这福音本是神的大能,要救一切相信的!

得胜的王子以色列

耶稣说‘也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。’



神定意要制作他的仆人就一定会成就,然而人在这个过程中对神心意的认识和对神旨意的回应,往往决定这个过程的曲折程度。

 

从母腹就被神拣选的雅各,抓住哥哥的脚跟就来到世上,利百加显然是以撒非常称职的妻子,常常思想将来大的要服事小的这件事。但以扫也真对长子名分无所谓,虽然累昏了,难道说交换就用一碗红豆汤就换了吗?然而弟弟也为这个福与母亲对父亲一起用诡计,以撒知道雅各骗走以扫的祝福后的震惊是什么呢?他差点忘记神的应许和旨意,一家四口一台好戏,我们今日的基督徒是否在其中呢,你我是哪一位呢?

 

尽管如此,人的行为不完全难道可以挡住神的旨意吗?人的软弱可以拦阻神话语的通行如同行在天上吗?断乎不能,神的救恩计划仍在这个家传承,但雅各却只能暂时离开家乡了。日落了,雅各一个人孤单单拿着杖走向大河那边,是他爷爷来时的路,圣经记载日头再次出来要等待多久呢?是二十年后,他重返应许之地,那时,他叫以色列,他带着四个妻妾、十几个儿女、一大群牛羊仆人过雅伯渡口,扶着杖头敬拜神。

   

神的怜悯伴随他,神的祝福随着他的脚踪,神在梦中让他见到天梯,他竟然知道要给这地方起名叫伯特利,就是神的殿,天的门。母舅岳父改工价十次,雅各似乎收了当年他所种的,但神也借着这个环境塑造他,白日干热、黑夜寒霜,家务缠身的他周旋在四个妻妾之间,但他却忠心的看守着羊群,仆人的形象非常让我们今日的工人惊叹!难怪被圣经第一个称作神之仆。

   


最精彩的镜头莫过于雅伯渡口,一定要回迦南吗?是的,因那是上帝的吩咐,上帝的应许,回去一定要见哥哥吗?想不见也不行,哥哥带着队伍来迎着了,与哥哥理论一番或许也能过关,毕竟哥哥当年也不是一定要长子的祝福,但是雅各没那么做,因为他遇到一件事,有一个人来和他摔跤了,可能是天使,或许更可能是基督借着人的形状来让他学点什么,他胜了,是天使说的,但他瘸了,是圣经说的。


他知道遇见神了,却不忘记抓祝福,神没有具体给他祝福什么,只是给他改了个名字,叫以色列,是得胜的王子。他心里无比惭愧,到底谁胜了呢?他到底还是知道该做什么了,他从妻儿队伍中走过去,过了渡口也过了众人,走到最前面,他将生死交给神了,见到哥哥如同见到神,因哥哥是神安排来的,他俯伏在地,谦卑的心让神不能不改变哥哥的心,除掉哥哥的怒气,以色列得胜了,真的是得胜的王子,神的话一句都没有落空,神的能力在软弱人身上彰显的完全,以色列因知道自己的瘸腿,知道自己的抓,现在他放下这些,神却给了他最好的祝福,坚定与他所立的约。第一位圣经记载的残疾人就这样成了得胜的王子,神尊贵的王子。哦,赞一个!

    

此后的以色列带领全家,除去不圣洁的物件一起去了伯特利,这是圣经第一次全家上教会哦,尽管拉结离开了,底拿被欺负了,儿子们也有淫乱的凶杀的,但以色列定意住在希伯伦,这是她祖父和父亲常驻的地方,那是他们与神安静来往的时刻,大卫将来岂不是也先在这里做王吗?列祖的灵性生活在这里达到顶峰,以色列老了,说话也少了,常常扶着杖头看着儿女儿孙们,他坚信牧养他一生的神,仍旧是他们的牧者,他的心何时才再次被安慰呢?是约瑟,是再见到爱子约瑟的时刻,他好像在天上与神一起看着十二个儿子如何变成十二个支派,他的生命丰盛到一个地步。在创49章所发的预言无不成就,给子孙定方向、定界限,按照神的心意一定就是几千年。哦,何等的属灵洞察与透视,或者说更准确的是在基督里信心的所见所望。他第一次提到救恩这个词,他今日与列祖一同等候在主那里。



                                                                           整理人:恩典ing

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(2) 意见反馈