这福音本是神的大能,要救一切相信的!

在家人眼中,你是个圣徒吗?


作为一个为人父母的基督徒,同时也是努力建立「基督化家庭」的父母,我们常常需要像耶稣的母亲马利亚一样,「把这一切的事存在心里,反复思想。」(路2:19)。


去年九月,一个很好的主内公众号刊登过一位「信二代」讲述自己在家庭中的亲身遭遇的内容,对笔者触动很大。虽然原文篇幅较长,请允许在这里全文引用:


@John:我觉得我正处于被自己的基督徒父母逼迫的阶段。使用“逼迫”这个词其实并不准确,因为我也有自己的软弱在其中,但是那种感受,除了“逼迫”,确实找不到更好的词来形容。


我的父亲是教会的负责人,母亲有一份工作,但也在教会兼职做义工,从表面上看,很多弟兄姐妹都夸我们家是一个很好的基督化家庭,一家人都信主,但其中每个人为了这个表面的和谐所付出的代价和痛苦只有我们自己知道!我父母在我们还没有信主之前就经常吵架,信主以后好了一段时间,之后又恢复原样,甚至变本加厉,因为他们现在学会了用所谓“你不属灵”来指责对方,制造更大的伤害。


坦白说,从一开始我就不赞成父亲去建立教会。


父亲是一个极其自我为中心的人,他与之前教会的负责人有矛盾,曾多方攻击过他,当他看到自己的意见不被接受,便想要离开。他跟其他教会的一两个人在一个新的地方开辟聚会点,美其名曰“开辟新工”。此举获得了一些有声望的牧长的支持,弟兄姐妹也夸他有信心、有热心,支持者占绝大多数,教会就这办下来了,一直到今天已经7年多时间。但我清楚地看到,父亲自以为他为上帝付出了时间和精力,他自然站在了上帝这一边,他内心的罪和骄傲就这样被掩盖了,也没有人能指正他。


所以我并不希望在这个教会聚会,我还是想留在原来的教会服侍,可是父亲用各种方法暗示我,要脱离原来的教会去建造新工,最终我迫于无奈来到父亲的教会。由于我自己的软弱,我很不习惯新的教会,越来越不想服事,做任何事情都随随便便、完全没有热情,甚至一想到要去教会就厌恶。


父亲从来没有安慰过我,对我的灵性进入低谷,他从来没有表示过接纳和理解,他质问我为什么信心软弱?为什么失去了从前的热心?他希望我去读神学来恢复信心,但我知道这根本不是解决问题的办法。我拒绝了他,他便认为我是贪爱世界的。


自从他建立教会以来,我和父母的话越来越少,到现在几乎完全不交流了。我内心一切的想法都无法跟他们说,只是机械地服从他们的命令。我也不想去跟弟兄姐妹说,害怕他们知道家里的真正情况,所以我变得越来越自我封闭。


每天晚上我们家都有家庭礼拜,很多弟兄姐妹都很羡慕,但只有家里的人才知道,很多时候它更像是一个批斗大会。


当父亲心情糟糕或者觉得我们不积极帮助他解决教会事务的时候,他不会直接点明,但他会用诗歌、读经,或者在祷告中发泄他的情绪,以致整个敬拜散发着恶毒的死亡气息,让人一刻都不想停留。他指责我们为贪爱世界的,我们无法反抗,因为他掌握着属灵的主导权,久而久之我们便对这种聚会产生厌恶,恨不得赶紧离开。有时母亲会忍无可忍说他几句,换来的不过是一场不欢而散的争吵。


这两年情况有所好转,但是最根本最隐秘的罪并没有除去,早年我受的那些伤痛没有得到医治,所以至今我也没有从软弱中恢复。我曾向上帝祷告,但似乎没有得到回应,灵性状况每况愈下,也没有弟兄姐妹能扶持我。我相信上帝有祂的计划,虽然暂时我未能完全明白。求主帮助我的软弱。


也想对那些有相似经历的二代基督徒们说几句话,我知道这有多难受和多么难以启齿,我们承受着巨大的属灵压力,却获得最少的属灵牧养,我们当中很多人成年以后就不再相信上帝,因为早年的痛苦我们选择了逃避。


但上帝没有放弃我们,浪子虽在远方,父亲仍盼着我们有一天能回家,虽然有一位严厉狠心的哥哥被撒旦利用疯狂的伤害我们,但在天父眼里,我们是死而复活、失而复得的。


真的令人不禁掩卷叹息。这位父亲不仅从事教牧事奉,甚至建立教会、享有属灵威望和声誉,可是他的「极其自我中心」和「最隐秘的罪」不但没有躲过孩子的眼睛,而且给他的家人带来了深痛巨创。


文中牧者的孩子「我们承受着巨大的属灵压力,却获得最少的属灵牧养」的泣诉,真实得让人无法回避。无论信徒和会众对这位父亲的评价有多高,追随者众,然而他实在是一位「失格」的牧者——「人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?」(提前3:5)


读「教牧事奉伦理」科目时,课堂上有个细节令我难忘:教授和学生们分享了几年前家人给他写的一张贺卡。透过贺卡上的文字,我们对教授有了更多的认识:在子女们的眼中,他是一位好父亲,是家中属灵的榜样;在师母的眼中,他是一位好丈夫,是表里如一的圣徒。


对于一个从事教牧事奉的人来说,比起会众们的好评,来自家人的肯定有时是更有价值,也是更准确的衡量指标。我们得承认,往往很多时候人把最好的一面都展示给了外人,温柔良善、礼貌节制、恒久忍耐、殷勤舍己......反而把最自私、无礼、不耐烦的一面留给了自己最亲近的人——家人。


深思:

我们生命的真实状态,在家人面前是无所遁藏的。家人眼中的我们,如众人眼中的我们一样敬虔吗?

现实的教会生活中,一些令人遗憾的情况并不鲜见,发人深省。我们被许多弟兄姊妹几十年如一日为福音发热心、甘心乐意的服事精神深深感动的同时,却也遗憾地看到不少基督徒的配偶或下一代远离神的情况。当他/她们的另一半被一再邀请来到教会的时候,从他们的脸上常常看到的是漠然或抗拒。而他/她们的成年子女,亦或青少年子女,闲暇时间很多在上网、玩手机,不读经,也不聚会。


如果我们的家人不愿意到教会,或者我们的孩子长大后再不去教会,那么,在急着声讨社会文化的影响之前,是不是可以先对自己的信仰做认真的检视和反省:我们是否在家庭中活出了信仰?


上帝的心意从未向我们隐藏。论到为什么拣选亚伯拉罕:「我眷顾他,为要叫吩咐他的众子和他的眷属,遵守我的道,秉公行义,使我所应许亚伯拉罕的话都成就了。」(创18:19)上帝要我们「好好管理自己的家」。


傅士德在《偶像的挑战》一书谈到:「在现代社会中有一个地方迫切需要基督徒对神恩典的见证,这地方就是家庭。」生而为人,正常情况下我们都有照顾家庭的责任;作为基督徒,我们更加应当在服事家人方面做出美好的示范!



家人最能从我们的言行中看到我们信仰的真实光景。对于基督徒来说,在家庭生活上至少需要有两个方面的努力:


一、基督徒应在家庭生活上忠诚投入

在家庭生活上的忠诚投入,是基督徒的家庭服事责任之一。它意味着在需要的时候留守在家中照顾配偶、陪伴孩子、分担家务,而不是拿一些崇高的理由,如「去帮助、服事有需要的人」,来玩宗教把戏。对此,校园牧师布拉迪˙鲍宾克(Brady Bobbink)可谓一针见血:「以爱他人之名来回避善待妻子和孩子的责任,是一种假冒伪善。」


在家庭生活上的忠诚投入,也意味着删减掉一些可能为自己赢得赞赏、声誉和影响力的「属灵的」事工,来为自己的家人做一些看起来完全「属世的」琐碎事情,并且做得甘心乐意!几乎没有任何地方,能够像家庭这样,每一天操练我们「在最小的事上有忠心」(路19:17)的敬虔品格。


在家庭生活上的忠诚投入,更意味着保持对家人恰当的关注,对他/她们的需要保持敏锐,并且愿意舍弃自己的休闲、爱好,甚至是梦想与成就,付出时间、精力,投入高质量的爱和陪伴。「忠诚投入」的另一个名字,叫「舍己」。


汤盖瑞说过:「事实上,如果我们不把道理活出来,就无法完好地传递道理。」如果我们自己常常是一个「心不在焉的妈妈」、「疏于家务的妻子」,或是「缺席的爸爸」、「隐形的丈夫」,我们要怎么去对别人讲述、见证耶稣基督的爱与美善?如果一个基督徒为了火热「服事神」而置家人于不顾,他所做的并不能将人带到神面前。


二、基督徒应成为家庭属灵的带领者


成为家庭属灵的带领者,是基督徒另一项重要的家庭服事责任。它有一个前提,就是我们愿意面对自己罪。这意味着必须诚实面对自己,检视自己的性格缺陷、自私本性,与悖逆基督的态度。伟大的清教徒学者约翰˙欧文(John Owen)有这样一段话:「唯有认清自己内心罪恶的人,才能被神使用、多结果子,并在信仰与顺服上坚定不移;其他人只能自欺欺人,在家庭、教会和一切关系上得罪他人。他们在自我膨胀与批评论断中,显露出表里不一的生命。」


我们是否愿意问配偶或子女这个问题?——

「你在我生命中看到了哪些不圣洁的地方?我想知道。我想改进。」


这需要极大的勇气,然而绝对值得尝试。坦承地和家人分享我们属灵生命的真实状况,不会让我们失去家人的尊敬,反而会让我们自己和家人在爱和信任中得到释放。成为家庭属灵的带领者不必是完美无缺的,但必须是诚实正直、表里如一的。


如陈恩藩夫妇《你和我一辈子》书中指出的:「你在信仰上作假,孩子一定会知道。」当我们决定不再隐藏罪恶与软弱,当我们努力去活出敬虔的生命,能够最直接感受到的,也是我们的家人。


正如一位牧者曾经的分享:

「真敬虔是出于生命的底色,是自然的流露。看敬虔、看属灵不是在教会,而是在家中,不是在表面,而是在里面。」


对此我深以为然。


成为家庭属灵的带领者,不是单凭说教,而是靠言传身教。以敬虔的生命来服事家人,以美好的灵性来影响家人,这就是我所知道的「属灵的带领者」。


家人是神在我们生命中的重要托付,神一样看重我们是怎样服事他们的。愿我们每个基督徒,首先在家庭生活中忠诚投入,并成为家庭属灵的带领者。完全做到或许不容易,但至少我们要竭力追求——成为家人眼中诚实、慈爱、敬虔的圣徒。使家人透过我们更加相信基督,让世人透过我们的家庭更加认识基督。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(156) 意见反馈