这福音本是神的大能,要救一切相信的!

《胜过黑暗》第十三章《在群体中较易成长》(3)(有声)





第十三章 在群体中较易成长(3)

文/尼尔.安德生弟兄


我从保罗在歌罗西书2:6-10的建议,看出门徒栽培的三个层次。

 

第一层次:身份

此一层次的属灵冲突,是个人尚未得救(假如那人尚未重生),或缺少得救的确据(假如那人已经重生)。你不必提供对方得救的确据,因那是神的作为(罗1:16,约壹5:13)。你的责任,乃是引述经文证明对方的属灵身份。

从理性方面而言,人们尽管进入了神的国,对祂的认识却仍不够真确。他们必须认识神更多,才能因为相信祂而成为祂计划中的人。(何4:6)除非他们的心意更新,建立起正确的信仰系统,否则将以错误的方式——靠自己却不靠神——来满足自己的基本需要。

在这层次中,情绪的冲突点是恐惧。恐惧驱使人去做不该做的事,拦阻他们做该做的事。当人对任何人或任何事心生恐惧(不是对神) 他们便不再自由。但自由是我们在基督里的基业之一。撒但借恐惧捆绑人,敬畏神的人却能驱除一切恐惧。(箴1:7)本人另一本著作「破除捆绑」的主题,即是寻得在基督里的自由。

意志方面,人已习惯过着叛逆神,独立在祂以外的生活。他们要不就是向外争取第一,再不然就是病态的倚赖父母,配偶,另一个人或组织。大部份人喜欢坐着,批判那在他们以上的掌权者。在这个层面的成长,需要明白和应用圣经中的教导,顺服慈爱的父神和他人。

在人际关系方面,因为世人接纳别人的标准是外在表现,大部份人自小即被排斥。但神国的基础,却是无条件的接纳和爱。(多3:5)所以人际关系的基础,不是照对方应得的对待他——那是审判——而是照他所需要——那是怜悯。我的朋友迪克戴恩指出,要建立别人,不应以要求对方负责的权力为基础。而应从接纳,和伴随而来的肯定为基础。一旦被接纳和肯定,人就甘愿向权力负责。

所以,门徒栽培的第一步,是确立在基督里的身份。其中包括:

领人归向基督,教导他们以经文作得救的确据;  


带领他们真正认识神,和他们在基督里的身份,领他们走上认识神的道路;


改变他们的基本动机,从惧怕人和环境到敬畏神;


帮助他们看出自己仍代替神及反对神权威的地方;  


接纳和肯定他们,破除他们因被排斥而建立起来的防卫。


作门徒包括思想方面的节制。不愿为自己思想负责的人,没有资格作门徒。


第二层次:成熟

在基督里建立别人,也就是成圣的过程,需要从属灵方面着手,帮助他们分辨何谓随从肉体,何谓随从圣灵。他们愈多随从肉体,就愈难长大成熟。愈多随从圣灵的人,成长也愈快。这项真理的基础,是信徒必须了解外在的环境不能决定他的身份,他的行为,和他的未来。唯有神和他本人对神的回应,才能决定这一切。

在理性方面,当基督徒接受了撒但的谎言,或世界的哲学,便不能继续成长。(西2:8)关乎内心的争战,我们必须学习揭穿撒但的计谋,夺回所有心意。(林后10:5)作门徒的人需要约束自己的心。不愿意为自己的思想负责的人,就不能作门徒。

在情绪方面,感觉是思想生活的产物。假如人对成功,人生意义,快乐等观念不正确,便被消极的情绪所困。忿怒,焦虑,和沮丧,通常都是错误的信仰所导致。心理和情绪健康的最大决定因素,是真正的认识神,接受祂的道,和祂饶恕的确据。

在意志方面,基督徒需要经历节制的圣灵果子,而不是屈服于肉体的强制意念之下。

在人际关系方面,饶恕是成熟的关键,是连结家庭和教会不可或缺的因素。撒但利用不饶恕来阻挠个人和教会的成长,远超过利用其它人性的弱点。不愿饶恕别人的人,被过去或被某人所捆绑,不能享受在基督里的自由。

门徒栽培的第二个目标,是接受神叫我们成圣的目标,效法基督。这一方面包括:

帮助人凭圣灵行事,凭信心生活:

引导他们约束自己的心,相信真理:

帮助他们离开情绪的云宵飞车,定睛仰望神,而非环境。

鼓励他们操练自制:

挑战他们饶恕别人,也请求别人的饶恕,从而解决自己的问题。



第三层次:行动

太多基督徒想要越过第一,二种层次,直接进到这一层。他们问:「我该作何事?」其实他们应该问:「我该成为怎样的人?」教会事工最大的一种失败,就是在人仍未成为成熟的基督徒(第一,二种层次)以前,就期望他们表现出基督徒的行为(第三层次)。这样做,就是要求人表现出与他对自己身份和成熟度不符的行为,那是不可能的。但如果他们肯定了在基督里的身份,也已长大成熟,我们却不妨挑战他们在生活中活出基督。

灵性成熟的人,就是知觉受过训练,能分辨好歹的人。(来5:14)很可悲的,分辨本身即是个被人误解的观念。真正合乎圣经的分辨,不仅是头脑的功能而已:也是圣灵的功能。神借着祂的圣灵,告诉成熟的信徒,哪一个灵可以接受,哪一个灵不能接受。在属灵争战中,灵的辨别可说是第一道防线。

知识的增加往往使人骄傲。所以在理性化的过程中,骄傲很容易产生。但信徒不可能认识神和祂的道路到一个地步,以致不需要神。假如基督徒只靠自己的理性,就不会再高举神。诚实读神的话的人,必然承认他愈认识神,便愈倚靠祂。

在情绪方面,成熟的信徒在各种环境中均能知足。(腓4:11)人生有许多叫人不满足的事,信徒的许多欲望也得不到满足。但只要是敬虔的目标,就没有一件是得不着满足的。在人生的试炼中,基督徒需要鼓励。所谓鼓励,就是给人勇气继续下去。每个栽培门徒的人,都应能够鼓励人。

有人说,成功的基督徒生活,与意志的操练密不可分。没有节制的人,生活就没有生产力。但有节制的人,是一个圣灵充满的人,在他没有未曾解决的冲突。他的一切需要,都在基督里找到满足。

在人际关系方面,成熟的信徒不再为自己活,而是为别人活。或许信徒成熟度的最大考验,是罗马书12:10所说的「爱弟兄,要彼此亲热。」毕竟,世人不会因着我们的神学,头衔,学位,外表,或房屋而认出我们是真实的基督徒,他们所能看见的,是我们的爱。

简单说来,门徒栽培的第三个目标,是帮助在他们的家庭,工作环境,和社会中发挥信徒的功能。成功的基督徒生活,包括合宜地运用恩赐,才干,和聪明,去服务别人,和在世人中间作正面的见证。但这些行为的目标,唯有在个人接受自己的身份,在基督里成熟才办得到。

据我的观察,大部份的讲道内容,都是针对第三层次,希望激起听众的行为表现。但大部份基督徒,仍停留在第一层次,被过往的事牵绊住,因恐惧而裹足不前,或因曾排斥而孤立自己。他们不知自己在基督里的身份,所以无法活出基督徒的样式。让我们停止吩咐未成熟的基督徒「该」作什么事,与他们一同庆祝基督已经成全的大功,帮助他们体验他们已拥有的身份。


(本书中文电子版使用权得到以下公众号授权:圣经时光chinabible)



--待续--



                                                                                    整理人:恩典ing

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0) 意见反馈