这福音本是神的大能,要救一切相信的!

迦拿的婚宴 | 杜永浩



每周二&周四21:00|为您奉上精选作品


写在前面


迦拿的婚宴是耶稣在地上施行的第一个神迹,它与你我有什么关系呢?我们的生命有可能由水变成酒吗?邀请你安静心思,与杜老师一起走进这个古老又具有生命反思意义的故事。


迦拿的婚宴 

杜永浩

音乐来自 玻璃海音乐事工


第三日,在加利利的迦拿有娶亲的筵席,耶稣的母亲在那里。耶稣和他的门徒也被请去赴席。酒用尽了,耶稣的母亲对他说:“他们没有酒了。”耶稣说:“母亲,我与你有什么相干?我的时候还没有到。”他母亲对用人说:“他告诉你们什么,你们就做什么。”


照犹太人洁净的规矩,有六口石缸摆在那里,每口可以盛两三桶水。耶稣对用人说:“把缸倒满了水。”他们就倒满了,直到缸口。耶稣又说:“现在可以舀出来,送给管筵席的。”他们就送了去。管筵席的尝了那水变的酒,并不知道是哪里来的,只有舀水的用人知道。


管筵席的便叫新郎来,对他说:“人都是先摆上好酒,等客喝足了,才摆上次的,你倒把好酒留到如今!”这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出他的荣耀来;他的门徒就信他了。(约翰福音2:1-11)


约翰福音第二章,记述耶稣行过的第一个神迹。耶稣这个神迹,与我们熟悉的其它很多神迹有些不同。祂大部分的神迹是医病赶鬼,而这次神迹却发生在一个婚礼,一个欢庆的宴会上。


婚宴不是耶稣主动参加的,而是母亲邀请祂来的。记得大学时,我也做过这种事,同学父母有事不能参加朋友婚宴,找他们的女儿代赴。因她不敢独去,又找我与另一位同学作陪。我们住校生平常油水少,当然欣然参加了。没想到宴席不只吃还要社交,我们不知到底当代表新郎方还是新娘方,场面尴尬啊!我想耶稣那天的情况也好过不到哪儿。



以色列的婚宴有点像我们的流水席,人来来去去,只是比我们婚宴长了许多——多了好几天!耶稣去的时候大概是宴席的后段,因为靠近婚宴的尾声,所以酒快用完了。婚宴中没酒是一件非常失礼的事,耶稣的母亲好像很关心这问题,又因事急没有章法,她立时想起耶稣。


圣经虽没说,可我有个合理的怀疑。耶稣与家人在一起的三十年间,必曾有非常的表现,或曾行过神迹。耶稣的神性,马利亚当然清楚,三十年间,她必曾有力有未逮的时候,而出手帮助的必有耶稣。这可以从马利亚知道没酒时的第一反应——去求问耶稣,看得出来,因耶稣一定有办法!


光是第一反应还不够,马利亚的第二反应更加清楚地表明她了解耶稣。当耶稣回答,现在不是帮忙的时候,祂的时间还没到,马利亚转身就告诉服侍婚宴的仆人说:你们就照着耶稣说的做就是了。由此可以看出,马利亚认识耶稣,对耶稣的神性极为确定!



那为什么耶稣说时候还没有到呢?约翰福音中有很多关于时间的形容,相当穿越。第七章耶稣不去耶路撒冷过节,因时间还没有满;到十二章又说人子得荣耀的时间到了等等,都与时间有关。至于什么时候才是“时间满了”“时候到了”呢?祂要等什么呢?我想祂要看大家是否预备好了,大家时间是否到了!


耶稣看重与人同工,我发现祂的神迹,需要人有对等的信心方能成就。在迦拿的婚宴上也是,前一分钟耶稣说时间还没到,后一分钟时间就到了。差别在哪?差别就在于马利亚告诉婚宴的仆人,听祂的吩咐。当仆人信耶稣,超过信一般常识,当仆人愿听祂的,超过听其他人的,时间就到了!


通常葡萄要发酵变成酒,需要相当长的时间,中东的葡萄酒酿成少则需要四天,多则要数月。所以这神迹所呈现的,基本上是耶稣超越时间的神性。通常要花几天或几月时间完成的发酵过程,祂几分钟就完成了!这也是为什么时间在约翰福音中是那么重要!



我想在这个神迹中,最受震撼的该是倒酒的仆人。他亲自把水倒满了水缸,又亲自把酒交到总管手中。在这个过程当中,他知道水什么时候变成了酒,因他的鼻子已告诉他。到底水什么时候变成了酒呢?是拿给总管喝的瞬间变的?还是水从缸中舀出来时变的?还是他把水倒在缸中时变的?或当他去打水时,那个水源出来的已是酒了呢?


他用鼻子经历神迹!圣经没说什么,但可以想象这个仆人的震惊。当他把水舀拿给总管的时候,里面装的已是酒了,而且是极香的好酒。水何时起了变化他知道,但他不大确定的是,他的发现是真的,还是只是幻觉?当总管说,这是酒,而且是上好的酒时,他的喜乐大概远超过马利亚吧!



耶稣当日所做,好像现代的穿越片。穿越片中,人要通过时间机器或经过某些特殊机制,才能到达另一个时间和空间。可是穿越过去之后,也只能停留在特定的时间和空间里,不能在不同时间空间同时存在。所以虽穿越了,仍在时空的限制中。耶稣的穿越可真了不起,祂超越了时间空间的限制!


耶稣的这次神迹解决了婚宴中的即时需求,祂所做一下就证明了自己的神性。这次神迹,也为还没有充分认识祂的门徒,做了个见证,让他们明确知道祂就是基督,是大家期待已久的弥赛亚。相信门徒们第一次喝到由水变成的酒,他们的狂喜也是莫名的吧!



耶稣看重我们的基本需要,祂参与我们的欢庆,与大家一起欢乐!祂显出独特的神性,就像约伯记中说,从前风闻有祢,今日亲眼看见了祢。第一个神迹,光鲜亮丽地登场,为救赎计划开启了序幕。这计划是以欢庆开始!


第一个神迹于你我都有份,我们的生命都有由水变成酒的可能。当我们接受耶稣的死是为了我们,当我们相信耶稣超过其他,我们的生命也会由水变成酒。我已欢然饮用了这酒,也希望你能。如你愿意,则你的时间也到了。希望这神迹今天也能发生在你身上,主的时间也临到你身上!



作者介绍

杜永浩

创文总干事,曾为专业电脑资讯管理,任职南加州一家医疗系统公司,退休后,以创文事工为重,也开始拾笔尝试写作,响应全民写作的呼召,与您分享他的学习和反思。




                                                                                      整理人:恩典ing

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(12) 意见反馈