这福音本是神的大能,要救一切相信的!

《胜过黑暗》第五章《成为属灵的人》(上)(有声)





第五章 成为属灵的人(上)

文/尼尔.安德生弟兄


本世纪初,波士顿市郊有一所精神病院,专门照顾严重迟钝和心理失常的病人。其中一位病人,是一位名叫安妮的女孩。她对精神病院里的人完全没有反应。职员们试尽了各种方法,想要帮助她。却都徒劳无功。最后,他们终于放弃了希望,把她安置在地下室一个小房间内。


可是,一位基督徒女子在那里工作。她相信,神所创造的人都需要被爱,被关心和照顾。她决定每天在安妮的小房间外吃午餐。为她念书,祈求神释放她脱离那寂静的囚笼。日复一日,基督徒女子来到安妮的门前,在那里念书,但那女孩仍毫无反应。过了几个月,她试着对安妮说话,却像对着空洞的房间说话一样。她也带些食物给安妮,可是安妮从来不吃。

 

有一天,那好心的妇人发现,盘子里的一块果仁巧克力不见了。她大得鼓励,于是继续为安妮念书,为她祷告。终于,那女孩隔着铁栏,开口跟她说话。不久,那妇人说服医生,再给安妮接受治疗的机会。他们把她从地下室带上来,继续给予她帮助。两年之内,院方告诉安妮,她已经可以出院,享受正常人的主活。但安妮决定留下来。她非常感激那位虔诚的基督徒的照顾和爱心,所以她决定留下来,爱护其他人,像她被爱护一样。于是,小安妮留在精神病院,帮助其他像她一样受苦的人。

几乎在半个世纪之后,英国女皇主持一项特别的仪式,向一位鼓舞人心的美国女性,海伦.凯勒致敬。当被问到,是什么原因使她克服了双重的障碍,瞎眼和耳聋,海伦.凯勒说:「假如不是安妮,苏利文小姐,我今天不会在这里。】安妮·苏利文,那位坚毅不拔,对不易改变,又盲又聋的女孩仍存信心的女士,正是当年的小安妮。因为在精神病院的地窖里,一位无私的基督徒女子,相信那无盼望的女孩需要神的爱,世人得以目睹海伦.凯勒了不起的才华。

 

怎样成为那样的基督徒?何事能驱使我们超越无意义的自私,肉体的追求,以爱心来服事神和人?在基督徒的成熟灵命中,是什么因素激励了安妮·苏利文的女恩人,叫她作成那件有意义的事?

首先,你需要抓住在基督里的身份。你不可能像耶稣那样爱人,除非你接受一项事实,那就是,因为你在基督里,祂的性情深印在你内心。其次,你必须每天把那习惯犯罪的肉体钉在十字架上,活出你真正的身份:神的孩子,你的灵被神的灵充满。

 

活出你在基督里的身份,就是顺着圣灵而行。(加 5:l6-18) 怎样顺着圣灵而行呢?这是最不容易的题目之一。这里似乎有一项奥秘,是我们永远不能识透的。使徒约翰说:「风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去。凡从圣灵生的,也是如此。」(约 3:8) 想把在圣灵里的生活简化为一条公式,就像捕捉风一样。

我们所能做的,或许只能像某人所说:「收起船浆,扬起帆来。」让我们不要白费心机,想把属灵生活的每项细节写下。让我们专心信赖基督,让祂带领我们走进正确的方向。设定了这个目标之后,让我们来探讨圣经中关于「顺着圣灵而行」的一些指示。

 

圣灵与三种人


在哥林多前书 2:14至3:3,保罗论到在圣灵里的生活和三种人:属血气的人,属灵人,和属肉体的人。本章所附的简单图表,将帮助你明白,这三种人的属灵生命。



以弗所书2:l-3,简要地论到保罗在哥林多前书2:14所说的「属血气的人」。(请看图表5A)这人的灵性已死,与神隔绝。属血气的既然完全离开了神,犯罪是必然的事。

属血气的人有一个魂,他能够思想,感觉,和选择。但正如图表中的箭头所显示,他的心思,甚至他的情绪和意志,皆受那完全离开创造主的肉体所指挥。属血气的人以为,他能自由地作选择。但由于他活在肉体里,他就无可避免地随从肉体行事,而他的选择,也就是加拉太书5:19-21所说的「情欲的事」。

这属血气的人,当然也有一个身体。但因为他活在神和祂的旨意以外,他的生活就不会与神的计划相同。活在一个紧张的世代,又没有属灵力量的支持,使他能面对人生种种问题,及作正确的选择,那属血气的人可能感染一种或更多种图表中列出的症状。


医生们同意,大部份身体上的毛病都与心理有关。心灵得着平安和神同在的确据,能对我们的身体产生积极的影响。(罗8:11)属血气的人的行为,反应,习惯,记忆和回应,皆由肉体所控制,使得罪有机可趁。由于习惯犯罪的肉体未被遏止,属血气的人可能终日在自卑,不安,无力感,罪疚,焦虑和怀疑中挣扎不已。



属灵的人也有身体,魂,和灵。但正如同图表5B所显示,这人已被改变,与重生以前大大不同了。在悔改的时候,他的灵与神的灵合而为一。这种结合所带出的,是得蒙赦免,被接纳进入神家中,寻得个人价值的属灵生命。


属灵的人的魂,也反映出重生所带来的改变。他现在听从圣灵的感动,而不再是肉体的冲动了。他的心思被更新和改变。他的情绪也有了平安和喜乐,而不再是混乱。但可以自由的选择顺从圣灵,而不再顺从肉体。当属灵的人选择活在圣灵里,他的生命就结出圣灵的果子。(加5:22-23)


属灵的人的身体也被改变了。它现在是圣灵居住的所在,而且已被献上当作活祭,是神所悦纳的事奉和敬拜。至于那向来在老我控制之下,习惯远离神的肉体,仍与这属灵的人在一起。但他负责任地把肉体和它的欲望钉在十字架上,又看自己如同已死。

「听起来很不错,」你说。「但我虽然是个基督徒,却一样有问题。我知道我的灵活着,但有时候,我心照样出现不该有的思想。有时候,我的行为就如同错误的清单上所列举的:出于肉体而非出于圣灵的行为。有时候,我保留肉体的欲望,没有把它钉十字架。

关于属灵的人的描述是一种理想。那是我们想要达到的成熟模范。神已赐下我们所需要的一切条件,叫我们成为祂所描写的那种属灵人。(彼后1:3)但我们大部份人,皆活在灵命成熟的高峰和肉体行为的深谷之间,如同图表5C所显示的。但你若顺着圣灵而行,便可以确定你的成长,成熟,和成圣,皆朝着理想的模范前进。



请注意,属肉体的人与属灵的人,其实有相同的灵。属肉体的人也称基督徒,他的灵在基督里活着,又被神称为义。但他与属灵的人的相同点也仅止于此。这位信徒不愿被圣灵引导,他宁可顺从肉体的意思。结果,他的心思充满了情欲,情绪也被消极的意念所困。虽然他可以选择顺着圣灵而行,结出圣灵的果子,他却继续犯罪,故意随从肉体而行。

他的身体虽是圣灵的殿,却被弃置不顾。他的身体常感不适,如同那属血气的人一样,因为他没有照着神创造的法则去生活。他没有把身体献上当作敬拜的活祭,反而沉迷各样嗜好,顺从那习惯犯罪的肉体的奇想。由于属肉体的人不但没有把肉体钉死,反而顺着它的意思去行,所以他也落在自卑,不安,无力感,罪疚,焦虑,和怀疑里。

若干年前,我主持一项小型的个人研究,探讨属乎肉体的基督徒究竟有多少。我连续向五十位基督徒发出同样的问题:「在以下的特性当中,你认为自己有哪一样呢?自卑,不安,无力感,罪疚,焦虑,怀疑。」五十位受访者的回答竟完全相同:「全都有。」这里是五十位重生,神称为义的儿女。但他们都陷在肉体里,在淹没不信者的种种问题中挣扎。

假如我问你同一个问题,你将如何回答?根据我的协谈经验,我相信许多人将承认有同样的问题。我很清楚,令人吃惊的数目的基督徒,仍未认清他们在基督里的属灵身份,和在生活中的应用。我们在成长的行为方面挣扎,因为我们在成长的信仰方面也在挣扎。对于我们在基督里的身份,仍然混淆不清。

你是否因为自卑而不能成长?你觉得自己不如谁呢?你是神的孩子,与基督一同坐在天上(弗2:6)。你感到不安吗?你的神永不会丢弃你或离开你(来13:5)。无力感吗?你能靠着那加给你力量的基督作每件事(腓4:13)。罪疚吗?那在基督耶稣里的,就不被定罪了(罗8:l)。焦虑吗?神愿意祂的平安交换你的焦虑(腓4:6:彼前5:7:约14:27)。怀疑吗?神要把智慧赐给求祂的人。(雅1:5)

为什么在属灵和属肉体两种基督徒之间,总是有那样大的差异?为什么许多基督徒从不发挥他们的潜能?为何只有少数人享受我们皆已领受的丰盛,和结果子的生活?

部份原因在于,基督徒如何在日常生活中履行和应用他的属灵身份,以帮助他的长大成熟。无数已经重生多年——甚至数十年——的基督徒,仍未能更彻底的胜过肉体。其实那是基督所赐基业的一部份。

另一部份原因,则是我们对黑暗国度如何影响信徒长大的过程,仍然是一无所知。我们有一个活着,有位格的仇敌——撒但——牠正积极的阻挠神的儿女,叫我们不能长进。我们必须知道如何抵挡牠。保罗论到撒但说:「我们并非不晓得牠的诡计。」(林后2:11) 也许保罗与哥林多的信徒并非无知,但许多信徒却显然是。我们把撒但和牠的黑暗国度当作不存在。我们在这方面的天真,使我们在基督里的自由被妨碍。到第九章,当我们谈到坚固营垒时,将更深入讨论撒但如何拦阻着信徒的灵命成熟。


(本书中文电子版使用权得到以下公众号授权:圣经时光chinabible)



--待续--


                                                                                    整理人:恩典ing

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(2) 意见反馈