这福音本是神的大能,要救一切相信的!

信仰成长的六个功课



克莱门斯女士(Ruth Clemence)是一位自由撰稿人与获奖的部落客,她为多家基督教媒体撰文,目前定居于英国的德文郡。


克莱门斯也是业余的园艺爱好者,喜欢花花草草带来的惊喜,不过花了许多时间之后,会长出什么,就得凭信心了。她认为这点和当基督徒满像的。人们满心欢喜地等待生活中的改变,然而结果却常常不如预期,因为罪就像杂草一样难以根除。埋首于花园时,克莱门斯领悟到了,其实园丁和基督徒还真有共通之处,以下六点是她的分享:




1


汲取老园丁的智慧



我开始莳花弄草是受到我公公的影响,他教我挑选植株并使用正确的工具,他传授自己接触园艺的经验,我则开心地拼命学。他的建议果然很管用,我的花草长得更好。这应用在基督徒身上也说得通,大家应该多听听那些经历过信仰高低潮的前辈,从他们身上汲取经验。他们可以当你的拉拉队,帮忙装备要踏上信仰之旅的人。


2


当心会躲藏的害虫


老园丁也建议我,定期检查有没有蜗牛来吃叶子,这点我偏偏没听话。心不在焉、敷衍行事的结果就是,我可怜的金盏花就死翘翘了。


这也提醒了我,要是不在意「罪」的问题将会遭害。有些人看似万事胜券在握,心里的景况只有神才明白。但是主耶稣没有弃我们于不顾。祂说:「盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏;我来了,是要叫羊(或译:人)得生命,并且得的更丰盛。」「上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不致灭亡,反得永生。」




3


勤摘花头别偷懒


公公还给了一个很宝贵的建议,要我除掉枯死的花头,这样能让新的花苞与嫩芽「头好壮壮」。植栽的花头不除,就会开始脱籽,也会停止开花。


我们还在世上时,有些坏东西会趁隙溜进我们心里,然后大肆迫害。耶稣会帮我们除掉枯死的花头,有时过程还很痛苦,得经历试炼与挑战,然而经过淬炼之后,我们圣洁的花朵才得以盛开。


4


灌溉对生命至关重要


植物若没有水,就不能存活。我通常选在上午浇花,好让水能深入土壤(正午浇水往往很快就蒸发了),这样植物才能在气温转热之前,让水分遍布植株。


我也发现自己每天一定要花时间和神相处,祂会装备我,让我能面对生活中那些如同午时艳阳般的挑战。当我透过读经祷告寻求上帝,并和那些支持我、激励我的信徒相处时,我的信仰就得到了灌溉。这些灌溉令我更加坚强,让我成长。




5


付代价照顾是爱的行动


倘若我想拥有一座外观良好、花朵绽放的花园,那我就得下功夫照顾。就算我的个性原本是懒得浇花、不想除草,或者想把空闲拿来做其他事,我就是得花时间在上头。


想要见到自己和别人的生命成长,需要爱人如己,甚至自我牺牲。耶稣更是为全人类舍命,还说「人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。」(约翰福音第十五章13节)这是真真确确、永远不变且毫无条件的爱。我的小花园要是能有这么多的爱,早就变成植物园界的天堂了。


6


结实累累令人欢喜


当园子里的草莓第一次成熟结果时,我立刻摘下来、洗干净,对半切和外子分享。因为享受自己辛勤耕种的成果,我们可是分秒都不想浪费。



这不禁令我想到加拉太书五章22-23节:「圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事没有律法禁止。」当圣灵动工使我们变得更像耶稣基督,这对于基督徒而言,真是令人开心的好事。光是草莓结了一颗果实,就能让我高兴半天了,要是能看到自己和别人的生命改变、结果子,那会有多么开心啊!


只要我们多用心,生活中有许多值得基督徒学习的功课。耶和华每天播下祂的真理,我祷告愿各位能把自己的心准备好,像一块肥沃的良田一样接受耶稣,让信仰得到祂爱的浇灌并成长茁壮。



来源:Christian Today



END


校对|迎春




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(58) 意见反馈