这福音本是神的大能,要救一切相信的!

神的预定和人的回应 ——

耶稣说‘也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。’



亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。(彼得后书3:8—9)

 

圣经福音书记载,耶稣在地上传讲天国的道理,说的第一句话就是:“日期满了,神的国近了。你们当悔改,信福音。(马可福音1:15) ” 彼得书信中说,神的心意是:“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。” ”神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

 

对于神广大浩瀚的智慧所作出的预定,我可以说一无所知,但透过彼得书信,我猜想神的心意是要众人都悔改,若人人都悔改,神必定预备了够用的救恩和天国的奖赏,赐给每个人。但遗憾的是,主耶稣在十字架上所成就的救赎工作虽然是完全的,够用的,完备的,主耶稣在永恒中要赐给我们的奖赏,虽然是无限美好而宝贵的,但人对此所作出的反应却各部相同。得拯救和奖赏的唯一条件就是相信他。


然而相信绝不是说说而已,信心若没有行为就是死的。口里说不去,但后来后悔照着父亲吩咐去葡萄园做工的大儿子,才是真正听了父亲话的孩子,儿子不仅仅听到父亲的话,而且实际按照父亲的吩咐去做了,这才是完全的相信,也是真正的回应。人类从创造主领受了自由意志,神绝不会勉强我们爱他、敬畏他,不会强迫我们必须遵行他的旨意,但他向我们表明他的心意如何,并耐心等待我们的回应。


我们不断放弃自己的意见,而按照父亲的心意去行,这就是悔改,父亲耐心等候的就是我们不断悔改。

 

怜悯是神的基本属性,但神的怜悯绝不可能是无缘无故的。虽然圣经说,神愿意怜悯谁就怜悯谁,愿意恩待谁就恩待谁。圣经中记载关于神的属性,他是有秩序的,他的旨意也是凡是规规矩矩照着次序行。根据这个特性,我猜想,神的怜悯也肯定会有章可循。神会怜悯那些寻求他怜悯的人,神会怜悯那些怜悯别人的人,神会怜悯那些不轻看他怜悯的人。


我们既然蒙主的怜悯,得这如此大的救恩,怎能忍心继续违背他的心意,让他伤心。神的忍耐和怜悯是超乎想象的,但神是轻慢不得的,他的属性是公义,绝不以有罪的为无罪,我们若故意轻慢神的旨意,不知道敬畏和警醒,我们不仅会失去奖赏,也很有可能会失去救恩。马太福音第25章所记载的耶稣的比喻,被丢在黑暗中哀哭切齿的人,应当成为基督徒的警戒。

 

一次得救,永远得救.......?我对此感到怀疑。即便是主耶稣拣选我们,而不是我们拣选她,但被拣选之后,我们向他的回应,我们与基督相遇之后,到底如何度过人生? 耶稣说:凡称呼我主啊、主啊的人,不能都进天国,唯独遵行我父旨意的人才能进去。我们理当尽心,尽性,尽力,尽义爱主我们的神,也要尽力爱身边的人,身处罪恶世界,我们肯定有一些事情力不能胜,但我们心里的意念如何?是甘心堕落,还是盼望脱离这样的败坏。


这个意念将决定我们如何祷告,进而影响我们的行为,让我们养成习惯,影响我们的性格,更会决定我们的命运。我们虽然永远不能成为耶稣,我们是人,而耶稣是神,我们是受造者,他是创造主,但我们是否渴慕更像耶稣,若有这样的心智,主必然赐给我们圣灵,圣灵会帮助我们更像耶稣。

 

如今,世界和世界中的人仿佛在玩一种黑白游戏,上帝没有喊停之前,黑白双方的人可以自由走动,但总有一天上帝会喊停。到那时,人所处的位置或许决定他的命运。最安全的办法就是始终走在白色的部分,行在光中,虽然靠人的力量很难甚至无法做到,但我们能靠着警醒祷告,恳求主帮助我们不至于入了迷惑。

 

主耶稣死在十字架上,三天后复活了。我们必须要做点什么来回应这件事情,当然我们也可以决定什么也不做,不过,那可能会导致我们跟这件事情毫无关系。神邀请我们跟他建立关系,但神同时赐给了我们可以拒绝他的自由。




                                                                              整理人:恩典ing

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(2) 意见反馈