这福音本是神的大能,要救一切相信的!

《坐行站》第三章 站(上)(有声)



第三章 站(上)

文/倪柝声弟兄



“你们要靠着主,倚赖祂的大能大力,作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。…好在磨难的日子,抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。所以要站稳了,…束腰,…遮胸;…鞋穿在脚上;…拿着…藤牌,…头盔,…宝剑,…祷告…儆醒。”(弗六10,11,13~18)

 

基督徒的经历开始于坐,而引到行,但不是结束于这二者。每位基督徒也必须学习站。我们每个人都必须预备好争战。我们必须知道如何与基督一同坐在天上,我们必须知道如何在地上这里行事配得过祂,但我们也必须知道如何在仇敌面前站住。如今在以弗所书第三段,我们面对的是争战的事。(弗六10~20)这就是保罗所称“我们与恶魔的摔跤。”

 

但让我们先再次提醒自己,以弗所书向我们陈明这些事的次序,乃是“坐…行…站。”因为没有一个基督徒能盼望进入时代的争战,而不先学习安息于基督和祂所作成的事,并藉着里面圣灵的力量,在地上跟随祂,有实际圣洁的生活。基督徒若以上在任何一面有缺欠,所有关于属灵争战的事,对他都只是谈论;他绝不会认识其实际。撒但能对他置之不理,因为他算不得什么。但基督徒因着认识主的超越和祂的内住,就能“靠着主,倚赖祂的大能大力,作刚强的人。”(比较弗六10与一19,三16)这两个功课真正好好的学会了,他才开始领略基督徒生活的第三个原则,就是“站”字所包括的。

 

神有一个主要的仇敌,在这仇敌的权势之下,有无数的污鬼和堕落的天使,设法用邪恶蹂躏世界,并想将神从祂自己的国度排除。这就是以弗所六章十二节的含意。这也是我们周围发生之事的解释。我们只看见“属血气的”在反对我们,只看见敌对的君王、首领、罪人、和恶人所组成的世界系统。但保罗说,不,我们不是与这些争战,“乃是与那些执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战”——简单的说,就是与魔鬼自己的诡计争战。这里是神的宝座和魔鬼的座位的争战。神要对地行使祂的管治权,撒但在设法篡夺神的权柄。教会被呼召,要在现在的范围内除去撒旦,而叫基督在一切上居首位。我们对此作什么呢?

 

说到这件争战的事,我首先要一般的说到我们个人的基督徒生活,然后比较专一的说到主所托付我们的工作。撒但对神的儿女有许多直接的攻击,当然我们不可将那些因着自己破坏神的律所引起的难处归咎于魔鬼,现在我们该知道如何把这些弄对。但是对于那恶者对圣徒身体和心思的攻击,我们必须郑重的对付。当然,还有仇敌对我们属灵生命攻击的事,是我们少有人不知道的。我们要毫不反抗的让这些攻击得逞吗?

 

我们有与主同在天上的地位,我们也学习如何在世人面前与主同行;但我们如何在这敌人,就是祂的敌人和我们的敌人面前自处?神的话是“站!” “要穿戴神所赐的全副军装,就能站住抵挡魔鬼的诡计。”(原文)十一节的“站住抵挡,”真正的意义是“守住你的立场。”神这命令里隐藏着宝贵的真理。这里不是吩咐我们侵略外国的领土。


按现代的说法,争战总是含示“前进”。军队要进入别的国家,占领并征服。但神没有吩咐我们作这样的事。我们不是前进,乃是站住。“站”字含示仇敌所争的立场,其实是神的,所以也是我们的。我们无须挣扎,以在其上得着立足点。

 

以弗所书所描述一切争战的武器,几乎纯是防御的。甚至宝剑,除了用以攻击,也可用以防御。防御战和攻击战的不同是这样,在前者我得着了立场,只设法守住它;而在后者我还没有得着立场,正在争战以得着它。这正是主耶稣所从事的争战,和我们所从事的争战之间的不同。祂的是攻击的;我们的在本质上是防御的。祂与撒但争战,为要得着胜利。藉着十字架,祂将争战带到地狱大门口,把撒但所掳掠的从那里掳掠出来。(弗四8~9)


今天我们与撒但争战,不过维持并巩固基督已经得着的胜利。藉着复活,神宣告祂的儿子胜过了整个黑暗的范围,并且将基督嬴得的立场赐给了我们。我们无须争战以得着它。我们只须抵挡一切的挑战者,来持守它。

 

我们的工作是持守的工作,不是攻击的工作。这不是前进的事,乃是基督之范围的事。在耶稣基督这个人里面,神已经得胜了。祂已将祂的得胜赐给我们持守。在基督的范围里,仇敌的失败已经是事实,教会已被放在基督里,好使仇敌留在失败里。撒但必须努力反击,将我们从那范围逐出。对我们这面说,我们无须挣扎,以占有那已经是我们的立场。在基督里我们就是得胜者——并且“得胜有余。”(罗八37)


所以我们要在祂里面站住。因此今天我们不是为得胜而争战,我们乃是根据得胜而争战。我们争战,不是去取得胜利;我们争战,乃是因为我们在基督里已经得胜了。得胜者是那些安息在神所已经赐给他们的得胜里的人。

 

你若争战要得胜,那你开头就战败了。假定撒但开始在你家中,或你的事业上攻击你。难处增加,误会丛生,你无法应付,也无法逃避,这种情况威胁你,要把你压倒。你本能的头一个冲动,就是要准备迎接一个大争战,于是你多日祷告、禁食、挣扎并抵挡,但没有事情发生。


为什么?你想要争战以得胜,但这样作,乃是将你所有的立场交给仇敌。因为得胜对你仍然是遥远的事,是在你前面而你无法达到的。你作基督徒失败的起点,就是你开始认为你必须赢。当你说,“我盼望我会得胜”,就是藉着这一句话,你把在基督里属于你的地位放手给了仇敌。


我自己曾在这样的情况里,神使我想起帖撒罗尼迦后书,关于那不法者的话,主耶稣“要用口中的气灭绝他。”(贴后二8)就想,要把他打败只需要主的一口气,而我在这里还想要掀起暴风!

 

撒但岂不是一次而永远的失败了么?那么这胜利也已经嬴得了。

 

那么当牠来攻击时,你该作什么呢?你应当简单的仰望并赞美主说:“主阿,我正面临着我所不能应付的局面,你的仇敌魔鬼要用这些迫使我堕落。但我赞美你,你的得胜乃是包罗万有的得胜,所以也定规包罗了这个局面。我赞美你,我在你里面,对这件事已经完全得胜了。”

 

只有那些坐的人才能站。我们站的能力,和行的能力一样,乃是在于我们首先得以与基督同坐。基督徒的行和争战,力量同样源自他与基督同坐的地位。他若不是坐在神面前,就不能盼望站在仇敌面前。

 

撒但主要的目的不是使我们犯罪,乃是使我们离开主把我们所带到完全得胜的立场,藉此就使我们很容易犯罪。牠透过我们的头脑或我们的心,透过我们的智力或感觉,攻击我们在基督里的安息,或我们在圣灵里的行动。但为着牠攻击的每一点,神都提供防御的军装,就是头盔、胸牌、腰带、鞋子,此外还有信心的藤牌,灭尽牠的火箭。信心说,基督已被高举。信心说,我们因着祂的恩典得救。信心说,我们藉着祂得以就近神。信心说,祂藉着祂的灵住在我们里面。(见弗一20,二8,三12,17)

 

因为得胜是祂的,所以得胜是我们的。但愿我们不是要去得着胜利,只要简单地维持胜利,那么我们就会看见仇敌完全溃败。我们不需要求主使我们能胜过仇敌,甚至也不必要祂来胜过,只要赞美祂,因为祂已经如此完成了;祂是得胜者。这完全是在于相信祂。我们若信主,就不会祷告这么多,却要更多赞美祂。我们在祂里面的信心越简单,越清楚,我们在这样的情况里就会越少祷告,越多赞美。

 

让我再说:我们在基督里已经是得胜者。既是如此,我们若仅仅为着得胜祷告——除非这祷告满带着赞美——显然就必定因着丢弃我们基本的地位而失败。让我问你:你曾经历失败么?你在盼望有一天会够刚强以致得胜么?那么我要为你祷告,像使徒保罗为以弗所书的读者祷告那样。就是愿神重新开你的眼睛,看见你自己是与祂同坐,而祂已经坐在天上,“远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的、和一切有名的。”(弗一20~21)你周围的难处也许没有改变;狮子也许和从前一样大声吼叫;但你不再需要盼望得胜。在基督耶稣里,在战场上,你是得胜者。



 

在祂的名里

 

但这还不是一切,以弗所书六章所说的,不只是我们个人争战的一面,也是关系到神所托付我们的工作,就是讲明福音的奥秘;关于这奥秘,保罗已经说了许多。(弗见三1~13)为此,神现在以祂话语的宝剑,及其伴随的武器——祷告,来装备我们。

 

“拿着圣灵的宝剑,就是神的道;靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求,也为我祈求,使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘,(我为这福音的奥秘,作了带锁炼的使者,)并使我照着当尽的本分,放胆讲论。”(弗六17~20)

 

关于在我们为神作工一面的争战,我要多说一些,因为在这一点上我们也许会有难处。的确,一面我们的主耶稣已经坐下,“远超过一切执政的、掌权的,”并且万有已经“服在祂的脚下。”(弗一21~22)很清楚,在这完全得胜的光中,我们“凡事要在我们主耶稣基督的名里,常常感谢。”(弗五20,另译)


但另一面,我们必须承认,我们还没有看见万有都服祂。如保罗所说的,仍然有天空属灵气的恶魔,就是这世界管辖者背后黑暗、邪恶的权势,在霸占那应当属神的领土。在什么范围内,我们称之为作防守的战争才是对的呢?我们不愿作错误的假定。那么,究竟在什么时候,在什么情形下,我们才应该占据表面上属于仇敌的领域,在主耶稣的名里守住这个领域呢?

 

让我们“拿…神的道”来帮助我们。关于“奉这名”祷告并行动,圣经怎样告诉我们什么呢?首先看以下两段话:

 

“我实在告诉你们,凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上,同心合意的求什么事,我在天上的父必为他们成全。因为无论在那里,有两三个人在我的名里聚会,那里就有我在他们中间。”(太十八18~20)

 

“到那日,你们什么也就不问我了;我实实在在的告诉你们,你们若向父求什么,祂必因我的名,赐给你们。向来你们没有在我的名里求什么,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。…到那日,你们要奉我的名祈求。”(约十六23~24,26)

 

没有人能不认识耶稣的名而得救,也没有人能不认识那名的权柄,而有效的被神使用。使徒保罗指明,耶稣在以上经文里所说的“名”,不仅仅是祂生活在人中间时为人所知的名。当然,这与祂为人的名相同,但这名如今包含了祂存心顺服,以至于死以后,神所赐给祂的称号和权柄。(腓二6~10)这是祂受苦的结果,这名乃是祂得高举和荣耀的名;今天我们就是在这“超乎万名之上的名”里聚集并祈求神。

 

这区别不是只有保罗说过,耶稣自己在以上所引的第二段话也已经说过:“向来你们没有求什么,…到那日,你们要…祈求。”(约十六24,26)对于门徒,“那日”将与二十二节的“现在”大不相同。有一样是他们现在所没有,那日将要得着的,他们得着了就会使用。那就是祂的名所带着的权柄。

 

我们的眼睛必须被开启,看见藉着主的升天所完成的大改变。耶稣的名的确证实,宝座上的那位与拿撒勒的木匠就是一个,但这名所包含的更多。它如今代表神所赐给祂的能力和权柄,在这能力和权柄跟前,无论天上的、地上的、和地底下的,无不屈膝。甚至犹太首领也承认,在这名里有这方面的意义,所以他们询问门徒关于瘸腿的人怎样得医治时说,“你们用什么能力,奉谁的名作这事呢?”(徒四7)

 

今天这名告诉我们,神已将一切的权柄托付祂的儿子,所以在这名里有能力。但是不仅如此,我们还必须留意,圣经里一再说到“在这名”里,也就是说,要留意使徒们如何实际的使用这名。不仅祂有这样的名,我们也要使用这名。


主耶稣在地上末了的谈话中,有三段话祂重复的说,“在我的名里祈求。”(见约十四13,14,十五16,十六23~26)祂已将这权柄放在我们手中,给我们使用。这名不仅是祂的,也是赐给人的(徒四12)我们若不知道我们有分于这名,就要受很大的亏损。

 

祂名的权柄和能力在三方面运行。在我们的传讲里,这名有拯救人的功效(徒四10~12),使人的罪得赦免,并使人得洁净、被称义、并成圣归神。(路二四47,徒十43,林前六11)在我们的争战里,这名是有大能的,能抵挡、捆绑并制服撒但的权势。(可十六17,路十17~19,徒十六18)并且,正如我们已经看过的,在我们的祈求中,这名向着神是有功效的,因为圣经两次告诉我们:“你们无论求什么;”又两次告诉我们:“你们若求什么。”(约十四13,14,十五16,十六23)面对这些挑战性的话,我们真要虔敬的赞叹说,“主,你的胆量何其大!”

 

神这样将自己托付祂的仆人,的确是重大的事。现在我们要看使徒行传的三件事,来进一步说明这事:

 

“彼得说,我奉拿撒勒人耶稣基督的名里,叫你起来行走。”(徒三6)

 

“保罗…转身对那鬼说,我奉耶稣基督的名,吩咐你从他身上出来;那鬼当时就出来了。”(徒十六18)

 

“有几个…赶鬼的…,向那被恶鬼附的人,擅自称主耶稣的名,说,我奉保罗所传的耶稣,命令你们出来。…恶鬼回答他们说,耶稣我认识,保罗我也知道,你们却是谁呢?”(徒十九13,15)

 

先看彼得在殿门口如何对待那个瘸腿的人。他没有先跪下祷告,求问主的心意。他立刻说,“叫你起来行走。”他使用主的名,好像使用他自己的名一样;这名并非远在天上。保罗在腓立比也是一样。他在灵里觉得撒但的活动太过分了。圣经没有告诉我们,于是他停下来祷告。不,因为他是真实的行在神面前,所以他作为这名的保管者,就能立即采取行动,似乎能力就在他自己里面一样。他吩咐,那鬼“当时”就逃跑了。

 

这是什么?这就是我所要说的,神将祂自己“托付”人的例子。神已将自己托付祂的仆人,当他们“在这名里”采取行动,神就藉着他们行动。至于祂的仆人,他们作什么?很清楚,他们用这名并不为自己作什么;同样也很清楚,没有别的名,无论是他们自己或其他使徒的名,会有同样的功效。凡所发生的事,都是因着主耶稣之名的冲击力;他们乃是被授权来使用这名。

 

神是注视祂在荣耀里的儿子,不是注视在地上的我们。因为祂看见我们与祂同坐在那里,祂的名和祂的权柄就能在这里信托给我们。我举一个简单的例证来说明这事。不久以前,我的同工差人向我要一笔钱。我读了他的信,就将他所要的预备好,并将那笔钱交给信差。我这样作对么?是的,当然对。那信有我朋友的签名,对我那就够了。还是我应该询问信差的名字、年龄、职业、和籍贯么?然后,可能因为我不赞同他,就打发他走么?不,绝不;因为他奉我朋友的名来了,并且我尊重那名。

(未完待续)




                                                                                    整理人:恩典ing

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(2) 意见反馈