这福音本是神的大能,要救一切相信的!

传道人读什么书好呢?丨莫非



对于传道人来说,除了阅读圣经和属灵书籍之外,还有哪些书能更好分享自己的信仰得着,度过生命中的每个不同阶段呢?



作者丨莫非

                                              

传道人忙碌,找书、买书和读书的时间很有限,若认真地想要培养一个长期又固定的阅读生活,读什么书好呢?



圣经永远是首选


毫无争议的,牧者应该首先沉浸在圣经中,拥有一个固定的灵修生活。虽然解经书和神学书会成为牧者常用的书,但这种阅读只是补充,不能替代圣经。


对司布真来说,上帝的话语始终是他阅读和思考的核心。  


他说:“圣经是我们的滋养、食物和生命。”


“神的话就是最好的食粮。听讲道和看属灵书籍都很好,但当源远流长的时候,溪水就每每被泥土沾污,而失去了在源头时的纯冽,所以我们宁喝井水而不喝贮水箱的水。”


意思指传道人若不读经,去得到第一手的属灵经历,而只从听道或看属灵书中获取第二手的属灵知识,就好像老摄取被污染的水,而非去得到纯净的活水。



READING


圣经是我们的滋养,是食物和生命,不读经就表示牧者过于忙碌,未妥当地照顾自己的生命,而走上慢性自杀。


那么,牧者的灵修生活到底如何呢?理查·科瑞斯尔(Richard Krejcir)博士在薛华教会发展领袖学院所作的统计调查显示:


72%的牧者只有在准备讲道或教导时才会读经。以此推算,只有28%的牧者才会为灵修或自修而读经。


只有26%的牧者固定灵修,且觉得灵里得到适当喂养。


难怪美国牧者阵亡率很高!因为牧师这一行业的压力,超过医生、律师和政客。70%的牧师因压力过重,或者生命耗尽而疲倦不堪,常会想要从服事岗位出走。35%到40%的牧者则会在五年后真的离职。


华人牧者缺少这方面的统计数字,但相信压力和忙碌是这一职业的通病。若不抓住神的话语来跑服事的马拉松,迟早会因后继无力而出现属灵问题。岂可轻忽?


除了圣经,牧者还可以读什么书呢?




可以操练思考的书


既然牧者时间有限,无法读闲书,那么就读一些可以操练思考,扩张我们想象力的书吧!有哪些呢?解经书、系统神学、基督教经典,在历史中曾经给基督徒带来影响力的书;还有基督教信仰实用书,伦理学、宣教、布道、辅导等……


很多牧者会转向神学家的作品来汲取精华,如奥古斯丁、阿奎纳、加尔文、巴特,一直到21世纪的毕德生、卢云、提姆·凯勒等。


2006年十月份的《今日基督教》杂志 (Christianity Today) 是五十周年特刊。里面有一份书单,列出二次世界大战以后对美国福音派的“思想、言词、见证、敬拜、生活”有关键性改变的五十本著作(列于本文文末,供牧者们参考)。 




可以扩张想象力的书


其实小说作者、传记作家、诗人、新闻记者也可以对牧者有莫大帮助。和神学家一样,他们也写关于罪、恩典、捆绑、救赎、哀愁和喜乐,以及对公义渴望的题材。


且一个作者无须是基督徒,就可以启发基督教牧者。就像加尔文所看到的,圣灵随意撒种,寻找的牧者很可能在意想不到的地方找到。


尤其在阅读中最重要的,是读一些自己专业之外的书来扩张想象力。对传道人来说,就是圣经和属灵书籍之外的书了。这方面可以参考拥有12000本书的司布真,他精选所读的书门类多,范围广,有神学、经典、历史、传记、文学作品……各类科学知识都是他阅读的目标。


他有一段对牧者需要不断进深的劝勉,可以生动展现出他的视野:


“在优先重视神默示的圣经之后,我们不可忽略任何一门知识。耶稣来到世界上,这已经使自然界的各个领域成为圣洁了;祂所洁净的,你们不可当作俗物。你们天父所造的一切都是属于你们的,你们当从中学习。


你们可以阅读自然学家的日志,或者旅行家的航行记载,从中得益。是的,就算一株老草,或者炼金家的手册,也会像参孙的死狮子那样,你可以从中得到蜂蜜。在贝壳里面有珍珠,在长刺的树枝上有果子。


在真科学,特别是自然历史和植物学的路上有油脂下滴。


地质学,只要是事实,不是虚构,就充满了宝藏。


历史在你们面前展示的图景是何等奇妙,是极有启发性的;确实,神在统治大自然的每一个方面都充满着宝贵的教训。



READING
TIME


按照你所拥有的时间、机会和特别的能力,来跟从知识的路径;对此不要犹豫不决,害怕你们会把自己教育得程度太高。当恩典加添,知识不会使你们自高自大,或者伤害你们对福音的单一信靠。”


可以说各类学问,传道人都可以按照自己的兴趣涉猎一些。在此我特别要推荐宣教士或基督徒传记,不但可以刺激信心,同时也从人类经验中得到许多信仰的说明和显示。我常建议,每位基督徒一生都应该读至少两本影响生命的宣教士传记。


至于非基督徒所写的书,很多可以帮助我们的思想扩张,了解当代人心之所向,不妨一读。



整理人:恩典ing

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(15)