这福音本是神的大能,要救一切相信的!

《胜过黑暗》第十三章《在群体中较易成长》(1)(有声)




第十三章 在群体中较易成长(1)

文/尼尔.安德生弟兄


每年一月份,我有机会带廿四位神学生前往加州,到圣地牙哥的茱利安中心。我们连续四周住在一起,也一同作研究。我的朋友迪克创办此中心的异象,是在人际关系中教育基督徒。通常,他安排一些团体到那里住上十二周,但在一月份,他和我一起教神学生的短期班。


为了引进退修会的重点——人际关系,我习惯在开始时把学生分作二,三人的小组。要求他们在没有压力的情况下,进行彼此熟悉的活动。通常到了活动将结束时,我会要求学生说出他们当时的心情。典形的反应是:「快乐,」「接纳,」「平安,」「期待,」等等,也有些人承认有点害怕。

但有一年,一位名叫丹尼的年轻人出乎我意料的说:「无聊。」丹尼前来的目的是读书,不是与人建立关系。他要求满足,不期望团体生活。他以为我致力促进学生之间的融洽,加强他们的人际关系,简直就是浪费时间。一天天过去,其他学生愈来愈熟络,丹尼却依然故我,避开人群。

 二星期后,丹尼的排拒终于消失。他看见在一个彼此熟悉的群体中,人们怎样的成熟,灵命也日益增长。当丹尼终于开放自己,他才真的从课程中有所得着。

 经过茱利安中心的一个月,丹尼带着新的异象,返回他带领的一小群从业人员中间。「各位先生,」他说:「我们聚会已将近一年了,但我仍不知道你对何事有兴趣,什么事让你兴奋,你的家庭生活如何。你们对我也不了解。我们不能光分享知识了,从现在起谈谈我们的生活罢。」丹尼学会了保罗栽培门徒的秘诀:「我们既是这样的爱你们,不但愿意将神的福音给你们,连自己的生命也愿意给你们,因你们是我们所疼爱的。」(帖前2:8)


人际关系:成长和成熟的脉搏

当人们谈及门徒训练,及如何使灵命成长及成熟,最常提出的问题是:「你使用何种课程?」和「你采取哪一种活动表?」我的意见?你的课程若非以圣经为主,你的活动若非以人际关系为主,你所作的就不是门徒训练。

问题不在于课程。以圣经为基础的灵命成长课程并不算少。门徒训练缺少的一环,通常是人际间的互动。我们急于把一本书塞在别人手中,说:「这本书能告诉你如何在基督里成长。」但却很少把自己交给某人,说:「让我们彼此分享基督在我们身上的作为。帮助对方在他里面成长。」

门徒栽培,是两个或更多人之间的密切互动,帮助彼此经历在主里的成长。耶稣起先呼召门徒时说:「到我这里来,」(太11:28)和「来跟从我。」(太4:19) 马可记载:「他就设立十二个人,要他们常和自己同在,也要差他们去传道。并给他们权柄赶鬼。」(可3:14,15)请注意,耶稣先跟门徒建立了关系,然后才差派他们出去。门徒是个怎样的人,比他所作的工更重要。成熟在事工之先,个性比职业更重要。

每一位信徒,包括你在内,既是门徒也是栽培门徒的人。你有一份严肃的责任和特权,就是同时做学生和教师,学习何谓在基督里,活在圣灵里,和凭信心生活。也许你在家庭,教会或基督教团体里有一个地位例如丈夫,父亲,牧师,主日学老师,门徒小组组长等等,使你有责任带领门徒。但尽管如此,你仍是一位门徒。你不应停止学习和成长,和在主里透过人际关系来学习。反过来说,也许你没有「正式」的头衔,但你却可能是个栽培门徒的人。你有机会借着关怀,和委身的关系来帮助自己的孩子,朋友,和其他信徒在主里成长。

照样,在人际关系而言,每个基督徒都是辅导者,也是被辅导的人。记住门徒栽培和辅导工作的分别:门徒栽培是向前看,看重灵命的成长与成熟。而辅导则是回顾过去,改正问题,对付弱点。你的角色和灵命成熟的程度,可能为你带来许多辅导工作。但仍有些时候,你也需要接受其他基督徒的辅导。也许你是个初信者,或者你的过去曾有许多难处,所以你需要接受较多的辅导。你也要注意神给你的机会,给身旁的基督徒提供有益的辅导。

在这最后一章,我愿装备你,使你能作门徒栽培和辅导的服事。那是我们在基督徒团体中彼此分享的。不论你是「专业化」的门徒栽培者或和辅导者,或「只是」一位愿意帮助他人成长的基督徒,以下关乎门徒栽培的设计,和辅导的概念,都能为你的爱心服事提供实用的指导。



(本书中文电子版使用权得到以下公众号授权:圣经时光chinabible)



--待续--




                                                                                  整理人:恩典ing

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1) 意见反馈