这福音本是神的大能,要救一切相信的!

面对生死事,耶稣说的和佛陀有何不一样?



经文:路加福音七章11-16节


过了不多时,耶稣往一座城去,这城名叫拿因,他的门徒和极多的人与他同行。将近城门,有一个死人被抬出来。这人是他母亲独生的儿子;他母亲又是寡妇。有城里的许多人同着寡妇送殡。主看见那寡妇,就怜悯她,对她说:「不要哭!」于是进前按着杠,抬的人就站住了。耶稣说:「少年人,我吩咐你,起来!」那死人就坐起,并且说话。耶稣便把他交给他母亲。众人都惊奇,归荣耀与神,说:「有大先知在我们中间兴起来了!」又说:「神眷顾了他的百姓!」


向佛陀求释的哀伤母亲


有一次,在高中师培生命教育工作坊的跨宗教灵修之夜,在烛光环绕的祥和氛围下,听到一位斯文秀气的佛光山比丘尼法师,讲了一个关于释迦牟尼的故事。


释迦牟尼在一个城开释传道的时候,遇见一位有苦情的妇女来求帮助。那是一位刚死了孩子的哀伤母亲,难以面对这种人生的至苦,因为听见了圣者来到,满怀希望来求解脱之道。


这位法师说,佛陀以平静慈悲的口吻对妇女说,你先到城里的各家去问,看有没有哪一家是没有死人或遇灾祸的,回来我便教你解厄之道。妇女一家家去查访,听见家家各样的失丧与痛苦,回来再面对释迦牟尼,已能开悟人间本来就充满生、老、病、死,解脱之道唯有了悟、接纳和淡然处之。


这使笔者想起,圣严法师面对癌末死亡时的态度,对着许多围绕他的虔诚信众,劝他们对待人生与死亡要能「面对它、接受它、处理它、放下它」。所以圣严法师要求自己的丧事要办得像喜事,因为这是另一段旅程的开始。


面对死亡与身后事,我不知道有多少佛教徒可以如此坦然洒脱,但是这一切听起来,确实有道家的逍遥甚至梦幻。当人可以真的放下一世深情爱恋,无论是至爱家人或家国抱负,又或者是地上名声、美物,死亡带来的失落,也许就没有权势力量叫人痛不欲生,不知生所谓为何?


▲耶稣使拿因城寡妇之子复活。Miracle at Nain, Mario Minniti, 1620.



遇见耶稣的拿因城寡妇


释迦牟尼之后的六百多年,在巴勒斯坦的加利利,一位犹太拉比走进一个叫拿因的城,也遇见了相似的情景。人生原本就是悲喜交加的场遇,无论东西与古今。好像佛陀总有人跟随,这位同是被许多人簇拥的耶稣,却以全然不同的方式,对待相同的生命至苦。


绝望的母亲、啼哭送丧的长长队伍,耶稣的怜悯使祂主动走向悲伤的人们。祂知道一位失去独子的寡妇,在巴勒斯坦的父权社会中,所将面对的人生会是如何弱势与艰难。虽然犹太律法严严嘱咐,对孤儿寡妇的照顾是上帝的心意,但是死亡剥夺的岂只是经济的生活权,更是对生命、情爱、永恒之盼望的否决,继续生存下去,对一位失丧独子的绝望寡妇有何意义呢?


耶稣安慰泪眼模糊的母亲,要她别哭!但这怎是近人情的慰语,在这只能无语以泪倾泄剧痛的时刻?并且这时,耶稣阻挡下送葬队伍的行进,在众人不明所以的时候,耶稣突然对着被抬着的死尸命令道:「少年人,我吩咐你,起来!」就这样,躺着的冰冷身体坐了起来,恢复血色开口说话。


在现今虚幻电影充斥熏陶下,难免叫人联想,接下来应是恐怖片般的群众尖声窜逃,因为人间历史没有这样的记载与经验。人死不能复生,这是一个难以打破的千古惯例,神迹只在遥远的传说,与先知历史中的记忆,因此不会是当下,更不可能奢侈地发生在一个卑微、苦命的拿因寡妇身上。这个犹太拉比是谁?祂所做的到底是什么?


两位导师  两种不同结果


释迦牟尼要丧子的母亲去遍访他人的苦情,来转移对自己痛苦的执着,放下、以致看淡幻化的人生种种。除了佛陀,同被列为世上最伟大的灵性导师的,还有苏格拉底与孔子。


做为人类导师,他们的道德模范与言语思想,在人类历史皆有不可抹灭的重要性与长远影响。但是,唯有耶稣敢于主动走近哀哭者,阻挡死亡的脚步,不是劝化、开悟、教导,而是无人能及、单单地以命令带回生命,然后亲手将本来只能放手的手,再交还给以为已经永远失去这手的母亲。


转念,以思想来超越苦难与死亡,是人间智者唯一可以给的智慧与教导,因为他们是人,不知「死」为何物,所以好好经营「生」,让自己无憾、无愧是错不了的生活之道。唯有那位掌握「生」、也掌握「死」的,对他人与自己的生命与死亡,言说并且大能的命令。两位导师,在两座城、两个丧子的哀伤母亲,两种截然不同的结果与心境;一个若有所思、默然面对,失落地踽踽而去,一个惊喜莫名、失而复得,举城欢庆地颂赞神对人的眷顾。



信徒身上有基督复活大能


这预表了佛陀的跟随者,与基督的跟随者,在地上与永世中的结局。当然,耶稣没有让当代及后来的所有亡者复活,甚至包括施洗约翰。但路加的记载,在拿因寡妇的经历后,接着就是耶稣对施洗约翰困惑的解答:耶稣是谁?是约翰与所有以色列人等候的「那一位」吗?是的,我们等候的不是别人,就是使「瞎子看见,瘸子行走,长大麻疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们」的主基督。


基督的死亡与复活,对世世代代之门徒的意涵是,神的国已降临并将完全实现,「凡不因祂跌倒的,就有福了」,上帝浩大的能力与恩典将显在信的人身上(参以弗所书1:19)!注解




文章来源:基督教论坛报


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(129) 意见反馈