这福音本是神的大能,要救一切相信的!

美国是「基督教国家」吗?——检讨我们的「美国情结」





导读:在今天的世界上没有所谓的「基督教国家」,美国不是基督教国家,美国更不是天国」,美国军队也不是「天军」。而中国有些基督徒却有很浓的美国情结」。为什么这样说呢?这对我们有何提醒?


包括一些基督徒在内的很多中国人普遍有这样一种看法,就是把美国视作是基督教国家,甚至是把美国等同于「天国」,把美国军队视作天军」。按照此逻辑,就很“自然”地把美国昔日和塔利班控制下的阿富汗、萨达姆统治下的伊拉克之间进行的战争,称作是上帝(耶和华)与安拉(真主)」之间的战争。其实这是很大的误会,首先是违反了常识。在今天的世界根本就不存在所谓的基督教国家」。


什么是基督教国家」呢?纵观历史和现实,一个真正意义上的基督教国家」就意味着:这个国家普遍奉信基督教,并且以基督教为唯一的绝对的国教;因而基督教绝对性地控制这个国家的上层建筑和意识形态,并且不容其他宗教有任何生存和发展的空间。


从这个意义上来看,美国和欧洲诸国压根就不是什么基督教国家」。因为欧美诸国是奉行政教分离原则的。就拿美国来说,美国根本就没有国教,也不许设立国教。美利坚合众国(美国)宪法第一条修正案」明确规定:国会不得制定关于下列事项的法律:确立国教或禁止信教自由;剥夺言论自由或出版自由;或剥夺人民和平集会和向政府请愿伸冤的权利。」由此可见,美国是一个政教分离的宪政民主国家,基督教从来就没有成为也不是美国的国教」。


但在世界历史上确实存在过基督教国家」。罗马帝国在主后4世纪晚期宣布基督教为国教,就是建立基督教国家也是基督教帝国的开端。到了中世纪,著名的查理曼大帝在9世纪初开创的神圣罗马帝国就具有基督教国家」的特征。宗教改革时期的英国以安立甘宗为国教,迫害清教徒,这时期的英国也具有基督教国家」的特征。在某些欧洲国家或地区还把改革宗或信义宗当做国教。但是,受到思想启蒙运动的冲击,政教分离成为西方国家发展的主旋律。



在今天的世界上,政教分离成为一个国家民主宪政发展的重要指标之一。倒是在一些信仰伊斯兰教的国家里,奉行政教合一,教权甚至高于政权,比如伊朗这个国家,最高精神领袖(宗教领袖)的权威比总统还要大。我们可以称这些信奉伊斯兰教又政教合一的国家为“伊斯兰教国家”。


话说回来,美国和欧洲虽然不是基督教国家,但是其民族文化、主流价值和国民意识深受基督教思想的浸染。美国虽然是政教分离,但其三权分立和代议制的政治观念深受基督教加尔文主义的影响。美国的钞票上印有In God We Trust」的字样,这不是暗示美国是基督教国家」,而是表明美国立国建国的根基是基于对上帝的信仰。美国的国父们深受基督教文化熏陶,《独立宣言》有一段著名的宣告:我们认为下面这些真理是不言而喻的:人人生而平等,造物者赋予他们若干不可剥夺的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利。」


虽然美国不是基督教国家,基督教从来没有被定为国教,但基督教理念一直是美国的信仰根基和文化根基,深入到每个国民的文化骨髓里面。19世纪法国著名的政治学者托克维尔在其名著《论美国的民主》中对美国的社会民情进行了考察,发现基督教信仰深深地塑造了美国的民主精神和文化价值。然而,到了20世纪后半叶,基督教的影响越来越式微……



最近看到《生命季刊》上的一篇文章《教会面对后基督教」时代的挑战》。文章一开始就不无担忧地指出:近年来,好几个号称‘基督教’的西方国家,现在都变成所谓的‘后基督教’国家。」文章列举了好多例子,对比了欧美国家今昔基督教信仰状况对比:


过去两个世纪,好几个西方国家,本来有很多基督徒,教会的影响力也大,甚至派出了很多的宣教士。但是近几十年来,基督徒的人数渐渐萎缩,虽然不少人仍自称是基督徒,然而他们的数目给人一个错觉。实质上,很多都是挂名的,他们对基要信仰含糊,不但很少去教堂,甚至不认识基督教的基本信仰。……西欧本是近代基督教的摇篮,但是现在已沦为属灵的沙漠……基督教在衰退而已,很多教堂都是空的。自从六零年代,主流宗派人数不断减少,并且逐渐失去传福音的热情。虽然有宗教自由,多是重视容忍,更严重的就演变为排斥或攻击福音派基督徒。」


欧洲曾经是基督教的摇篮,曾经诞生出马丁路德、加尔文、约翰卫斯理、戴德生、李文斯顿、司布真、剑桥七杰」等伟大属灵伟人,如今却是福音一片荒凉,变成亟待重新宣教的工场。而美国建基于世俗化的自由越来越让上帝远离美国,于是乎,暴力犯罪、色情、婚前同居、未婚先孕、同性恋、堕胎、毒品等各种道德败坏在美国泛滥成灾。


与基督教信仰在欧美地区不断滑坡、衰退形成鲜明对比的是,东方宗教(印度教、佛教)和神秘宗教(以新纪元为代表)在欧美大行其道,深受欢迎。我曾接触过一个从美国来的基督徒华裔教授,我问他现在在美国基督教信仰状况怎样,他说他身边很多年轻人对基督教信仰很冷淡,但是对新纪元之类的神秘混合宗教却大有兴趣。




最近更有一个例证说明美国基督教信仰的衰退。前不久,中国国内有媒体转述了美联社的一则报道,报道称赖首次代替指导神父,主持美国参议院祈祷仪式」。赖喇嘛是于(2014年)3月6日受美国参议院邀请,以诵经开始参议院当天会议前的祷告。有十多位参议员参加了达赖的祈祷仪式。这也是参院会议前由指导牧师主持的祷告首次由达赖替代完成。


依照传统惯例,美国国会参议院每天的例行会议都是由祈祷仪式开始。这一仪式是根据美国开国元老本杰明·富兰克林在1787年向大陆会议提出的建议而举行的。从1789年起,美国参议院便设置了指导牧师一职,实际上就是参议院的专职牧师。除了在参议院的每个会期第一天进行祷告外,指导牧师平常的职责在于向参议员及其雇员、家属提供服务。然而,就是这位达赖喇嘛打破了美国参议院长达200多年的传统,以异教徒的身份首次进入参议院演示异教风俗。


因此,我们可以这样说,美国不是基督教国家,却是受到基督教文化影响很深的国家,只是这一影响越来越式微。而我们中国有些基督徒很容易陷入的一个误区,就是往往轻易把美国视为天国,美军视为天军」,美军的每一次军事行动都视为是「替天行道」,是执行上帝旨意的圣战」。结果是导致,把属天的福音和世俗的(国际)政治混为一谈,却忘了美国也是一个有着自己国家利益的西方国家,看不到美国的很多内政外交是基于本国的利益,甚至也受到某些特殊民意或财团的左右。


同时,这也很容易让外邦人对基督教产生误解甚至抵触。我们要告诉教会外的人们,美国不等于天国,美国对某些中亚西亚国家的军事行动,和宗教无关,也非宗教战争,而是也有本国国家利益的考量。


另外,当代的美国越来越多地受世俗化和新纪元潮流影响,已经步入后基督教时代」,这对今天的中国教会有何警示作用呢?这也是一个值得反思的问题……



———— / END / ————


校对|亚歌

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(175) 意见反馈