这福音本是神的大能,要救一切相信的!

《坐行站》第三章 站(中)(有声)






第三章 站(中)

文/倪柝声弟兄



神圣的托付

 

神这样将自己托付祂的教会,乃是大事。祂这样作,就是将最大的权柄信托祂的众仆人。这权柄所属的那位乃是“远超过…一切有名的;不但是今世的,连来世的也都超过了。”(弗一21)耶稣如今被高举在天上,祂一切拯救人、对人心说话,以及为人施行恩典和神迹的工作,都是藉着祂的众仆人在祂名里行动所作成的。


因此教会的工作就是祂的工作。耶稣的名事实上是神给教会最大的产业,因为无论在那里,只要神这样的托付生效,祂自己就要为在这名里所作的事负责。神愿意这样把祂自己托付人,因为祂不让自己用其他的方法完成祂的工作。

 

就这一面的意义说,神若没有将自己托付给一件工作,那工作就不配称为神的工作。惟有被授权使用祂的名,才算得数。我们必须能站起来,并在祂的名里说话。若不然,我们的工作就缺少属灵的冲击力。但让我告诉你,这不是在紧要关头能“作出来”的事。这是因着顺从神,以致认识并维持属灵地位的结果。这事若要在需要的时候见效,就必须是我们平常就已经有的。

 

“耶稣我认识,保罗我也知道。”为着第二句话赞美神!邪恶的权势承认神的儿子;福音书给我们许多这事的证据。但这里还有些与神儿子联合的人,是阴间也认得的。问题是,神能这样将祂自己托付你么?

 

让我再举例说明。若某件事是在我的名里作的,意思就是在某种条件下,我将我的名给另一人使用,然后我就预备好,为他用我的名所作的负责。这就好像我将我的支票簿和我的图章给人。当然,我若是个穷人,没有什么身份地位,也没有银行存款,我的名就无足轻重。


我记得我作学生的时候,常喜欢把我的印章盖在各处:书本上、稿件上、和任何手边的东西上。但我初次有了支票簿和银行存款——在邮局里的十四元——我使用个人的印章,就变得非常谨慎,因为怕别人伪造使用它。我的名对我就变得很重要了。

 

我们的主耶稣是何等有权柄!何等的丰富!祂的名对祂是何等宝贵!所以,祂若要对每件在祂名里所发生的事负责,祂对那名如何被使用,就必须何等谨慎!我再问你:神能将自己——祂的“银行存款、”祂的“支票簿、”祂的“签名”——托付你么?这问题必须先解决。惟有这样,你才能自由使用祂的名。惟有这样,“你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑。”然后,因着祂的托付实际的给了你,你就能作祂真实的代表,在这世上行动。那是与祂联合的结果。

 

我们是否与主这样的联合,使祂愿意这样将自己托付于我们所作的?我们似乎常常要冒大险,步入一种情况,必须有神的应许支持我们。问题是,神要——神能——作我们的后援帮助我们么?

 

神能将自己完全托付上去的工作,有四个基本的特点,我要简略的概述如下:第一个要紧的,是神永远的旨意实际地启示在我们心里。没有这个,我们就不能作什么。我若有份于一座建筑物的建造,即使我只是个非技术工人,我也必须知道,这里在盖的是车库、飞机库、还是宫殿。我必须知道计划是什么,否则我就无法作聪明的工人。


今天传福音被大多数的基督徒认为是神的工作,但传福音绝不能是一件与别的毫不相干的事,它必须与神的整个计划相联,因为它事实上乃是完成计划的一个方法。那计划的目的是使神的儿子居首位,传福音就是带进许多神的众子,使神的儿子能在他们中间居首位。

 

在保罗的时代,每位信徒与神永远的旨意都有特别的关系。(特别见弗四11~16)今天我们也该是如此。神的眼目正转向祂要来的国度。我们所知道的组织基督教,不久就要让位给基督的主权。但正如所罗门的国一样,如今也要先有由大卫掌权所代表属灵争战的时期。神正寻找今天在这预备的争战中与祂合作的人。

 

这是我们的目的与神永远的旨意符合的问题。凡不是这样与神永远目的符合的基督徒工作,都是琐碎、不相干的,最终不能达到什么。我们必须向神寻求,藉着祂的圣灵向我们的心启示“祂旨意所预定的”(见弗一9~12),然后我们要自问,我们作的工作“是直接关系到祂永远的旨意吗?”这个确定了,一切日常引导的小问题都必自动解决。

 

第二,所有在神旨意中要成为有用的的工作,都必须是出于神的。我们若计划了工作,然后求神祝福这工作,我们就不可期望神将自己托付于这工作。神的名绝不能是“橡皮印章,”授权给我们所设计的工作。的确,在这样的工作上也许有祝福,但那是局部的,不是丰满的。那样的工作不可能“在祂的名里”,其中只有我们的名!

 

“子凭着自己不能作什么”(约五30),在使徒行传里,我们常看见圣灵的禁止!我们在十六章读到,圣灵如何禁止保罗和同他一起的人在亚西亚讲道,又有“耶稣的灵不许”(徒十六6~7)但这卷书是圣灵行动的书,不是祂“不动”的书。我们常常以为实际的作才是要紧的。我们必须学习不作的功课,就是学习为祂保持安静。我们必须学习,神若不动,我们就不敢动。我们学会了这个,祂才能安心的差遣我们前去为祂说话。

 

所以,在我那一份工作的范围里,我必须对神的旨意有所认识。工作应该起始于这认识。一切真实基督徒工作不变的原则乃是:“起初神…。”

 

第三,一切工作要有功效,就必须不断的单单倚靠神的能力。能力是什么?我们常随便使用这辞。我们说一个人“讲道很有能力”,但我们必须自问:他在使用什么能力?是属灵的能力,还是天然的能力?今天在事奉神上,天然的能力得着太多的地位。我们必须学习,即使是神起始的工作,若我们想要用自己的能力来完成,神也绝不会将自己托付于其中。

 

你问我,我所说天然的能力是什么意思?简单的说,就是我们没有神的帮助也能作的。我们请某人负责组织某一件工作——策划福音运动或某种基督徒活动——因为他天生是善于组织者。但若是如此,要他祷告会有多难?他若惯于倚靠他天然的恩赐,也许就不觉得需要呼吁神。我们众人的难处,就是有许多事我们不必倚靠神就能作。我们必须被带到一个地步,虽然我们天然也许有恩赐,但我们不敢说什么,除非我们感觉自己是不断的在倚靠祂。

 

司提反描述摩西,受了埃及人的教育以后,是个“说话行事,都有才能”的人(徒七22)。然后,当神差遣摩西的时候,摩西说,“主阿,我素日不是能言的人,就是从你对仆人说话以后,也是这样,我本是拙口笨舌的。”(出四10)当一个生来能说话的人,到一个地步说“我不会说话”,他已经学会了基本的功课,并在真正为神使用的路上。这发现不只是过一个重要的关,也是一生之久的过程,二者必然都包含在路加所说的“奉主耶稣的名受浸”里(徒八16,十九5)。


这话指出,每位初信者,都需要对基督的死而复活与他整个天然人的关系,有基本的认识。在我们与神之间的经历中,我们无论如何,都必须经历祂的手使我们瘸腿的那一摸,使我们天然的力量衰弱,以致我们单单在基督里,在复活生命的立场上站住,在这里死就不再有任何权势。此后这范围继续扩展,我们自己的能力就更多被带到十字架的工作之下。


这条路虽然是一条出代价、经历痛苦的路,却是神通往结果累累之生命和职事确定的路,因为惟有如此,神才能得着祂所要的立场,可以把祂的一切赐给我们,作我们在祂儿子之名里所行之事的后盾。

 

今天在神的工作里,常有许多事的作法,以致我们不需要倚靠神。但主对这一类工作的判决是绝不妥协的:“离了我,你们就不能作什么。”(约十五5)人离开神而能作的这类工作,都是草木禾秸,火的试验要将它证明出来。


神的工作只能用神的能力作,这能力惟独在主耶稣里才能得着。在祂里面,在十字架复活的那一面,这能力就能供我们取用。这就是说,当我们到了一个地步,全然诚实的呼喊:“我不会说话”,我们就发现神在说话。我们的工作到了尽头,祂的工作就起头。因此,来日的火和今日的十字架,乃是成就同样的事。


今日经不起十字架的,以后也不能经过火。我用我的能力所作的工作,若被带到死地,有多少能从坟墓里出来?没有!除了完全在基督里属乎神的,没有什么经过十字架之后还存在。

 

神从不要求我们作任何我们自己所能作的事。祂要我们过我们绝不能过的生活,作我们绝不能作的工作。然而,靠着祂的恩典,我们得以生活、工作。我们所过的生活,是基督在神的能力里所过的生活;我们所作的工作,乃是基督藉着我们,凭着我们顺从的圣灵而完成的基督的工作。人的己是这生活和这工作惟一的障碍。愿我们各人从心里祷告:“哦主,除去我!”

 

最后,一切神所能将祂自己托付上去的工作,目的和目标必是祂的荣耀。这就是说,我们没有从其中为自己得着什么。我们从这样的工作得着个人的满足越少,它对神真实的价值就越大,这是神圣的原则。在神的工作里,人的荣耀没有地位。的确,任何带给祂喜悦,并开启祂工作之门的事奉,都有深刻、宝贵的喜乐,但那喜乐的根据是祂的荣耀,不是人的荣耀。一切都要使祂恩典的荣耀得著称赞。(弗一6,12,14)

 

这些问题在我们与神之间真实解决了,神就要把祂自己托付给我们——我确信祂会允许我们说,祂必须这样作。我们在神国的经历使我们学知,我们的工作若不能确定是出于神的,那么我们必然发现,神不愿答应与这工作有关的祷告。但工作若完全是出于祂的,祂就要奇妙的把祂自己托付上去。然后在对祂绝对的顺从里,你就能使用祂的名,而整个地狱都要承认你这样作的权柄。神将自己托付于一件事,祂就出来用祂的能力和权柄,证明祂是在其中,并且证明祂自己就是这事的工作者。(未完待续)



                                                           整理人:恩典ing

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1) 意见反馈