这福音本是神的大能,要救一切相信的!

原创|拥抱绝望,遇见上帝


王上19:1-18

往上滑动查看经文:

1亚哈将以利亚一切所行的和他用刀杀众先知的事都告诉耶洗别。

2耶洗别就差遣人去见以利亚,告诉他说,明日约在这时候,我若不使你的性命像那些人的性命一样,愿神明重重地降罚与我。

3以利亚见这光景就起来逃命,到了犹大的别是巴,将仆人留在那里,

4自己在旷野走了一日的路程,来到一棵罗腾树下,就坐在那里求死,说,耶和华阿,罢了。求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。

5他就躺在罗腾树下,睡着了。有一个天使拍他,说:“起来吃吧!”

6他观看,见头旁有一瓶水与炭火烧的饼,他就吃了喝了,仍然躺下。

7耶和华的使者第二次来拍他,说:“起来吃吧。因为你当走的路甚远!”

8他就起来吃了喝了,仗着这饮食的力,走了四十昼夜,到了神的山,就是何烈山。

9他在那里进了一个洞,就住在洞中。耶和华的话临到他说,以利亚阿,你在这里作什么。

10他说,我为耶和华万军之神大发热心。因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。

11耶和华说,你出来站在山上,在我面前。那时耶和华从那里经过,在他面前有烈风大作,崩山碎石,耶和华却不在风中。风后地震,耶和华却不在其中。

12地震后有火,耶和华也不在火中。火后有微小的声音。

13以利亚听见,就用外衣蒙上脸,出来站在洞口。有声音向他说,以利亚阿,你在这里作什么。

14他说,我为耶和华万军之神大发热心。因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。

15耶和华对他说,你回去,从旷野往大马色去。到了那里,就要膏哈薛作亚兰王,

16又膏宁示的孙子耶户作以色列王,并膏亚伯米何拉人沙法的儿子以利沙作先知接续你。

17将来躲避哈薛之刀的,必被耶户所杀。躲避耶户之刀的,必被以利沙所杀。

18但我在以色列人中为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的。



这一章经文的描述与上一章胜利的壮观场面形成鲜明对比,十八章讲以利亚在加密山上大大得胜,以1人胜过850位巴力先知,我们可以想象,这个场面多么气势恢宏,我曾经读到这部分经文时,心里都生出对以利亚的仰慕之情:以利亚怎么会有这般能力,连天都听从他,像窗户一样,他一祷告,就开闭自如。而本章则记载了以利亚一度陷入灰心和挫折中,但因着神的恩典,更加坚定信心,走完他当走的路。 


绝望,牛津高阶双解词典对它的解释是「一种已失去所有希望的感觉」a feeling of having lost all hope. 其实这是一种非常令人痛苦的感觉,我曾经在人生最低谷的时候,在神面前哭诉时,经常想到的两个人就是亚伯拉罕和约翰,一个是神把他当朋友,以至于未曾向他隐瞒任何事的亚伯拉罕;另一个人就是常常靠在耶稣胸膛的约翰(主耶稣最爱的三个门徒之一),这是一幅非常温馨美丽的画面。 


这个解释让我想起了约伯,他曾经在一天之内失去了所有,最糟糕的是他因此被朋友们冠以莫须有的罪名,他的妻子甚至也让他弃掉神,了结生命,而 神也在此期间出奇地静默,于是他对神心怀不满,与祂争辩,表明自己的无辜等等。结局也是皆大欢喜,神加倍赐福与他。可能我们大部分人都只留意到 神最后使约伯从苦境中转回,却忽视了约伯的祈祷“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。” 


正如主耶稣在约翰福音16:33节所教导的“在世上你们有苦难;”,我绝对相信说,我们每一位走十架道路的弟兄姊妹,曾经都经历过约伯那般绝望无助的处境,我们天然的生命都贪图舒适,不喜欢苦难,都对绝望这种感觉唯恐避之不及,但是神却定意借着苦难来使我们变得完全,使我们学会顺服。


所以,我们需要神给我们勇气去向祂呼求:“主啊,我不求你救我脱离这个痛苦的处境,我只求你在这个环境中得荣耀。”以至于我们可以有力量去拥抱绝望,至终活出得胜的生命,在死荫的幽谷中遇见那位造物主。


我盼望说,我们可以从列王纪上19章以利亚的这个“失败”的经历当中,学到 神要我们学的功课。


以利亚的逃亡换了两个地点——罗藤树,西奈山,无论是哪个地点,他的反应如何沮丧和灰心,我们都看到说,神的恩典和慈爱一直不离不弃。 


1

罗滕树下的安慰  王上19:1-8


一)与死亡约会——耶洗别的恐吓 1-3节


或许,以利亚认为加密山上的胜利,就可除去以色列地上一切的偶像崇拜。然而,耶洗别的疯狂不仅消除了以利亚的期待,还使他陷入极度的绝望沮丧里。


在现实生活中,上帝似乎总是神秘莫测也不按常理出牌。加密山的得胜并没有带来以色列国的复兴,反而让以利亚遭来杀身之祸。亚哈在迦密山上目睹了以利亚所行的神迹后,就回去告诉王后耶洗别。耶洗别知道以利亚杀了她的先知后,就非常恼怒。她差遣人去见以利亚,一定要他以命偿命。而且还约定好时间:明日约在这时候。


死亡不习惯发请柬的,这是耶洗别唯一的例外。杀人要先订死亡的约会,因为耶洗别看巴力是神,全心跟随巴力。她厌恶耶和华,因此也跟耶和华的先知誓不两立。


以利亚——这个昨日还在加密山叱咤风云的人物,今日却因为一个手无寸铁的女人的一句话,落荒而逃。他完全搞不懂上帝葫芦里到底卖的什么药?也无力面对这个突如其来的噩耗,就逃到罗滕树下,向耶和华求死。他越想越灰心,觉得自己是枉费了一生,所作的一切都是徒然的,于是就祷告求神取走他的性命。


亲爱的朋友、亲爱的弟兄姊妹,在你的人生中,有没有过像以利亚一样的遭遇呢?

在教会里,为神家尽忠职守,却遭来排挤和诽谤;对弟兄姊妹掏心掏肺地付出,却好心不得好报。(我认识很多服事越久的长辈,他们来自教会弟兄姊妹给的心酸越明显)你们有没有过这般经历?又是如何回应的呢?


面对这样的环境,以利亚选择的是逃避。但他不是出于怕死而逃命,因为在第4节,以利亚求神取走他的性命。可见他不是怕死,怕死的人是不会求死的。他在加密山的两件伟大的神迹足以证明耶和华是神,如今亚哈王仍然心持二意,摇摆不定。因此,以利亚对亚哈和以色列人的回应彻底失望。他可能觉得自己无力扭转这个局面了,所以求神来杀了他(类似的经历摩西也有过),神又如何回应他呢?


二)与天使相遇——神贴心的关怀  5-7节 


祷告完之后,心力交瘁的以利亚就在旷野的一棵树下睡着了,神没有责备以利亚擅自离开岗位,他首先关注的是以利亚肉体的软弱和需要,他差遣使者为以利亚预备水和烤热了的饼给他充饥。天使叫醒以利亚后,他吃了喝了,仍然躺下倒头就睡。从这可以看出以利亚内心的沮丧和挫败。


隔了一段时间,神的使者第二次拍醒他。这一次神的使者特别嘱咐他说,起来吃吧,因为你当走的路甚远。”神永远是那么体贴入微的一位父亲,即便是一千年后,面对那群离弃背叛他的门徒,在去往以马忤斯的路上,他仍然是用温柔的话语激励和安慰他们,在加利利海边用炭火烤的鱼和饼来填充他们的肚腹。


今天,你的事奉或许到了一个瓶颈,仿佛膏油已经断了,里面再也无法涌流出新鲜的活水了;或许你的婚姻家庭,人际关系的压力大到几乎把你整个人压垮;甚至有的弟兄姊妹处在一个像约伯曾经“四面受敌,神却出奇地静默。”的处境当中,我们觉得自己的人生走到了尽头,看不到一丝希望的曙光....


即使这样,这些属灵伟人的经历却实实在在地告诉我们:神的爱,从古至今,永不改变。


“你当走的路甚远”这句话是双关语,表达双重含义。它既指往何烈山的路程很远;也指以利亚的事奉道路还没有结束,神不允许他死。既然前面提到以利亚向神求死,那么这句话明显是神给予他正面的回答。以利亚是神的仆人,他的生命是属于神的,决不可以私自求死。以利亚在迦密山上所做的一切似乎是徒然的,但神有他自己的计划,神仆人的职责是配合神的计划,决不可以因为灰心而擅自离开岗位,或者求死。


我们天然人的一个本能反映就是,遇事能躲就躲,多一事不如少一事。以利亚虽然知道他的任务尚未完成,但他仍然不知路在何方,不知道神到底要他做什么,实在灰心沮丧到极点,我猜想,他当时大概想到说“既然求死不成,那就先躲一躲吧”,所以就在何烈山那里进了一个洞,住在其中。我们继续看9-18节: 


2


西奈山洞的提醒   王上19:9-18



听了神使者的话后,以利亚就起来吃了喝了,跟着就走了四十昼夜,直到何烈山。何烈山就是西奈山,摩西就是在这座山上与神会面,领受十诫,所以圣经也称何烈山为神的山。为什么以利亚要到神的山呢?可能他想向神申述他的冤情,因为在10,14节,他向神投诉以色列人对神的不忠。 


1)以利亚对以色列的控告  10,14节


我为耶和华万军之神大发热心。因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。 


10-18节,这么长的一大段,以利亚只说了一句话,重复了两遍,其余的都是神在说。可见以利亚对以色列人何等失望,他没有为以色列求情,而是要求神为他伸张公义。罗马书11章2节说,以利亚在神面前控告以色列人。


这位曾经一度热心要挽回以色列的先知,现在已经灰心到一个程度,向神控告以色列人。以利亚提出了四条罪状来控告以色列人:1)背弃了神的约;2)毁坏了神的祭坛;3)杀死神的先知;4)追杀以利亚。以利亚灰心到一个地步,他不再为以色列代求,反而是控告他们。以利亚提出这些罪状等于是要求神审判以色列人。 


那神又是如何回应他呢?




 2)神对以利亚的回应  9b,11-12,13b,15-18


烈风、地震、大火,一个接一个临到山上。这些猛烈的旋风或许让以利亚记起他严苛的性情。但这一切都不足以叫他站出洞口。最后,以利亚在大火后听到一个平静、微小的声音;是耶和华这恩慈的声音将他带到洞口。


他在那里再次高抬自己,自视为唯一剩下来的神的见证人。

威廉斯这样评论:“假如他心里不是充满了自己,他应该晓得暴风、地震和大火,不能做到那温柔的爱的声音所能做到的事情。他应该知道他的心跟以色列人的心没有分别:既然大自然的威力不能叫他离开洞穴,所以人也不能因为被强迫而离开罪。”


神想透过狂风、地震和火向以利亚表达什么呢?无奈,生气还是愤怒?那就是展示他的能力和性情,但他没有这样做,他选择了用微小的声音跟以利亚说话。说话的内容跟之前的还是一样:“以利亚阿,你在这里作什么”[WEB]what are you doing here?直译过来是“你正在这里做什么?” 


当神用微小的声音向以利亚说,“以利亚阿,你在这里作什么”。这个问题是要提醒以利亚,他的任务尚未完成,为什么离开以色列来旷野寻死呢?

今天,

神在你所处的环境中也在问你同样的问题:“你正在这里做什么?”当你身心疲惫,觉得自己根本就无力胜过眼前的环境时,是通过逃避的方式忽略它的存在还是向上帝借力?当你面对弟兄姊妹相互之间的误会时,是在背后跟着他们论断是非对错还是寻求从上帝来的智慧,用爱心做和睦的工作?还是打着“事不关己,高高挂起”的旗号?


我们实在需要求神怜悯我们,让我们在所处的每个环境中遇见祂。


那面对如此绝望以至于心生埋怨苦毒的以利亚,神又如何回应他呢?我们继续往下看,15-18节:

15耶和华对他说,你回去,从旷野往大马色去。到了那里,就要膏哈薛作亚兰王,16又膏宁示的孙子耶户作以色列王,并膏亚伯米何拉人沙法的儿子以利沙作先知接续你。17将来躲避哈薛之刀的,必被耶户所杀。躲避耶户之刀的,必被以利沙所杀。但我在以色列人中为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的。


神在这里吩咐以利亚做三件事:

1)往大马色去膏哈薛作亚兰王;

2)膏宁示的孙子耶户作以色列王;

3)膏亚伯米何拉人沙法的儿子以利沙作先知,借着他来审判以色列(参启2:16)。

神“三管齐下”对付以色列,这就是亚哈和以色列拒绝神和神的先知所得到的报应。



膏哈薛作亚兰王意味着什么呢?这是神对以色列的严厉管教。既然以色列人拒绝带给他们平安信息的先知,神就用亚兰王哈薛来扰乱他们,使他们从此没有安宁的日子过。哈薛是怎么样的一个人呢?


我们看列王纪下8章11-12节:

11神人定睛看着哈薛,甚至他惭愧。神人就哭了。12哈薛说,我主为什么哭。回答说,因为我知道你必苦害以色列人,用火焚烧他们的保障,用刀杀死他们的壮丁,摔死他们的婴孩,剖开他们的孕妇。


这里说的“神人”是指以利亚的接班人以利沙。以利沙再次向哈薛印证以利亚的预言——他会成为亚兰王。以利沙为此事极其忧伤,因为他知道哈薛是一个极其残酷的人,他将来一定会残害以色列人。神想借着以利亚给以色列人一个回转的机会,但他们不肯(他们只是表面的回转)。现在神决定用一个残暴的敌人来苦待他们。 


以色列人不仅要面对外患——亚兰王哈薛,神还要兴起一个新王来治理他们,就是以利亚要膏的宁示的孙子耶户。耶户是军人,是亚哈的军长,杀人流血是习以为常的事。以色列人在耶户的治理下,就没有安宁的日子过了。神要借着耶户来审判耶洗别和亚哈的全家,也要借着他除灭巴力的先知。简而言之,神要借着哈薛来管教以色列,用耶户来审判亚哈全家,特别是耶洗别。


以利亚以为以色列只剩下他一个先知为耶和华争战,所以心里不单充满了孤单,还有自怜、委屈,于是向神投诉说,以色列人杀尽了神的先知,只剩下我一个。言下之意,责怪神为什么不保守他的先知?反而容许以色列人来杀害他们。


 18节就是神给予以利亚的答复:我在以色列人中为自己留下了七千人,是未曾向巴力屈膝,未曾与巴力亲嘴的。这个答案是以利亚意想不到的。神的意念往往比我们的高,超乎我们所能想象的(赛55:8-9)。



 雅各书说“以利亚和我们是一样性情的人”,他的环境我们今天同样会遇到,他的感受我们也一定会有。但作为一个忠心事奉神的人,我想,有一些原则是我们一定要遵行的,否则,我们真得无法走下去。 


我在这里姑且将一个忠心事奉神的人必须遵行的四大原则归纳为“三不一要”:不看人,不看环境,不看果效,只要遵行神的旨意。


卢云弟兄说过一段话“当我们把使命建立在对具体成果的期待上,无论动机多么纯正,都像是把房屋建立在沙土上,而非建立在磐石上,也无法承认,成功不是出于我们的能力,乃是白白的恩典。


当我们真知道他一定会透过我们成就他的计划时,眼前的环境就不能影响我们的心,不论得时不得时,都会专心一意遵行祂的旨意,做祂托付给我们的工作。祂的作为往往超过我们所想所求的,我们可能是默默的在撒种、耕耘,甚至什么果效都见不到。但只要我们肯坚持到底,一定能看见神的作为。


—END—


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(115) 意见反馈