这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【天天相劝系列1】建立天天彼此相劝的文化丨莫非



你是否渴望一个在爱里医治的关系?在这个关系中,我们彼此分享软弱和灵魂黑夜,不羞耻,不害怕。大抵这就是关于“天天彼此相劝”,你身边有这样一个社群吗?



作者丨莫非

                                           

人不是聚在一起即成为社群。社群需要有关系的连结,而连结又不只在“知名道姓”,或互换代祷事项而已。而是需要更深的生命连结,且从中建造出一合神心意的属灵团戚,发挥其独有的特质:在爱里接纳,在灵里、生活里彼此相劝,激发爱心,勉励行善。


回首看我们现有的社群,是否走在一正确路上呢?


首先需要再一次思考,为何会有社群的存在?所有加入社群的人都是因为渴慕拥有一份很可能是在别处无法得到的关系。这对关系的渴慕,是因着神创造时的设计,神要我们人类彼此依靠相属,才能生存。因此,每个人都需要生存在一些重要的关系中。


也是在这些关系中,我们仰赖他人的建议和想法,解读和整合这个世界。且为他人付出,让生活变得更有意义。更需要他人的属灵洞察,帮我们回应所碰到的各样生活事件。




基督徒的信仰生活基本上就不能靠自己单独实践,而是要在关系中活出。这也是为何圣经中有50多条有关“彼此”的命令,如彼此相爱(约翰福音13:34);彼此接纳(罗马书15:7);彼此和睦(马可福音9:50);彼此祈祷(雅各书5:16)等。        


我们的信仰和属灵生活就全靠属灵团戚来建立、维持并保护。因此,每当有人听到福音,决定信主后,就会走进一个教会的属灵团戚。日后灵命成长,也靠属灵团戚中的教导、指引、陪伴和关怀来推动。更重要的是,属灵团戚可以帮助我们坚定信仰,阻止我们进入罪的迷惑,这是上帝赐给我们基督徒的重要资源之一。 


保罗常用“基督的身体”来形容属灵团戚。其中基督的大能,使得属灵团戚含有医治生命和改变生命的能力。但这医治和改变生命的力量需要不断去开发并释放;否则不但生命没有得到医治,还可能带来伤害。


试想一下,你所在的属灵团戚若健康地发挥功能时,看起来会是什么样呢?


是否对彼此会有更深的认识?


是否可以参与到彼此灵魂的争战中?


是否,能触摸到彼此生命的伤口,并帮助彼此破碎的生命得到医治?


是否能够一起面对今天可能有的身体病痛,和明天可能会有的焦虑不安?


若现在尚看不到,也很正常。因为先要了解神对社群的心意,才可能朝这样的方向去成长。


属灵团戚应是一个医治的社群,有着在爱里医治的关系。在这样的关系中,当我们彼此分享自己的软弱和灵魂黑夜时,不会感到羞耻,不怕不被接纳。分享自己受拒、受伤或失败的故事时,也不会受到弟兄姊妹的指责或论断。而这一切,不会因为我们聚在一起就自动发生,而是需要了解圣书的教导,以及具体学习实践──才可能发生。


……



                                        ——END——

                                          

                                                                  整理人:恩典ing    

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(10)