做到这 一点才对的。

 

实际上是在批判唐从容讲论的错误,为‘召会’倪柝声影响这时代所发出的一篇冥思辩论的文章。

 

那么灵魂体到底是如何来认识呢?下面透过圣经有关经文做一次初步的认识旅程,让我们基督徒探索发现者对灵魂体更进一步的认识掌握,以便我们在以后的服事上深谋远略、明辨是非。


一、  灵与灵的区分

 

创2:7 耶和华用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。

林前15:45 经上也是这样记着说:“首先的人亚当成了有灵的活人【注:“灵”或作“血气”】”;末后的亚当成了叫人活的灵。

 

感谢主,这段经文让我们很容易区分什么是起初被造亚当的有灵的活人,这有灵的活人,也可以称作‘血气’的生命;那后者是因着圣灵的感动引导而接受耶稣基督的宝血救赎,重生而获得新生命的灵,这灵称作叫人活的灵。那么前者怎样来说明首先亚当里有灵的活人是属血气的生命呢?

 

创6:3 耶和华说:“人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面,然而他的日子还可以到一百二十年。”

这节经文总结了人类普遍世人的生命光景,直至上帝的话被人记录,鞭策成书,正如摩西在西乃山为以色列百姓领受耶和华上帝颁布的十戒。

 

7:14 我们原晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。

 

这节经文说明了律法是属于上帝的,人若不听从律法的诫命,顺从属血气的生命行事,人就是顺从私欲之肉体行事,并不体贴上帝律法的心意,反倒把自己的肉体出卖给罪了。

 

林前2:14 然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事为有属灵的人才能看透。

 

这里说明一个事实,保罗告诉哥林多教会的圣徒,属血气的人就是首先在亚当里的有灵的活人,这有灵的活人只是凭着自己的血气追求智慧,并不是从圣灵领受的真智慧,而真正具备了神圣灵之人,是参透万事的属灵人。

 

 

二、  魂与魂的区分

 

希伯来4:12  神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。

 

亲爱的弟兄姊妹们,这段经文是在说明什么呢?难道是在用解剖学来证明上帝的道吗?断乎不是。科学医学不是用来证明否定上帝永恒的道存在,更是说明上帝的道是无所不能的。我们尚且知道现代的高科技医学上的检测仪器,都能准确的检查出人的脏腑骨骼血管的详细情况,何况上帝的道呢?我们人是从上帝而被造,怎能在上帝面前能隐藏分毫呢!除非你是属血气的生命,不然,你怎能明白这个事实和真理的奥秘呢!

 

因此我们不难明白,上帝是知道我们人的心思意念的。

 

正如诗篇139:2 我坐下我起来,你都晓得,你从远处知道我的意念; 3 我行路,我躺卧,你都细查,你也深知我一切所行的。

 

这篇诗是诗人大卫描述上帝是何等之伟大,是活着的日子还是在母腹的日子,上帝预先都详细写在册子上了,与我们在希伯来书四章十二节中的道是完全一致。

 

赛55:8 耶和华说:“我的意念非同你们的意念我的道路非同你们的道路。 9 天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。”

 

从人的血气来认识上帝 ,人是不能急的,也就是说人类没有一个人可以靠着自己的智慧能找到上帝,唯独道成肉身、有血有肉的耶稣基督,他亲自启示神的道,这是人的魂是无法达到的一个极限。

 

人类从亚当夏娃被造之后延续的子孙后代,都是夫妻父母所生,没有一个不属乎血气的,唯独耶稣基督的基因密码是有血有肉的身体,这与常人是完全不同的生命法则,耶稣基督是永生神的儿子,是圣子道成肉身,他的肉身不属乎血气,当圣灵降在耶稣身上之后是永远不离开的。

 

直至耶稣基督预言圣灵的降临,圣灵要住在血气之人的心灵内,约14:16 我要求父,父就另外赐给你们一位宝惠师【注:或作“训慰师。”下同】叫他永远与你们同在, 17 就是真理的圣灵,乃是人不能接受的,因为不见他,也不认识他;你们确认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。

 

三、  肉体与肉体的区分


3:15 我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人 的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。

 

7:14 因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利【注:就是“ 神与我们同在”的意思】。

 

2:14 儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼, 15 并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。

 

上一段我们谈到了有关耶稣基督的生命,他不是属乎血气的,所以世人无法知道无法明白,为何耶稣基督钉在十字架上是救赎信靠他之人的罪呢?

 

耶稣基督道成肉身,他的身体为我们的罪献上了挽回祭,并不是普救世界上所有的人类,他的救赎计划是在永恒里预定的,那些属乎血气的,坚决拒绝耶稣基督死里复活的福音之人,最终与永生擦肩而过,是抵挡了圣灵之工作,是亵慢施恩的圣灵,选择跟随魔鬼的道路,去往阴间的路。


而在创世纪3:15和以赛亚书7:14节预先告诉了人类,女人的后裔要伤蛇的头,这里的‘蛇’,正是希伯来书二章十四节中的魔鬼;而在以赛亚书七章一四节中预言了必有童女怀孕生子,他的名字叫以马内利,正是今天我们基督徒今日真心悔改信靠钉十字架,第三天从死里复活的耶稣基督, 神应许他永远与我们同在,主也必在圣灵居住之人心灵永远同在。

 

罗8:5 因为随从肉体的人,体贴肉体的事;随从圣灵的人,体贴圣灵的事。6体贴肉体的就是死;体贴圣灵的乃是生命平安。 7 原来体贴肉体的,就是与 神为仇,因为不服 神的律法,也是不能服。

 

透过保罗在罗马书8章对在圣灵里生活的描写,不难发觉随从肉体之人就是属乎血气之人的典型例子,一个真基督徒一定是心灵内心改变之人,是一步步逐渐离开罪的途径和犯罪的思想行为,若没有重生,反之还是活在首先亚当的旧人之罪性里面。

 

四、  结论

 

从首先亚当里被造成了有灵的活人,这活人是属乎血气的生命之灵,并不是从圣灵引导相信耶稣得着十字架生命救赎之灵,因此灵与灵的区分就在于此,末后的亚当是叫人活的灵。‘有灵的活人’是可以与上帝交通,但亚当夏娃犯罪之后,人就无法与上帝面对面了;‘叫人活的灵’是从圣灵引导相信耶稣死里复活的永生神的生命获得新生命的灵,这灵是将来永远与耶稣同在的活人。反之就是永远与 神隔绝,丢在地狱火狐里永远灭亡的活死人。

 

魂本身就是灵,只是属乎血气,正如中国道教中的‘神魂’,这里的神是精神的神,因此中医医学上称作精气神,人们往往把灵魂混淆,分不清灵和魂原本是一个不可分割的整体;而人的思想表现出来的意念心思,恰好是人灵的具体生命活动表现,具体通过人的意志、理性、情感来表现其生命活动动态。

 

而属乎血气之灵的生命,是完全备自己肉体利益好处所驱动,本身肉体中带着罪性,是无法脱离罪的辖制 ,因此有古人云:‘人不利己天诛地灭’谬论之说。

 

然而,在圣灵里生活之人,肉体是一天天顺从圣灵之引导,在犯罪之事上被圣灵管制,因为所体贴的不再是旧人的血气之灵,乃是体贴圣灵重生之新生命之灵,如此内心所得乃真平安。

 

祷告:


亲爱的圣天父,感谢你!透过对灵魂体的圣经研究考察,主你的话已经像我们显明,我们被造乃是二单元,你所造我们是两步骤,今日透过我们的意志、理性、情感来表明血气生命之灵,还是圣灵重生新生命之灵,这是两种决然不同天壤之别的生命,一个是属乎地首先亚当里的旧造‘有灵的活人’,一个是出于天,末后亚当里再造‘叫人活的灵’。我们伟大的创造主!你的创造何其美,你的智慧无法测度,今日我们凡有血气之人,在圣灵临到的时候,我们若选择相信接受耶稣基督十字架的救赎恩典,永生神儿子的灵必进入到我们心灵内,并永远与我们同在,直至我们那天与主面对面,我们相信不是凭借我们的血气之智慧能达到圣洁的标准,而是主你的灵在我们心中自由运行,我们就必得以自由,这是主你应许之圣灵所赐给的自由生命之灵。


求主帮助我们华人的教会,帮助我们这个时代的传道人,能在灵魂体的认识上有准确的突破,不再被历史遗留下来的问题所困扰,当以圣经全面的真理贯穿灵魂体的‘一体二元三用论’直观视角,不再被三元论形形色色的分裂错误教导,成为后世圣徒的绊脚石,让我们始终相信灵魂体是生命的整体,将来耶稣再来,新生命的灵魂必与全能上帝预备的属灵身体复活过来,到那日灵魂身体永不分离 ,因为我们在爱子国度里永远是活人。

奉靠主耶稣基督圣名阿们!



                                                                             整理人:恩典ing

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(2) 意见反馈